Найти тему
Anastasia Suntsova

Главные принципы здоровья

Настя: Итак, каким же главным уроком ты готова поделиться на сегодняшний день с людьми?

Румби: Здоровье — это наше все. На сегодняшний день — это самый главный урок, который я усвоила очень хорошо.

С детства я была не самым здоровым ребенком. В 3 года у меня случился сердечный приступ, а еще у меня был бронхит. «Благодаря» этим болезням я буквально жила в кабинете у врача.

У родителей тоже постоянно были какие-то болячки. Папа умер от диабета 10 лет назад, а жил он с ним примерно 30 лет. У мамы тоже диабет и куча других болезней. Но лучше всего я усвоила этот урок, когда заболела сама. Во взрослом возрасте.

Мне говорили такие страшные вещи, как:

«Это может быть рак»

«Что-то хроническое»

«Это навсегда»... и так далее.

Для меня это был серьезный «звоночек»

Я поняла, что неважно, сколько у тебя денег, друзей, занятий. Неважно, насколько большой твой дом, бизнес, да что угодно! Если твое здоровье не в порядке, если ты продолжаешь им пренебрегать — то, считай, у тебя нет ничего.

Будь ты хоть Джефом Безосом, летающим в Космос «так, на выходные»... Клянусь, если бы его здоровье было не в порядке, он был бы не в состоянии сделать ни грамма из того, что делает.

Забота о здоровье — мое самое главное вдохновение. Это именно та причина, по которой я выбрала быть коучем по здоровью.

Здоровье — самое главное, что у нас есть.

Настя: Почему у тебя были все эти проблемы со здоровьем?

Румби: Я бы сказала, что многое просто из-за генетики. Особенно много болезней передавалось мне по женской линии. Буквально одни и те же болезни.

Плюс у меня был очень хаотичный образ жизни, и я в принципе о себе не заботилась.

Ну и, конечно же, стресс. Очень долгое время стресс рассматривался просто как побочное явление из-за высокого давления, а в чрезвычайных случаях как последствие сердечных приступов. Но сейчас наука говорит о том, что на самом деле стресс и эмоции «откладываются» в определенных местах в теле. Многие люди сейчас постоянно стрессуют. И я на протяжении 10 лет своей жизни не была исключением.

Настя: Почему стрессовала? Почему не остановила это самонасилие? Как начала это менять?

Румби: Был просто очень сложный период в моей жизни. Это было время взросления, я знакомилась с собой, пыталась быть кем-то... И потеряла отца. Я не остановила самонасилие, потому что я просто не замечала, что со мной происходит.

И на мой взгляд, это и есть самая главная проблема нашего общества.

Мы проживаем свою жизнь в постоянных несчастьях, разочарованиях, расстройствах... Постоянно переживаем из-за чего-то до тех пор, пока не оглянемся назад, прислушаемся к себе, к своему телу и тому, что оно говорит... Людям очень важно иметь такие моменты в жизни, осмотреться по сторонам вместо того, чтобы бродить от одной проблемы к другой день ото дня.

-2

Настя: Что нужно для того, чтобы быть здоровым?

Румби: Для этого нужно много составляющих. И самое главное, для каждого человека рецепт здоровья будет свой.

  1. Моральное и эмоциональное здоровье. Когда ты морально и эмоционально удовлетворен, ты относишься к себе по-другому, уважаешь себя и свое пространство, даже смотришь на себя как-то иначе. Многие люди ходят недовольными собой и своей жизнью и, к несчастью, это все переносится на тело. А когда ты следишь за собой, ты можешь разрешить и проблемы со здоровьем лучше.
  2. Сон. Здоровый сон. 100%!
  3. Полезная пища, разумеется.
  4. Физическая нагрузка

... Это все универсальные рецепты.

Но для каждого человека эти «законы» должны применяться индивидуально. То, что может быть полезным для меня — не обязательно полезно для тебя. Ты должен понимать, что лучше для ТВОЕГО тела.

К сожалению, мы живем в мире, где то и дело из разных уголков слышны «Сбрось пару кг перед летом! Подкопи жирка для зимы!» И все постоянно сидят на каких-то диетах. Это ужасно, потому что они не предназначены для каждого человека индивидуально. Они пишутся «под всех». Но нужно искать ту диету, которая подходит именно ДЛЯ ТЕБЯ.

Настя: Можешь ли ты сказать, что здоровье складывается из любви к себе? Насколько это связано?

Румби: Абсолютно. Если ты любишь себя по-настоящему, ты точно знаешь, что нужно твоему телу прямо сейчас.

Дело не в эгоцентризме или нарциссизме. Наоборот, это безусловная забота о своем теле в том смысле, что ты сделаешь все, что угодно для того, чтобы удостовериться, что твое здоровье в порядке. Любовь к себе не имеет ничего общего с 90-60-90 и постоянными диетами.

