Из дневника моего дедушки, участника Великой Отечественной Войны.
Все воспоминания
Мне было пять лет когда мы покинули деревню, в которой я родился. Это была небольшая сибирская деревня, с широкими и ровными улицами. Наш дом был, как говорят, крестовым. Он был срублен из брёвен, довольно просторный. Двор занимал примерно 15 соток, где стоял амбар для зерна, пригоны для скота, посреди двора колодец. Кстати, в этот колодец я бросил свою чёрную кошку, за что мне потом хорошенько попало. За огородом было березовая роща, куда мы ходили за грибами. В деревне была церковь которую я помню смутно.
Память хранит несколько случаев. Например, напротив нас жили Мушуровы, их парня потоптали лошади. Мы ходили смотреть, он был очень побит. Ещё помню как меня катали в телеге на Масленицу. Помню, старшие сёстры меня засунули под сиденье, было холодно. Когда поехали, было так хорошо, хоть и ничего не видно. Ещё ходили к знакомому, который очень хорошо рисовал, я запомнил что на стенах висели очень хорошие картины.
Но вернёмся к родителям, начнём с коллективизации. По рассказам отца, отец вступил в колхоз «Зелёная роща». Как он там работал я не помню. Ну знаю, что отец там поработал недолго, вскоре уехал в Магнитогорск, взяв с собой сестру Наташу, а семья осталась в деревне. По-видимому, он там работал на своей лошади. И работал хорошо, но его всегда тянуло обратно к земле. Когда стали отца расчитывать, его просили перевезти в Магнитогорск всю семью, говорили что ему будет здесь с детишками неплохо, но он не послушал. Сейчас мне кажется, что отец часто принимал неправильные решения. Из-за его недальнозоркости и ошибок нам пришлось много скитаться по Сибири. Для семьи с очень маленькими детьми это было очень легко: нам было 4 года, 6 лет, 8 лет и 10 лет. Сестре Наташе было тогда около 20.
Помню переехали на Берекуль, жили в большом бараке без перегородок. Там меня определили в детский сад. Барак стоял в глухой тайге, а детский сад был километров за 8, мне приходилось добираться туда одному, никто не провожал. Было очень страшно одному в лесу. Чтобы не бояться, я пел песни, не помню какие, но очень громко кричал. На пути была речка с очень бурным течением. Вместо моста были протянуты четыре каната и привязаны несколько дощечек. Чтобы не сорваться в реку и перебирался через этот мост ползком. Позже зимой, в этом месте где я ходил, охотники нашли берлогу, в которой зимовал медведь.Медведя поймали и убили, но сейчас мне даже страшно подумать, что бы было, если я бы встретился с ним на пути. Жили ещё в деревне Кайчак, снимали квартиру. Деревня была большая, и во время уборки вспыхнул пожар. Тушить было некому, люди были в поле. Да и вряд ли бы потушили, так как ветер перебрасывал пламя от дома к дому, но у нас гореть было нечему. Как я уже писал, мы были очень бедны, не имели ни дома, ни вещей. В эту зиму у наших родителей родилась девочка, которую назвали Варей. Но к сожалению она очень быстро заболела и умерла. После этого мы переехали в деревню Дворикова, где прожили до 1935г.