Найти в Дзене
VeraNur

Почему ты не приходишь? Что я делаю не так?

Я услышала эту историю от своей коллеги Лилии, женщины средних лет. Все, кто общался с ней, знали, что у нее непростые отношения с матерью. Тетя Дамира (так зовут маму Лилии) – очень набожный человек. Она не пропускает ни одного намаза, соблюдает все посты, отмечает религиозные праздники по всем правилам, каждую свободную минуту берет в руки молитвенник… При этом она почти не переставая отчитывает своих детей и внуков, что те не оказывают должного почтения Богу: и намаз не все читают, и постятся не все, и молитвы наизусть не учат…

Однажды после очередных нотаций дочь сказала ей:

- Мама, ты постоянно твердишь, что любишь Бога, но ведь он выражает себя через людей, которые окружают нас. Люби своих близких, будь мягче с нами – таким образом и покажешь Всевышнему свою любовь.

В ответ Лилия услышала:

- Не богохульствуй! Кто Бог и кто вы? Вот сама так поступай! И вообще, яйцо курицу не учит!

В связи с историей Лилии я вспомнила одну притчу. Она, на первый взгляд, незамысловатая, но таит в себе глубокий смысл.

Жила-была женщина. День и ночь молилась и очень хотела убедиться, что Бог слышит ее и видит, как она предана ему и как сильно любит его. Однажды женщина взмолилась:

- Боже! Покажись! Приди ко мне в гости! Поговори со мной!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Во сне к ней явился ангел и сказал:

- Бог услышал тебя. Завтра он придет в гости. Жди!

Женщина встала спозаранку и начала хлопотать, наводить чистоту, готовить вкусную еду…

Да только вот соседка чуть не отвлекла ее от важных дел. Пришла, говорит, плохо ей, нужно поговорить, посоветоваться… Хозяйке некогда было в подробности вдаваться, поэтому быстро проговорила:

- Соседушка, не вовремя ты. Жду очень важного гостя. Ни минуты времени у меня нет. Пожалуйста, приходи в другой раз.

Наконец, ближе к обеду, все было готово. Она, довольная, оглядела свой дом, стол, который ломился от яств, и подумала, что теперь не стыдно и самого Бога принять.

В это время постучали в дверь. Женщина, от волнения даже в зеркало не посмотрев, бросилась навстречу гостю и… разочарованно остановилась - в дверях стояла ее сестра.

- Проходила мимо, решила зайти. Давно не виделись, - проговорила она.

- Да… Но ко мне сейчас должны прийти… Давай я сама к тебе загляну как-нибудь?

- Ну хорошо, - сказала сестра. Тогда я пойду…

Сестра ушла, а Бога как не было, так и нет… Наступили сумерки, а потом и ночь подкралась… Хозяйка отчаялась ждать… И вдруг слышит, как кто-то калитку открывает. Радости ее не было предела! О Боже! Дождалась! Но уже встать и открыть дверь нет сил … Поднимает голову и видит…

О нет! Перед ней стоит ее подруга…

- Что с тобой? На тебе лица нет! – говорит она.

- Я завтра все тебе расскажу. А сейчас, пожалуйста, уходи! Подожду до полуночи – он еще может прийти… Иди, иди домой, пожалуйста…

Обиженная и озадаченная подруга тоже ушла. А хозяйка, когда поняла, что Бог к ней уже не придет, горько заплакала, причитая, что он обманул ее, не захотел немного своего времени уделить… Так и уснула, обливаясь слезами. Во сне пришел к ней тот же ангел и сказал:

- Зря ты винишь Бога. Вчера он три раза пытался к тебе зайти, но ты его не пустила…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Такая вот притча… Этот короткий жанр хорош тем, что зачастую из него можно извлечь столько пользы, сколько не извлечешь из иного большого романа.

А что касается тети Дамиры и подобных «преданных» Создателю людей, то любить далекого и незримого Бога, несомненно, проще и легче. К тому же они уверены, что им за их усердие в молитвах и почитание Всевышнего уготовано вознаграждение - место в раю. Неужели Бог так себялюбив и тщеславен? Он создал людей «по своему образу и подобию», чтобы те денно и нощно восхваляли и воспевали его, но при этом терзали друг друга, издевались, высмеивали, намеренно причиняли боль и даже убивали? Конечно, нет. Он наделил людей свободой выбора. Вот люди и делают свой выбор…

Вспоминаются советские времена, когда в вузах изучали дисциплину под названием «Научный коммунизм». И от людей, которые считали, что они преуспели в этой науке, можно было услышать вопрос, адресованный верующим:

- А может ли Бог создать такой камень, который сам не в силах поднять?

И с ухмылочкой, хитро прищурив глаза, ожидали ответа в предвкушении того, как сейчас оконфузится верующий, не найдя что ответить. Только однажды мне пришлось услышать очень мудрый ответ на этот вопрос:

- Да, может. В первую секунду он создаст камень, который сам не может поднять, но в следующую секунду он его уже поднимет, потому что Бог каждое мгновение растет, развивается, становится более… Коротко, ясно и очень емко сказано о Боге! А разве мы, люди, не должны следовать его примеру? Становиться добрее, мудрее и светлее? Далее из всего сказанного, к сожалению, или, скорее, к счастью, следует давно известная истина: не других нужно учить, как им жить и какими быть, а самому учиться, меняться, становиться более…

Дорогие читатели, упаси боже, не подумайте, что я в числе тех, кто о себе думает, что он уже совершенство и поэтому имеет право «мудрствовать». Нет… конечно, нет. Работы, как говорится, непочатый край…