Западные страны, по всей видимости, решили полностью оборвать все связи с Россией в космической отрасли. Однако это вовсе не означает приостановки российской космической программы. Более того, санкции Запада могут стать толчком к ее расширению. На чем основано такое предположение — на голословном оптимизме или на объективной оценке фактов? Попробуем разобраться.
Бывает ли от санкций польза
Не секрет, что легкий доступ к чужим технологиям порой мешает внедрять собственные. Простой пример: до недавнего времени западные компании предоставляли России данные со своих спутников зондирования Земли. И хотя «Роскосмос» с 2021 года работает над проектом «Сфера», предполагающем создание сети орбитальных зондов, насчет сроков его запуска были определенные сомнения. Теперь же, когда данные с иностранных спутников закрыты, появляется неплохой стимул поскорее воплотить его в жизнь.
На самом деле задумка «Сферы» гораздо масштабнее. В рамках проекта «Роскосмос» планирует вывести на орбиту около 600 разнообразных аппаратов, в первую очередь спутников связи. Делается это для того, чтобы обеспечить связь даже в самых отдаленных и малонаселенных уголках России, куда не дотягиваются наземные ретрансляторы.
Фактически «Сфера» — российский аналог нашумевшего Starlink Илона Маска и его британского конкурента OneWeb. Обе компании обещают в будущем спутниковый интернет «в каждый дом». При этом оба проекта сугубо коммерческие. Неудивительно, что когда «Роскосмос» на фоне санкций отказался выводить на орбиту аппараты OneWeb, Маск почувствовал себя монополистом и моментально взвинтил цены на услуги Starlink. И это еще один стимул для скорейшего внедрения «Сферы», не зависящей от тактик и стратегий западного бизнеса.
В IT-отрасли есть своя SFERA — это один из самых амбициозных российских проектов, ожидающий скорого релиза. SFERA открыта для предложений инвесторов. Подробнее о проекте узнайте по ссылке.
Многополярный космос
Другой вопрос — откуда России взять дополнительные мощности для быстрого запуска большого числа новых спутников? Ответ: эти мощности не так сложно найти. Ракеты под коммерческие запуски иностранных аппаратов давно собраны и ждут своего часа. Если одни западные компании демонстративно откажутся от использования российских «Союзов», а другим, как в случае с OneWeb, откажет «Роскосмос», освободившееся место могут занять отечественные спутники.
Впрочем, если и не заглядывать в будущее, понятно, что Россия даже не думает отказываться от своих космических планов. Так, недавно стартовавший с «Плесецка» «Союз-2-1А» успешно вывел на орбиту третий по счету «Меридиан-М» — спутник связи нового поколения. Он предназначен для выполнения как гражданских, так и военных задач, а обслуживать будет в первую очередь Заполярье.
Наладить спутниковую связь в Арктическом регионе — дело и сегодня достаточно трудное. Единственный работающий в Арктике американский спутниковый оператор Iridium гарантирует только телефонную связь, причем далеко не всегда качественную. А российская группировка спутников (три новых «Меридиана-М» плюс несколько аппаратов более старшего поколения) обеспечивает не только устойчивую, но и неподвластную взломщикам связь для всего Севморпути, Северного флота и военных объектов за полярным кругом.
Кроме того, в ближайших планах «Роскосмоса» пополнение группы спутников для наблюдения за земной поверхностью в Арктике и запуск новейших аппаратов навигационной системы «Глонасс», модернизации которой не смогли помешать даже самые жесткие американские санкции.
Сегодня у России есть неплохие предпосылки для интенсивного развития космической отрасли, причем отчасти благодаря санкционной политике Запада. Другое дело, что отмена весьма дорогих коммерческих запусков неизбежно скажется на доходах «Роскосмоса» и может отразиться на финансировании российской космической программы. А как вы считаете, сможет ли Россия самостоятельно реализовать все свои проекты — или это невозможно без остального мира?
Автор:
Алексей Васильев
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #производство #промышленность #россия #космос #ракеты #it