Найти тему
Счастлива на даче

Краски весны

На календаре 1 апреля, а весна в центральной части России все еще никак не может полноценно вступить в свои права. Конечно, она периодически балует нас солнышком, вселяя надежду на скорое потепление, но потом неожиданно снова сдает свои позиции, уступая место совсем не весенним снегопадам и заморозкам. Как же при такой погоде не поддаться хандре.

На самом деле поддерживать позитивный настрой просто, если на твоем подоконнике уже давно царит весна. Один взгляд на сочную зелень молодых томатов, перчиков и других растений, которые, казалось бы, были посеяны мной совсем недавно, дарит мне хорошее настроение, напоминая о скором начале нового посадочного сезона.

В этом году я не ограничилась только рассадой овощных культур. Решив также попробовать свои силы в цветоводстве, купила несколько видов петуний и эустом. Первую петунью посадила в начале января. Как выяснилось, очень рано. Сейчас это уже большой куст, усыпанный нежными розовыми цветочками. Приходится его формировать, а срезанные черенки укоренять и рассаживать по горшочкам.

Остальная партия петуний бардового и белого цвета была посажена мной в середине февраля, они еще далеко не такие большие, но также прекрасно себя чувствуют.

Признаюсь, опыт в выращивании петуний у меня уже имелся, а вот с эустомами я совсем не была знакома. Их считают невероятно капризными растениями. Наверное поэтому долгое время я и не решалась заниматься ими.

-4

Эустомы посадила двух видов. Одни высокорослые светло жёлтого цвета, другие - низкорослые розовые.

-5

Сеяла семена в торфяные таблетки, предварительно замоченные в суспензии хлореллы. Целый месяц, даже после всходов, держала растения в парничке под фитолампой, так как знала, что подсветка не менее 12 часов в сутки - одно из основных условий их благоприятного развития. Росточки эустомы очень мелкие и крайне медленно растут, пришлось запастись терпением.

-6

После того как стало ясно, что в таблетках цветочкам становится тесно, пересадила их в стаканчики. С периодичностью в 7-10 дней в качестве подкормок вносила поочередно растворы жидкого биогумуса и суспензии хлореллы.

Вот что получилось в итоге.

-7

С радостью смотрю на то, как подрастают мои эустомы и петуньи, и с нетерпением жду подходящей погоды для их высадки на садовом участке.