Найти в Дзене
Оптимистка со скалкой

В Госдуме обсудят приостановку членства России в ВОЗ

Последние два года с завидной регулярностью звучат призывы выйти нашей стране из ВОЗ. Вот и сейчас снова возникла эта тема, но уже на уровне Госдумы. Надеюсь, что это будет не очередной депутатский междусобойчик «просто поговорить», а мы увидим реальные результаты.

На данный момент речь идёт пока лишь о приостановке членства в ВОЗ на время проведения парламентского расследования о биолабораториях в соседней стране, но лиха беда начало. Соответствующий проект постановления разработали депутаты партии «Справедливая Россия — За правду» во главе с Сергеем Мироновым.

«Считаю, что сотрудничество в рамках данного соглашения может повлиять на ход проведения парламентского расследования. Ведь одна из сфер деятельности этой международной организации — это как раз развитие медико-биологических исследований, а главные спонсоры ВОЗ хорошо известны. Среди них США, Великобритания, Германия, Япония, фонд Билла и Мелинды Гейтс, Альянс по вакцинам GAVI. То есть страны и фонды, недружественные по отношению к России», — отметил Миронов.

ЛДПР, как обычно, не смогла пройти мимо данной темы. Но у них там всё больше про деньги. Предлагают из ВОЗ не выходить, но взносы не платить. Странные ребята. В такие моменты понимаешь, как не хватает Жириновского. Здоровья ему.

Довольно часто в обсуждениях встречаю мнение, что выходить из ВОЗ нельзя, что это лишит нас передовых медицинских разработок и современных медикаментов. И что наше здравоохранение без ВОЗ совсем загнётся.

Друзья, откуда такие опасения, что поставка лекарств зависит от ВОЗ? ВОЗ — это не аптека. И даже не мировой лекарственный рынок. Для этого есть фирмы-производители, которые сами решают что, кому и сколько продавать.

Если говорить упрощённо, то максимум, что ВОЗ может в отношении лекарств — это раздавать рекомендации что и чем лечить. Причём без указания конкретной торговой марки и страны-производителя. На эти перечни потом иногда ориентируются государства при одобрении и закупке лекарств.

Так что поставки в Россию лекарственных препаратов никак не зависят от нашего членства в ВОЗ.

Максимум, что может случиться — пролетит гамалеевский «Спутник» мимо одобрения, а Гинцбург мимо денег. Да и пусть себе пролетают. Никто плакать не будет. Ну, кроме, может быть, некоторых персонажей, фамилии которых мы все хорошо знаем.

Теперь по поводу нашего здравоохранения и зависимости его от ВОЗ.

Представьте, что ВОЗ нет. Совсем нет. И что изменится? Разве ВОЗ присылает нам врачей и медсестёр, и исключительно ВОЗовские чиновники преподают в наших медицинских ВУЗах и колледжах? Нет. Сами справляемся.

И ВОЗ не является начальством над нашим Минздравом. Тут сама себе хочу возразить: за последние два года не раз возникало ощущение, что нашим Минздравом рулит не Мурашко, а Гебрейесус. Поэтому тем более надо прощаться с этой организацией. И как можно скорее. Без ВОЗ наше здравоохранение точно не станет хуже, чем есть.

-2

Кстати говоря, никто не мешает нам заимствовать у ВОЗ здравые идеи. Всё есть в свободном доступе и публичной документации. Только вот здравых идей там всё меньше и меньше, а откровенно нездоровой идеологии и политики — всё больше.

С высоких трибун обществу говорят, что здоровье граждан — ключевой приоритет государства. Пришло время нам самим возрождать здравоохранение, не оглядываясь на ВОЗ. Не зря же Владимир Путин поручил правительству разработать национальную систему оперативного реагирования на инфекционные заболевания. Это может быть первым шагом к прощанию с карманной организацией западных элит.

Не буду вдаваться в юридические тонкости, но Россия, как и любое другое суверенное государство, имеет право выйти из ВОЗ, как и из любой другой международной организации. Для этого нужно совсем немного: политическая воля руководства страны и уведомление о нашем выходе за один год.

И чем раньше будет принято решение, тем скорее страна слезет с этого ВОЗа.

P.S. Для справки: в истории нашей страны уже был один выход из ВОЗ. В 1949 году, во время правления Сталина. А вернул нас туда Хрущёв в 1955 году, в рамках политики «разрядки». Повторим?

-3

Спасибо за ваши лайки и комментарии

Приглашаю всех в мой Telegram (ссылка в описании канала)