«Ни гроша за душой», «Гроша ломаного не стоит», «Грош тебе цена!»🙌
⠀
Эти фразы знакомы всем, правда? Так или иначе мы часто используем их в речи, чтобы подчеркнуть отсутствие материальной ценности. Описать что-то, что совсем ничего ни стоит.
⠀
Грош у нас ассоциируется с совершенно ничтожной финансовой ценностью, хотя если начать разбираться в происхождении этого слова, в истории есть очень много интересных моментов.
⠀
👉Например, вы знали, что «грош» заимствован из польского? При этом туда это слово попало из немецкого, а своими корнями вообще уходит в латынь.
В латинском сочетании grossus denarius первое слово (grossus), как ни странно, означает «большой, толстый, увесистый».
⠀
🔸Первые монеты с именем «гроссо» были в городах Апеннинского полуострова в XII веке. Самой известной считается монета, отчеканенная в Генуе. После Генуи идею подхватили и другие итальянские города.
⠀
🔸Турский грош (Франция) появился при короле Людовике Девятом, правившем с 1226 по 1270 год, Пражский грош (Чехия) — при правлении Вацлава Второго. Кстати, в Чехии грош был самой крупной серебряной монетой. Этот грош участвовал в финансовых операциях многих стран Европы и русских княжеств.
В Западной Европе грошами тоже очень долго называли золотые и серебряные монеты большей, чем обычно, величины.
⠀
🔸На Руси же изначально слово «грош» в разное время относилось к разным монетам. При этом, действительно, его стоимость была очень маленькой: в XVII и XVIII веках всего 2 копейки, а с начала XIX и вовсе полкопейки.
В современном мире грош как денежная единица сохранилась в Польше.
⠀
Интересно?
Посетите наш сайт чтобы сделать заказ ⬇️
www.mezmat.ru
#история денег #денежная история мира #нумизматика #нумизматы #новости нумизматики #монеты #монета нумизматика #монета #монеты мира #монета нумизматика