Даже сейчас, когда мы вроде бы живем в эпоху ЗОЖ, люди иногда сходят с ума от этого движения. Мы думаем, что только такие болезни, как ожирение или анорексия являются проблемами. Но быть зависимыми от новомодных ЗОЖ движений тоже может быть проблемой! У меня есть клиенты, у которых случаются панические атаки и поднимается тревожность, когда они видят на полках магазинах что-то такое, что, по их мнению, не является ЗОЖ.

А когда ты знаешь себя, когда ты любишь себя по-настоящему, таких проблем не возникает.

Настя: Как думаешь, почему люди перестали слушать себя и начали слушать тех, кто прописывает им совершенно не подходящие рецепты?

Румби: Много причин.

  1. Недостаток информации. Дело не в том, что информации у нас мало. Ее наоборот очень много. Дело в том, что люди не знают, как применять эту информацию. Вокруг меня есть пара людей, которые говорят: «Да все, что ты говоришь, я в принципе могу загуглить» Да гугли, конечно! А применять кто будет?
  2. Общество. Когда общество начинает делать что-то, каждому хочется быть «в теме», даже если это им не подходит.
  3. Медиа
  4. Отчаяние. Люди знают, что нужно что-то менять, и будут пробовать все, что попадется им на пути
  5. Быстрый, перегруженный информацией мир, в котором мы сейчас живем. Внимание людей сейчас очень разбросано. Нам сложно себя услышать до тех пор, пока мы буквально не заставим себя остановиться. Пока мы усилием воли не остановим поток бесконечных мыслей. Это именно те моменты, когда медитация и осознанность выходят на первый план. Они помогают нам остановиться и прислушаться к себе.
-3

Настя: Что нужно делать для того, чтобы наконец услышать себя? Как это сделать?

Румби: Буду говорить из своего опыта и знаний, которые я получила за несколько лет.

  1. Честно «посмотри» в то, что происходит в твоей жизни. Как на самом деле выглядит твой образ жизни? Мы — заложники своих привычек, и даже не замечаем, как делаем одно и то же действие целыми днями. Постоянно чувствуем усталость и даже не понимаем, откуда она взялась. Просто возьми время и по-честному прислушайся к себе. Есть ли разница в одной кружке кофе и шести? Когда я иду спать, как я себя правда чувствую? Ок, я пропустил завтрак. Есть ли у меня энергия? Ок, я проспал 4 часа. Были ли у меня силы на работу? Как мое настроение? Как мой аппетит? Что я чувствую после спорт зала? Что болит? Умение слушать себя может проявляться по-разному. Оглянись по сторонам. Как тебе твоя квартира? Кровать? Спальня? Когда ты сможешь что-то поменять согласно тому, как ты себя чувствуешь — ты научился слушать себя. И это перестает быть чем-то философским или духовным. Это становится практикой
  2. Медитируй и «замедлись»

Настя: А ты «веришь» в психосоматику?

Румби: Конечно! Помнишь, рассказывала про стресс? Стресс — скорее болезнь «головы», а не тела, и он часто трансформируется в разного рода воспалительные заболевания. Например, уже научно доказано, что артрит и высокий уровень стресса неотъемлемо связаны. Причем этот стресс может случиться еще в детстве, и когда человек взрослеет, у человека появляется воспаление в разных суставах.

Психосоматика вполне реальна. И я надеюсь, что чем больше людей будет говорить о ней и наконец поймут, что, меняя свои мысли, мы действительно можем остановить болезнь и распознать тот паттерн, который ее вызвал.

Настя: Слышала такую мысль, что тело — последняя инстанция, до которой пытается достучаться твоя душа. Болезнь «помогает» тебе лучше понять себя. Согласна?

Румби: Я бы не сказала, что болезнь именно помогает. Я бы сказала, что она служит катализатором для какого-то осознания. Люди обычно ждут какого-то события, чтобы что-то понять. И иногда осознание приходит вот в такой форме. Но твоя душа может проснуться разными способами. Не думаю, что это обязательно должна быть болезнь. Знаю очень много людей, которые уже «проснулись» и это не заслуга тела.

Но эта мысль очень подходит именно под мою ситуацию. 100%. Поэтому сейчас я пытаюсь жить лучше, чтобы до меня не пытались «достучаться» с помощью болезни.

Настя: И последний вопрос. Какой совет дашь читателям?
Румби: Мои советы читателям:

1. Знай себя и свое тело. Не поддавайся на новомодные тренды и течения.

2. Убедись, что получаешь достаточно сна. Здорового сна. Обычно, когда мы говорим о здоровье, мы имеем ввиду питание и физические нагрузки, что тоже, конечно, важно. Но если сон не в порядке, то шансов быть здоровыми гораздо меньше.

  1. Заботься о своем эмоциональном и моральном состоянии. Выйди из токсичных ситуаций и откажись от тех людей, которые портят тебе жизнь. Люби себя и борись за свое здоровье!