Найти в Дзене
Глазами инженера

Архитектура для денег на Кузнецком мосту

С середины XVIII века Кузнецкий мост в Москве – место концентрации торговли и денежного оборота. Здесь открываются модные магазины и торговые дома, а вскоре и банки.

Торговый Дом Третьяковых

В конце XIX века один из участков на перекрестке с Рождественкой покупают братья Третьяковы и строят новое здание торгового дома. На этапе проектирования было известно, что часть постройки займет банк. В самом деле сразу после окончания строительства в 1892 году помещения арендовал французский банк «Лионский кредит» (Crédit Lyonnais).

Банк «Лионский кредит» (1901-1902). Фото pastvu.com
Банк «Лионский кредит» (1901-1902). Фото pastvu.com

Здание спроектировано «семейным» архитектором Третьяковых Александром Каминским. Например, в начале 1870-х он оформил для предпринимателей Третьяковский проезд, использовав псевдорусскую стилистику. Для здания торгового дома на Кузнецком мосту архитектор использовал ту же эстетику, которая была близка и симпатична заказчикам.

Московское отделение банка «Лионский кредит» в Торговом доме Третьяковых (1910-е). Фото pastvu.com
Московское отделение банка «Лионский кредит» в Торговом доме Третьяковых (1910-е). Фото pastvu.com

Каминский обращается к мотивам древнерусского зодчества XVI-XVII веков. Он украшает фасады ширинками и вытянутыми колонками-дудочками, перехваченными дыньками, а крыши делает щипцовыми и с коваными гребнями.

Торговый дом Третьяковых сегодня
Торговый дом Третьяковых сегодня

Первый и второй этажи предназначались для размещения торговых залов и конторских помещений, третий – под квартиры. Для комфорта арендаторов и жильцов в здании обустроены три входа: центральный на углу – для входа в деловую часть, два торцевых – для прохода в квартиры.

Сейчас в здании расположены офисы банка ВТБ.

Московский международный торгово-промышленный банк

Напротив дома Третьяковых в 1898 году появился еще один банк, основанный Лазарем Поляковым – предпринимателем, банкиром, главой московского еврейского общества. В 1886 году по его заказу в Спасоглинищевском переулке была построена хоральная синагога. Ее спроектировал архитектор Семен Эйбущитц; планируя строительство банка, Поляков снова обратился к нему.

Международный торговый банк (1906). Фото pastvu.com
Международный торговый банк (1906). Фото pastvu.com

Выходящее на угол здание выглядит подчеркнуто респектабельно и основательно. На это работает насыщенный цвет: банк облицован радомским песчаником, первый этаж выполнен в более темном цвете и оформлен крупным рустом.

Центральный угловой вход акцентирован большим полукруглым окном, а весь фасад по периметру украшают полуколонны коринфского ордера. Отдельные детали (те, что черного цвета) выполнены из металла, среди них есть даже кадуцеи-якоря – символ международной торговли.

Здание банка в 1966 году. Фото pastvu.com
Здание банка в 1966 году. Фото pastvu.com

Есть предположение, что Эйбушитц почерпнул идею углового фасада у Банка Святого Духа в Риме, построенного в начале XVII века. Действительно, можно уловить сходство в общей композиции обоих банков.

Сейчас здесь находится банк ВТБ.

Торговый дом «И.В. Юнкер и К»

В 60-е годы XIX века Александр II провел денежную реформу, которая заметно оживила финансовую жизнь в империи. Стали появляться новые акционерные общества и промышленные предприятия, за ссудами в банки начали обращаться получившие независимость крестьяне, открывающие свое дело. Некоторые небольшие торговые компании, накопив капитал, переходили к банковской деятельности. Например, по такому сценарию развивалась деятельность торгового дома «Юнкер и К», начинавшего с мелкой галантерейной торговли.

Торговый дом И.В. Юнкер. Фасад Адольфа Эрихсона (ок. 1900). Фото pastvu.com
Торговый дом И.В. Юнкер. Фасад Адольфа Эрихсона (ок. 1900). Фото pastvu.com

По заказу коммерческого банка И.В. Юнкера в 1900-1901 годах Адольфом Эрихсоном было возведено здание в духе раннего модерна. Внешний облик постройки сочетал в себе ордерные элементы, вход был оформлен в виде портика с обширными плоскостями остекления двух первых этажей.

Торговый дом И.В. Юнкер (1990-1997). Фото Игорь Пальмин / pastvu.com
Торговый дом И.В. Юнкер (1990-1997). Фото Игорь Пальмин / pastvu.com

Но уже в 1913-1915 годах фасад дома был перестроен по проекту Василия Ерамишанцева и будущих конструктивистов братьев Весниных. Архитекторы сохранили структуру здания, но заметно изменили оформление фасада, оформив его в духе неоклассики, но с применением современных технологий. За основу был взят проект Дома Мертенса в Санкт-Петербурге, построенного Марианом Лялевичем в 1910-1911 годах.

Торговый дом Мертенса в Санкт-Петербурге. Фото pastvu.com
Торговый дом Мертенса в Санкт-Петербурге. Фото pastvu.com

Фасад банка разделен коринфскими полуколоннами на три равные части и превращен в гигантскую витрину. Заменить стены стеклом и заполнить помещения светом позволила скелетная конструкция из железобетона. Пятый и шестой этажи здания подчеркнуты рядом окон с колоннами и крупным декором. Ордер играет здесь двоякую роль: маскирует элементы каркаса, но вместе с тем подчеркивает их.

Долгое время в здании располагался Банк внешней торговли. Сейчас здесь размещается Федеральная служба судебных приставов РФ.

* * *

Узнать подробнее об архитектуре московских банков можно на нашей новой экскурсии «Где живут деньги». Мы не только познакомимся с внешним обликом зданий, но и побываем в дореволюционном банковском хранилище.

Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.

Подписывайтесь на наши соцсети: ВКонтакте, Телеграм, YouTube, TikTok.