В этой статье мы поделимся найденными нами сведениями о фундаментах, применявшихся в старые времена при возведении деревянных строений.
Фундамент является одной из основных строительных конструкций зданий, которая воспринимает нагрузку от сооружения и передает ее на основание. Типы и строительный материал устраиваемых фундаментов обусловлены свойствами грунтов основания, весом и характером конструкций зданий, климатическими условиями местности, строительными традициями.
По виду фундаментов старинные деревянные постройки можно разделить на следующие группы:
- стоящие без фундаментов,
- на мелко заглубленных фундаментах,
- на заглубленных фундаментах.
Если воспользоваться современной терминологией, то по своему типу старинные фундаменты можно разделить на:
- точечные,
- столбчатые,
- ленточные,
- сплошные,
- свайные.
И, наконец, по использованному для их создания строительному материалу фундаменты были:
- деревянные,
- каменные,
- смешанные.
Простейшими из мелкозаглубленных были точечные фундаменты. Они представляли собой отдельные подкладки из обрубков бревен, уложенных на грунт под окладные бревна сруба. На подкладки использовали, как правило, материал вторичного использования. В большинстве случаев подкладки располагались только под углами срубов или под углами и разреженно (единично) под стенами. Подкладки изначально служили как для выравнивания окладного венца сруба, так и для защиты бревен от увлажнения. Наибольшее распространение такие виды подкладок имели в XI–XIII веках.
Часть срубов (примерно 12 % от общего количества) имела большое число или даже сплошные ряды подкладок, что позволяет отнести такой фундамент мелкозаглубленным ленточным. Увеличение количества подкладок могло быть связано с увеличением высоты строения (чем здание выше, тем оно тяжелее) или необходимостью устройства «подклетей» (подклетов) в том числе утеплённых (чем больше подкладок, тем теплее подклет), а также могло зависеть от грунта основания (слабый грунт — подкладок надо больше, и наоборот).
Следующая разновидность малозаглубленных фундаментов — сплошные бревенчатые вымостки, которые составляли примерно 3 % от общего количества археологически изученных построек Великого Новгорода. Они применялись с 1070-х до 1130-х годов на больших по размеру срубах, достигающих площади в 80 кв. м. Кроме того, сплошные площадки чаще встречались под жилыми постройками, но отмечены и под небольшими срубами хозяйственного назначения. Археологи называют такие конструкции «фундаментными площадками».
Очень распространенными в X–XII веках были постройки с «обвязками». Обвязки представляли собой один венец, уложенный на грунт и соединенный в углах прямоугольной врубкой («в лапу») или просто зафиксированный колышками. Пространство внутри обвязки заполнялось грунтом. Подобные конструкции археологи называют также «фундаментными (цокольными) площадками». Но, строго говоря, они являлись планировочными площадками, служившими для выравнивания поверхности земли и поднятия сруба для защиты сооружения от влаги. На подготовленной таким образом земляной площадке с отступом от обвязки до 1 м возводился основной сруб, устанавливаемый на "самостоятельные" подкладках, как в вышеописанных случаях.
Но часто подкладки под сруб опирали на обвязку площадки.
Обвязки также могли служить основанием галерей, которые располагались вокруг основных срубов - они защищали стены и использовались для складирования различных вещей.
При изучении остатков построек XI–XIII веков в Великом Новгороде отмечена установка части срубов на короткие столбы, которые незначительно заглублялись в грунт (это является уже характерным и конструктивным признаком собственно фундамента). Столбы устанавливались под углами срубов, их диаметр составлял 280–300 мм (реже 500–600 мм), общая высота — 0,7–1,2 м. Такой фундамент позволял поднять сруб на гораздо большую высоту, чем подкладки.
Из этнографических сведений известны случаи установки срубов на столбы из комлевой части дерева с корнями (выкорчеванные пни). При этом столбы не заглублялись, а устойчивость обеспечивалась самими обрубками корней, создававшими надежную опору. Так как комлевая часть дерева более смолистая, то долговечность ее была повышена. Такие своеобразные фундаментные "столбы" сильно напоминали куриные ноги, поэтому конструкцию называли сруб «на куриных ногах».
В XVIII веке на культовых, а позже и на жилых зданиях под нижний венец начали устанавливать короткие бревна, которые называли «столбы», «стулья», «чураки», «коротыши». Диаметр «столбов» обычно составлял 40–60 см. На «стулья» использовали комлевую часть дерева, чаще соснового, в центральных и южных губерниях России — дуба, на Русском Севере и в Сибири — лиственницы. «Коротыши» ставили с прозорами или плотно друг к другу. В случае плотной установки часть их была короче и не доходила до нижнего бревна сруба, обеспечивая вентиляцию подпольного пространства.
По некоторым подсчётам в результате соприкосновения с землей один ряд бревен полностью сгнивал примерно за 35 лет. Видимо по этой причине примерно в XVII–XVIII веках под углы срубов и под перерубы некоторых культовых построек стали устанавливать камни-валуны. Это относилось как к новому строительству, так и к реконструкции существовавших построек.
Самым распространенным материалом для фундамента были валуны — камни, имеющие окатанную форму. Самыми распространенными были кварцевые, песчаниковые и гранитные валуны, которые обычно собирали на полях, в поймах и на берегах рек и озер. Под углы использовались крупные валуны размером от 0,5–0,8 м, а в крупных сооружениях — и более. Камни укладывали прямо на землю и заглубляли их при выравнивании уровня камней под сруб. Пространство между опорными валунами под углами сруба обычно заполняли рядом из мелких валунов, а также деревянных «стульев» или вперемежку.
Забирка собственно фундаментом не являлась, а служила для предотвращения проникновения под сруб и для его проветривания, поэтому, как правило, забирка изначально не касалась нижнего бревна. Прижатие забирки к срубу возникало позже в результате естественной осадки опорных камней или деревянных «стульев». Для изоляции от влаги на опорные камни под окладной венец клали 1–2 слоя березовой коры — «скалы». Несмотря на то, что камень не проводит влагу и сам является гидроизоляционной защитой древесины, в этом был практический смысл — на поверхности камня при перепадах температуры воздуха появляется конденсат, который может увлажнять бревна. Как отмечено выше, срубы на валунах оседали больше, чем на деревянных «стульях». Это вызвано тем, что «стулья» имели более ровную площадь опоры.
С первой четверти и на всем протяжении XIX века при строительстве или реконструкции культовых построек устраивали или подводили под существующие срубы каменные фундаменты с заглублением от 1 до 2 м в зависимости от грунтов и величины постройки. В этом случае делали столбчатый или ленточный фундаменты. Столбчатый фундамент устраивали в углах срубов, в местах перерубов (пересечений стен), дополняя их иногда 1–2 столбами под стенами большой протяженности. Ленточный фундамент устраивали непрерывной полосой под всеми стенами. Часто фундамент делали смешанный: под наружными стенами ленточный, под внутренними стенами и балками - столбчатый.
Источник информации – недавно выпущенная книга «Традиционное строительство из дерева и плотницкое мастерство» (авторы - А. Б. Бодэ, О. А. Зинина, А. Ю. Косенков, В. А. Попов), выпущенная «Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева», Москва, 2019 г.
Очень советуем прочитать её всем, кто интересуется Деревянным Зодчеством.
Номер статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 19.02.01.
(в рубрикаторе собраны статьи, опубликованные на всех интернет-платформах).
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал
#деревянное зодчество #строительство #фундамент деревянный #фундамент из камней #фундамент из дерева и камней #фундамент на стульях #фундамент на столбах #технология строительства #каменный фундамент #столбчатый фундамент