Ещё в январе гуляли с коллегой и боевой подругой по району Запсковья вдоль протяжённой улицы Леона Поземского и рассматривали симметричные двухэтажные жилые домики с необычными архитектурными украшениями, которые можно встретить во многих районах города Пскова и других городах России и бывших Советских республик. Треугольный фронтон с круглым окном, эркеры – выступающие стаканчиками, балкончики или галереи, не сразу бросаются в глаза, но делают их уютными и узнаваемыми.
Такими домами застраивался город после разрушений Великой Отечественной войны. Скорее всего, в Пскове был разработан общий основной проект, потому что отличались эти дома 1946 – 1950 годов постройки только оформлением и некоторыми деталями. В послевоенном Пскове работала целая плеяда замечательных архитекторов, которые формировали послевоенный облик города.
Показательным стал район льнокомбината, находящийся в дальнем конце улицы Леона Поземского – на «дальнем Запсковье». В просторечии «Льнуха». Уже не выращивают в Псковской области лён, не сохранилось и производство, но микрорайон «лицо» сохранил.
Немного о прошлом...
До революции «льняная» Псковская губерния почти не занималась его переработкой. Сырье проходило первичную, часто ручную обработку шло на продажу. Существовали только канатная фабрика Мейера в Пскове и веревочная фабрика «Вооль» в Порхове.
После революции новая власть решила сделать упор на переработку местного сырья. Мечталось о шпагатных, полотняных, ткацких, льнопрядильных производствах. Первое производство начало работать в Порхове в 1925 году, а вот в Пскове дело застопорилось, что неоднократно обсуждалось на различных партийных собраниях. Проект 1926 года реализован не был. Строительство первой льночесальной фабрики началось в 1934 году.
Развитие Запсковья
Льночесальная фабрика (затем комбинат) стала одним из крупных промышленных предприятий города и кроме строительства производственных зданий понадобилось устроить быт рабочих. Их становилось все больше, и они старались поселиться ближе к месту работы.
Пустовавшая до тех пор окраина перестала быть таковой. Появились магазины, школа, пункт милиции. Уже в 1936 году окружной исполком удовлетворил просьбы рабочих льночесальной фабрики: продлены время работы ближайшего магазина и трамвайный маршрут на остановке которого появился крытый павильон.
После войны
Местные жители утверждают, что на территории бывшего льнокомбината в период оккупации располагался завод по ремонту танков вермахта и в наши дни можно найти остатки немецких оборонных сооружений и двух убежищ.
После освобождения города производство возрождалось. Первыми заработали старые, а позднее появились новые производственные корпуса. У проходной возник мемориал, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны сотрудникам комбината.
В 1947 году территория льнокомбината была расширена. В городской черте оказались земли колхоза «Рассвет». Псков возрождался, в Горпроекте работали замечательные архитекторы, создававшие новый псковский стиль. Внимательный зритель его сразу выделит и запомнит.
В районе фабрики вырос «жилмассив» на 9 домов. Не роскошные, но гармоничные дома на шесть или восемь квартир. Самая примечательная деталь - орнаменты. Иногда над окнами можно увидеть характерные «бровки» псковских храмов или сами окна (в нежилой части) напоминают бойницы, но самое интересное – орнамент, который обрамлял вход в центральный подъезд дома – портал.
Архитекторы использовали очень простой орнамент с универсальными фольклорными мотивами. Рисунок напоминает и скандинавскую руну, и русский тканевый орнамент XVII века и кельтский крест годового цикла.
В 1960 году на улице Леона Поземского-110 для сотрудников было построено культурное учреждение – клуб с кинотеатром и говорящим названием «Синий лен». Архитекторы еще могли не подчиняться обязательным типовым решениям и создали облик клуба в гармонии с общим архитектурным обликом микрорайона с интересными деталями: цветные каменные полы, изящные лестницы, декоративная расстекловка окон и остатки лепнины на углах фасадов.
Здание сейчас изрядно «замусорено» торговлей и случайными ремонтами и надеюсь, что в будущем его приведут в порядок, избавят от режущих глаз рекламных вывесок и район будет радовать аккуратностью и опрятностью.