52 подписчика

3 вкусных блюда,которые можно приготовить в афганском казане.

2,3K прочитали

Прежде, чем предложить вашему вниманию рецепты трёх замечательных блюд, которые можно приготовить в афганском казане, хотелось бы рассказать о нем подробнее. Совсем недавно, в гостях у сына, я увидела необычную кастрюлю. Разговорившись с ним, я узнала, что это афганский казан, по сути своей кастрюля-скороварка. Но как он выполнен! Сам казан, сделан из толстого алюминия в восточном стиле, бока пузатые с тиснением, окрашен сверху в медно-коричневый цвет, плотная крышка, витая ручка, а сверху винт. Благодаря герметичной крышке, внутри казана образуется повышенное давление, вследствие чего температура воды, становится выше и в результате этого продукты готовятся быстрее, тем самым сокращается время, приготовления блюда. Как оказалось, при приготовлении некоторых блюд, сын использует этот девайс.

Казан афганский
Казан афганский

Предлагаю вам три рецепта блюд, которые были приготовлены в афганском казане. Хочу отметить, что все предлагаемые рецепты, указаны без граммовки. Ведь у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления тех или иных блюд. И для приготовления вкусного обеда или ужина, для своей семьи весы, я думаю не нужны.

1. Азу по татарски.

Для приготовления азу по татарски нам необходимы следующие продукты: мясо говядины, можно баранины, огурцы соленые, желательно бочковые, если нет то маринованные, морковь, помидоры, картофель, лук, соль, приправы, те которые вы предпочитаете.

Мясо нарезаем небольшими кусочками. В казане разогреваем растительное масло и обжариваем в течение 15 минут . Мясо должно слегка подрумяниться. Затем к мясу добавляем, нарезанный полукольцами лук. Все перемешиваем и продолжаем жарить 5 минут. Добавляем, натёртую на крупной тёрке морковь. Через 5 минут добавляем к мясу, нарезанные соломкой, соленые огурцы и свежие помидоры, кладём немного томатной пасты, солим, добавляем любимые специи и закрываем казан крышкой, фиксируем ручку, закручиваем винт и готовим на среднем огне 30 минут. Обращаю ваше внимание! Казан должен быть наполнен на две трети от объема, иначе все содержимое казана разлетится по всей кухне. Пока наше азу тушится , очищенный картофель нарезаем брусочками и обжариваем на растительном масле, почти до полной готовности. Перекладываем в казан подготовленный картофель, тщательно все перемешиваем и все, блюдо готово. Не забудьте перед подачей на стол приправить ваше замечательное блюдо зеленью петрушки с чесноком.

Азу по татарски
Азу по татарски

2. Овощное рагу с мясом.

Для приготовления овощного рагу с мясом нам понадобятся продукты: мясо говядины, морковь, перец болгарский, баклажаны, картофель, лук репчатый, соль, специи, зелень.

Мясо нарезаем небольшими кусочками. В казане разогреваем растительное масло и обжариваем мясо до образования корочки. Затем к мясу добавляем, нарезанный соломкой лук, все перемешиваем продолжаем жарить, не забывая при этом все хорошенько помешивать, что бы не пригорело. Затем добавляем , натёртую на крупной тёрке, или нарезанную соломкой морковь, немного обжариваем и добавляем нарезанный перец болгарский и баклажаны. Солим по вкусу, добавляем специи, заливаем кипячёной водой или мясным бульоном, закрываем крышку, фиксируем ручку, закручиваем винт и готовим на среднем огне, примерно 30 минут. Не забудьте перед подачей на стол приправить ваше замечательное блюдо зеленью.

Прежде, чем предложить вашему вниманию рецепты трёх замечательных блюд, которые можно приготовить в афганском казане, хотелось бы рассказать о нем подробнее.-3
Прежде, чем предложить вашему вниманию рецепты трёх замечательных блюд, которые можно приготовить в афганском казане, хотелось бы рассказать о нем подробнее.-4
Овощное рагу с мясом
Овощное рагу с мясом

3. Плов.

Я не могу вам точно сказать какой получается плов, узбекский или классический, но я точно знаю, что плов, приготовленный в казане, просто великолепен. Итак, для плова нам понадобятся: мясо говядины, рис, морковь, лук репчатый, чеснок, специи для плова, соль.

Мясо нарезаем небольшими кусочками. В казане разогреваем растительное масло, обжариваем в нем мясо, примерно 15 минут. Мясо должно слегка подрумяниться. Добавляем нарезанный соломкой лук, затем морковь, все перемешиваем и продолжаем жарить примерно минут 5. Казан должен быть закрыт крышкой. Затем выкладываем в казан промытый рис, кладём головку чеснока, заливаем холодной водой, так чтобы наш рис был закрыт, примерно на 1 сантиметр. Соль и специи кладем по вкусу. Закрываем крышку, фиксируем ручку, закручиваем винти готовим на медленном огне 15-20 минут. Ну вот и все плов готов.

Прежде, чем предложить вашему вниманию рецепты трёх замечательных блюд, которые можно приготовить в афганском казане, хотелось бы рассказать о нем подробнее.-6

Приятного аппетита.