Прежде, чем предложить вашему вниманию рецепты трёх замечательных блюд, которые можно приготовить в афганском казане, хотелось бы рассказать о нем подробнее. Совсем недавно, в гостях у сына, я увидела необычную кастрюлю. Разговорившись с ним, я узнала, что это афганский казан, по сути своей кастрюля-скороварка. Но как он выполнен! Сам казан, сделан из толстого алюминия в восточном стиле, бока пузатые с тиснением, окрашен сверху в медно-коричневый цвет, плотная крышка, витая ручка, а сверху винт. Благодаря герметичной крышке, внутри казана образуется повышенное давление, вследствие чего температура воды, становится выше и в результате этого продукты готовятся быстрее, тем самым сокращается время, приготовления блюда. Как оказалось, при приготовлении некоторых блюд, сын использует этот девайс.
Предлагаю вам три рецепта блюд, которые были приготовлены в афганском казане. Хочу отметить, что все предлагаемые рецепты, указаны без граммовки. Ведь у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления тех или иных блюд. И для приготовления вкусного обеда или ужина, для своей семьи весы, я думаю не нужны.
1. Азу по татарски.
Для приготовления азу по татарски нам необходимы следующие продукты: мясо говядины, можно баранины, огурцы соленые, желательно бочковые, если нет то маринованные, морковь, помидоры, картофель, лук, соль, приправы, те которые вы предпочитаете.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. В казане разогреваем растительное масло и обжариваем в течение 15 минут . Мясо должно слегка подрумяниться. Затем к мясу добавляем, нарезанный полукольцами лук. Все перемешиваем и продолжаем жарить 5 минут. Добавляем, натёртую на крупной тёрке морковь. Через 5 минут добавляем к мясу, нарезанные соломкой, соленые огурцы и свежие помидоры, кладём немного томатной пасты, солим, добавляем любимые специи и закрываем казан крышкой, фиксируем ручку, закручиваем винт и готовим на среднем огне 30 минут. Обращаю ваше внимание! Казан должен быть наполнен на две трети от объема, иначе все содержимое казана разлетится по всей кухне. Пока наше азу тушится , очищенный картофель нарезаем брусочками и обжариваем на растительном масле, почти до полной готовности. Перекладываем в казан подготовленный картофель, тщательно все перемешиваем и все, блюдо готово. Не забудьте перед подачей на стол приправить ваше замечательное блюдо зеленью петрушки с чесноком.
2. Овощное рагу с мясом.
Для приготовления овощного рагу с мясом нам понадобятся продукты: мясо говядины, морковь, перец болгарский, баклажаны, картофель, лук репчатый, соль, специи, зелень.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. В казане разогреваем растительное масло и обжариваем мясо до образования корочки. Затем к мясу добавляем, нарезанный соломкой лук, все перемешиваем продолжаем жарить, не забывая при этом все хорошенько помешивать, что бы не пригорело. Затем добавляем , натёртую на крупной тёрке, или нарезанную соломкой морковь, немного обжариваем и добавляем нарезанный перец болгарский и баклажаны. Солим по вкусу, добавляем специи, заливаем кипячёной водой или мясным бульоном, закрываем крышку, фиксируем ручку, закручиваем винт и готовим на среднем огне, примерно 30 минут. Не забудьте перед подачей на стол приправить ваше замечательное блюдо зеленью.
3. Плов.
Я не могу вам точно сказать какой получается плов, узбекский или классический, но я точно знаю, что плов, приготовленный в казане, просто великолепен. Итак, для плова нам понадобятся: мясо говядины, рис, морковь, лук репчатый, чеснок, специи для плова, соль.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. В казане разогреваем растительное масло, обжариваем в нем мясо, примерно 15 минут. Мясо должно слегка подрумяниться. Добавляем нарезанный соломкой лук, затем морковь, все перемешиваем и продолжаем жарить примерно минут 5. Казан должен быть закрыт крышкой. Затем выкладываем в казан промытый рис, кладём головку чеснока, заливаем холодной водой, так чтобы наш рис был закрыт, примерно на 1 сантиметр. Соль и специи кладем по вкусу. Закрываем крышку, фиксируем ручку, закручиваем винти готовим на медленном огне 15-20 минут. Ну вот и все плов готов.
Приятного аппетита.