Найти тему

ЕГЭ по Физике «На все 100!»

На онлайн-консультации «На все 100!» По Физике, проведенной Рособрнадзором, приглашенный эксперт ответил на вопросы зрителей о тонкостях оценки части с развернутым ответом.

«Если использована формула не из кодификатора, будет ли засчитано решение?»

Если учащийся применяет формулы не из кодификатора и получает правильный ответ, то эксперт при проверке может снять до двух первичных баллов.

Не используйте готовые формулы для: дальности полета и максимальной высоты подъема тела при его движении под углом к горизонту;

Количества теплоты, переданного телу при изобарном процессе;

Радиуса окружности движения заряженной частицы в магнитном поле, если она движется перпендикулярно линиям магнитной индукции.

«Если в задаче в части с развернутым ответом представлено только численное решение без формул, можно ли получить максимальное количество баллов?»

Такое в Физике невозможно. Необходимо записывать все законы, применяемые при решении, в буквальном виде, а после этого подставлять цифру.

«Нужно ли в части с развернутым ответом записывать названия законов и делать рисунки?»

Если в решении записано неправильное название закона или указан один закон, а применяется совсем другой, то эксперт снимает балл за неверную лишнюю запись. То же самое относиться к рисункам: если в условии задачи не требуется его делать, а ученик представил рисунок с ошибками, то эксперт также снимает балл за неверную запись.

«Надо ли указывать единицы измерения в самом решении, а не только в ответе?»

В части с развернутым ответом необходимо указать единицы измерения в окончательном ответе, в противном случае, если их нет или они записаны неправильно, эксперт снимает 1 балл. Если задача решается пошагово с промежуточными вычислениями и где-то размерности не будет, за это балл не снимут. Но ответ необходимо записать с размерностью.