Из дневника моего дедушки, участника Великой Отечественной Войны.
Все воспоминания
И вот мы поехали в Сочи. В дороге было очень много пересадок. Бывало сидели на станциях недели, не было билетов. С едой было у нас очень плохо, хотя уже в магазинах было всё, но у нас совсем не было денег.
Я продавал воду на станциях, это было очень просто. Наберёшь под краном воды в котелок, возьмёшь кружку и идёшь туда где побольше людей. Как только мог громко кричал: «Свежая вода, холодная вода, кому надо – вот она!» Так понемногу и наторговывал на пропитание.
Один раз мне повезло, как-то долго сидели на одной станции, и меня присмотрел один мужик. И стал меня посылать за водкой, давал мне за это деньги. Я все выполнял, он меня кормил салом, даже напоил водкой, и сказал чтобы я его охранял. Оказывается, он ехал с заработков с Дальнего Востока, заработал там 10 000 денег, я это слышал, когда он хвалился одному подозрительному человеку. Кто-то его мог легко обокрасть. Когда я выпил водки, я крепко заснул, отец меня перенёс на станцию. Утром у меня болела голова, зато я заработал два рубля! И две бутылки пустые, которые он мне дал, чтобы я сдал за деньги. И вот этот мужчина нашел меня и говорит, что ж ты меня не охранял, ведь меня обокрал тот человек, с которым мы пили. Стал просить у меня деньги, которые он мне дал, но у меня их уже не было. Я их отдал родителям. Тогда, говорит, дай бутылки. Я ему отдал и больше его не видел. Бутылки было жалко, ведь я их честно заработал.
Бывало, едем на поезде, люди смотрят на нас, а вид у нас был жалкий. Спрашивают: «Куда ты их везёшь дед?». Почему-то отца называли дедом, хотя ему было около 50 лет. Он отвечает, что в город Сочи. Люди смеются, по-видимому, отец не знал что за город Сочи, и он к этому относился вполне серьезно. Ему говорят, так ведь прописки там нету. И начинают советовать, что в сам город Сочи ехать не надо, а остановиться где-нибудь рядом, например недалеко от города Майкопа.
Как-то в дороге со мной приключилось небольшое происшествие. Не помню на какой станции, но она была большая. Как правило, на станциях ночью делали уборку, половину зала сделают, а потом вторую. И вот, когда делали уборку, я в это время спал под скамейкой, вся семья перешла на другое место, а про меня забыли. А в это время на станциях было много беспризорных детей, их бросали родители, жизнь была трудная. И вот, сплю я под скамейкой, слышу меня будят, открываю глаза, а передо мной стоит милиционер и спрашивает чей я мальчик. Я ему ответил, он ещё раз спрашивает, есть ли родители у меня. Я отвечаю, что есть. Спрашивает, а где они? Я говорю, что не знаю. Забрал он меня в милицию. Прямо при вокзале была комната. Когда меня туда привезли, смотрю там таких же как я человек шесть сидят на мешках. А в мешках, наверное, была пшеница. Некоторые плачут, другие нет, но все чумазые. Милиционер о чем то посоветовался со старшим, подходит и говорит: «Значит отец, говоришь, есть? Тогда пойдём его искать.» Только вышли из дверей, как я сразу увидела отца. Он тоже искал меня. Когда мы подошли, милиционер сказал отцу, что оштрафуют его за то, что тот бросает детей. На этом все закончилось. Однако, я очень перепугался остаться без родителей и попасть в детский дом.