Найти тему
Экономика и жесть

Химический комплекс осваивает новые виды продукции

Одно из ведущих мест в импортозамещении и экспорте волгоградской индустрии занимают предприятия химического комплекса. Например, завод технического углерода, несмотря на сложную ситуацию, продолжает модернизацию производства, рассчитанную до конца 2026 года. Промышленники реконструируют технологические потоки, это позволит увеличить мощность выпуска на 85 тысяч тонн.

Инвестиции за последние три года составили 3,2 миллиарда рублей. На долю предприятия приходится три процента мирового и 46 процентов внутреннего рынка. До сих пор около 80 процентов газа уходило на экспорт. По данным пресс-службы администрации региона, в денежном выражении завод дает продукции на 13,5 миллиарда рублей в год. Она поставляется в более 20 стран. Есть два покупателя и внутри области.

С помощью государственного займа расширяет производство еще одно предприятие химкомплекса. Оно получило 162 миллиона рублей на создание синтетической канифоли, а общий бюджет проекта составляет около 522 миллионов. Более половины российского рынка нефтеполимерных смол занимают импортные образцы, так что важность начинания очевидна.

-2

Малое предприятие, специализирующееся на жидкой теплоизоляции, в прошлом году получило зарегистрированный в КНР товарный знак. Компания присутствует на всех основных международных онлайн-площадках, но реального экспорта сейчас нет. Правда, санкции тут ни при чем. Внешняя торговля остановилась еще из-за пандемии. Раньше были поставки в Китай, ОАЭ, Беларусь, Армению, Азербайджан и Латвию.

- Цены на сырье увеличились. Пока мы используем старые запасы, но они на исходе. Что будет дальше, пока не понимаем. Разработки не останавливаем, - говорит директор по продажам Алексей Львов. - Сырье у нас на 50 процентов российское, на 50 европейское. Пока достаточно хорошего аналога на замену нет, но наш техотдел работает над этим. И по итогам первого квартала мы растем - на 40 процентов по отношению к такому же периоду прошлого года.