Наш главный орган-фильтр может очень долго страдать от какой-либо патологии, но при этом совсем не болеть. Чаще всего мы обращаемся к врачу, когда уже болезнь находится в запущенной стадии, игнорируя первые тревожные симптомы.
Печень — это уникальный орган, в котором происходит множество биохимических процессов. Одна из главных функций печени — это фильтрация крови, которую она пропускает через себя, освобождая от ненужных «отходов». Однако именно этот орган врачи называют «молчаливым»: если с ним не все в порядке, то человек может долго этого не замечать. Печень месяцами или даже годами не болит, в то время как заболевание успешно ее атакует. Один из самых распространенных диагназов, с которым сталкиваются медики — это жировая болезнь печени.
Это заболевание очень сложно заподозрить на ранних стадиях. Здесь помогут только анализы и осмотр у специалиста. Иногда, правда, печень может подать сигнал, что с ней не все в порядке: в этом случае вас периодиечски будет беспокоить тупая или ноющая боль справа в верхней части живота.
У жировой болезни печени есть коварные последствия: цирроз или стеатогепатит. Они чреваты серьезными осложнениями, человеку может потребоваться операция.
Однако ваш рацион может стать верным помощником в защите главного органа-фильтра. Так, группа европейских исследователей выяснила, что снизить риски возникновения жировой болезни печени помогут 2 продукта: киви и сельдерей. В них содержатся антиоксиданты и определенные химические соединения, которые как раз защищают печень от накопления жира в клетках.
Чтобы снизить риск возникновения патологии, медики также рекомендуют отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя, есть маленькими порциями по 3-4 раза в день, больше двигаться, следить за весом и стараться есть как можно меньше соленой и жареной пищи.