Законодательством установлены следующие виды страховой пенсии:
по старости
по инвалидности
по случаю потери кормильца
С 2015 года размер страховой пенсии по старости рассчитывается с применением индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые начисляются за каждый год трудовой деятельности.
Работодатель ежемесячно уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, из которых формируется будущая пенсия. Их размер рассчитывается исходя из размера заработка, но эти отчисления не удерживаются из зарплаты.
Особенности уплаты страховых взносов
Для самозанятых
Эта категория граждан уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование сама за себя
Для граждан 1967 года рождения и моложе
До конца 2013 года страховые взносы работодателей за граждан этой категории распределялись между двумя видами пенсий: страховой и накопительной. С 2014 года все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование поступают на формирование только страховой пенсии.
Максимальное значение пенсионного коэффициента за год
За один год страхового стажа можно заработать определенное количество пенсионных коэффициентов в пределах годового максимального значения. С 2021 года максимальное значение составляет 10 коэффициентов.
Об изменении в пенсионной системе
С 2019 года в связи с принятыми изменениями в пенсионном законодательстве предусмотрено поэтапное повышение общеустановленного возраста выхода на страховую пенсию по старости, которое будет происходить в течение 10 лет и завершится в 2028 году. Всего пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
На время переходного периода продолжат действовать меры социальной поддержки, которые предоставляются с 55 и 60 лет, включая налоговые льготы, льготы на проезд и лекарства, оплату жилищно-коммунальных услуг и другие. Помимо этого с 2019 года действуют льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости для людей предпенсионного возраста.
Право на страховую пенсию по старости
Право на страховую пенсию по старости возникает при достижении общеустановленного пенсионного возраста, наличии минимально требуемого страхового стажа и минимальной суммы пенсионных коэффициентов.
Право на страховую пенсию по старости на общих основаниях возникает в том случае, если одновременно выполняются следующие условия:
- наличие минимальной продолжительности страхового стажа. В 2022 году - 13 лет с последующим ежегодным увеличением на один год до 15 лет к 2024 году;
- наличие минимальной величины индивидуального пенсионного коэффициента. В 2022 году 23,4 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до 30 к 2025 году;
- достижение общеустановленного возраста выхода на пенсию. В 2022 году 56,5 лет для женщин и 61,5 год для мужчин с последующим увеличением до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин к 2028 году.
Отдельные категории граждан имеют право на досрочную страховую пенсию. Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей, учреждений (организаций), дающих право на досрочный выход на пенсию, утверждены Правительством Российской Федерации.
Отсутствие права на страховую пенсию по старости
Те, у кого продолжительность страхового стажа или величина индивидуального пенсионного коэффициента будет меньше необходимого, вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России за социальной пенсией по старости. С 2019 года возраст выхода на социальную пенсию тоже поэтапно повышается в соответствии с переходным периодом.