Когда впервые увидела бакопу ампельную в кашпо, то была просто очарована. Белоснежные цветочки, похожие на звездочки, усыпали поникающие побеги. Вид праздничный и очень декоративный.
Давно хотела посеять у себя, но не складывалось. То семян не было, то забывала. А тут для тестирования компании Русский огород прислала заветный пакетик с семенами Бакопа красивая F1 Сноутопия. О распаковке посылки с семенами писала уже - ссылка в конце статьи.
Стала изучать технологию посева, да и подруга поделилась опытом. Вооружившись теоретическими знаниями - приступила к практике. Бакопа размножается черенками и семенами.
Интересно! Из Википедии узнала, что Бакопа в стелющейся форме просто находка для выращивания по краю водоема. Колокольчатые мелкие цветки образуют сплошной ковер. Для такого выращивания лучше всего подойдет Бакопа каролинская с голубыми цветочками.
Бакопу легко выращивать в открытом грунте из семян, но такой способ подходит для теплых регионов. В средней полосе с весенними заморозками только через рассаду. Здесь есть нюанс. Если посадить пораньше для раннего цветения, то нужна подсветка фитолампой. Поэтому лучший период: март - начало апреля.
Почвосмесь
Для посева семян подойдет почвосмесь с нейтральной кислотностью плодородная и умеренно влажная (1 часть почвенного грунта для цветов и 1 часть разрыхлителя).
Посев
Семена у Бакопы мелкопыльные. Со слов моей подруги выращивается сложнее, чем петуния.
В заранее увлажненный грунт раскладываю семена поверхностно, не заглубляя. Контейнер накрываю стеклом и ставлю в светлое место с температурой +22*С. Всходы появились через неделю.
Пикировка и уход
При появлении двух пар настоящих листочков пикировать в отдельные горшочки. Растение очень плетистое и требует постоянной формировки. Когда нарастаёт еще пара листочков, то следующий росток нужно прищипнуть для кущения. По мере роста побегов следует делать прищипывания или стрижку. Черенки после стрижки легко укореняются.
Бакопа не любит ярких солнечных лучей и порывистого ветра. Ей подойдет полузатененное влажное место. Высаживать в открытый грунт по схеме 25х25. К осени теряется декоративность, поэтому рекомендуется омолаживающая обрезка. Если в декабре начеренковать и укоренить растение, то к весне будет отличный посадочный материал.
Полив
Проблема многих начинающих садоводов - полив. Растение чувствительно даже к небольшому пересыханию почвенного грунта. В то же время реагирует на чрезмерный полив. Выход один: при подготовке грунта наполнять горшок на 1/3 разрыхлителем (вермикулитом или агроперлитом).
Подкормки
Бакопа чувствительны на недостаток железа. Из-за его нехватки будет слабое цветение. Поэтому при каждом втором поливе добавлять в воду удобрение в жидком виде (концентрация в 2 раза меньшая, чем указано на упаковке). Подойдет такое же удобрение как для пеларгонии и сурфинии .
Проблемы при выращивании
При недостаточной влажности воздуха Бакопа может поразиться паутинным клещем. Борьба с ним затруднительна. Поэтому почаще опрыскивать или ставить рядом увлажнитель воздуха.
Тля также частый гость на растении. Бороться с тлей поможет мыльный раствор.
В заключение добавлю, что для декоративности с растения не нужно удалять отцветшие цветки. Бакопа - самоочищающееся растение.
Узнай, что получила я от компании Русский огород
#растения #сад и дача #полезные советы #посадка растений #рассада #семена #цветы #бакопа #дача и сад
#тестированиерусскийогород2022