Найти тему
Среда обучения

Интроверты и экстраверты: кто это, как с ними общаться, и при чём тут разные полушария головного мозга?

Каждый человек обладает своим уникальным темпераментом, характером и способом взаимодействия с окружающими людьми. Тем не менее, наблюдая за межличностным поведением различных индивидов, можно вывести ряд общих тактик, стратегий и принципов поведения. Одним из подобных критериев категоризации или показателей измерения черт личности в психологии являются интроверсия и экстраверсия. Интроверсия и экстраверсия — это диаметрально разные поведенческие типы, с которыми каждый из нас сталкивается ежедневно.

Кто же такие интроверты и экстраверты? Как найти общий язык с каждым из этих типов людей? И правда ли, что развитие разных полушарий мозга имеет связь с социальной жизнь человека? На эти и другие вопросы мы постараемся дать ответы в рамках сегодняшней публикации Факультета психологии «Среды обучения» и его преподавателя Дениса Сенникова — практикующего психолога и гештальт-терапевта с более чем десятилетним опытом семейного консультирования.

Познакомиться с полной версией статьи «Интроверты и экстраверты — кто это?», подробным описанием и анализом каждого из представленных типов личности с точки зрения психологии, физиологии и социальных взаимодействий вы можете на официальной странице базы знаний Факультета психологии «Среда обучения» по ссылке.

Кто такие интроверты?

В психологии существуют две наиболее распространенные позиции относительно трактовки интровертного и экстравертного типов поведения. Представим каждую из них кратко:

  • Практикующие психологи и научные исследователи понимают под интровертами людей, главным приоритетом которых является поиск интереса к себе и своему внутреннему миру.
  • С точки зрения популярной психологии интроверты — это люди, изолировавшиеся от общества и не имеющие или не использующие возможности удовлетворять свои потребности через активное общение с внешним миром по ряду важных внутренних причин.

Кто такие экстраверты?

  • С позиции профессиональной психологии под экстравертами принято понимать людей, проявляющих активную заинтересованность в изучении и исследовании внешнего мира.
  • С точки зрения популярной психологии экстраверты — это люди, которые в меньшей степени испытывают проблемы в общении и коммуникации с окружающими и удовлетворяют свои потребности во взаимодействии с социумом ввиду особенностей роста и созревания собственной личности.

Чем интроверты отличаются от экстравертов в реальности, а не в психологической теории?

Чтобы дать ответ на этот вопрос стоит обратиться не только к психологии, но и к физиологии.

Главная задача человека, как и других живых существ на нашей планете, заключается в адаптации к окружающему миру и внешним условиям. За эту функцию у человека и других животных отвечает ретикулярная формация — особое образование, тянущееся вдоль всей оси ствола головного мозга, которое стимулирует его кору и выполняет функцию фильтра, активируя кору только для обработки важных сигналов.

Некоторые люди с рождения обладают развитой ретикулярной формацией, поэтому не испытывают потребности во внешних стимулах для возбуждения коры головного мозга. В частности, они испытывают значительно меньше потребности в общении, которое для таких людей не выступает необходимым условием для понимания внутренних и внешних процессов.

У людей с иным способом развития ретикулярной формации стимуляция коры головного мозга без влияния внешних стимулов происходит не так интенсивно, поэтому для её возбуждения им необходим более плотный и частный контакт с окружающим миром и другими людьми.

Важно понимать, что перечисленные физиологические характеристики никак не отражают интеллектуальное развитие и умственный потенциал человека, поскольку лежат в рамках физиологической нормы и являются не более чем индивидуальными особенностями строения и функционирования организма.

Левополушарные и правополушарные интроверты и экстраверты

-2

Тогда логично будет задаться и следующим вопросом: при чём здесь левое и правое полушария? Правда ли, что экстраверсию и интроверсию человека определяет специфика строения и активность определенных отделов головного мозга?

Это не совсем так. Действительно, ещё в конце 1990-х годов было доказано, что мозговой кровоток у интровертов и экстравертов во время свободных размышлений имеет различную интенсивность в определенных областях головного мозга. У интровертов он выше в тех областях, которые участвуют в запоминании событий и логическом мышлении (то есть, в левом полушарии), у экстравертов — в областях, связанных с интерпретацией сенсорных данных (в правом полушарии).

Однако этот факт не объясняет, например, существование правополушарных интровертов — эксцентричных и творчески одаренных людей с невысокой потребностью в коммуникации и общении. То же самое можно сказать и про левополушарных экстравертов — рациональных и рассудительных, но очень общительных людей.

Поэтому однозначно утверждать о наличии прямой или обратной зависимости между работой левого и правого полушария и типом личности человека также не представляется возможным. Иначе говоря, мы можем утверждать о наличии связи между активностью различных отделов полушария головного мозга и типом личности человека, но утверждать, что один из этих факторов определяет другой — нет.

В этом аспекте самым объективным представляется подход, учитывающий такой физиологический аспект, как ретикулярная формация:

«Интроверты — это люди с созревшей ретикулярной формацией, которые не нуждаются в обилии внешних стимулов. Внешне они могут казаться замкнутыми, не азартными и увлеченными собой именно потому, что им достаточно «внутренней работы», самоанализа, чтобы понимать мир.
Экстравертам же необходимо больше дополнительной внешней стимуляции, поэтому они стремятся к взаимодействию с феноменами этого мира».

Как лучше наладить контакт с интровертированным и экставерсированным собеседником?

-3

Прежде всего, для эффективного и позитивного общения важно учитывать собственные коммуникативные и личные особенности.

  • В частности, если вы застенчивый или скромный человек, склонный к интроверсии — постарайтесь эмоционально настроиться на беседу. Испытывать волнение при встрече — абсолютно нормально, не бойтесь поделиться своими эмоциями с собеседником. Слова о том, что вы испытываете тревогу помогут лучше понять вас и наладить контакт.
  • И, напротив, если вы замечаете за собой склонность к напористому, активному эмоциональному диалогу, типичному для ярко выраженных экстравертов, поинтересуйтесь у собеседника, комфортна ли для него такая коммуникация. Объясните, что ваше желание говорить — это всего лишь личная особенность, а не стремление подавить партнера или эмоционально доминировать над ним.

Также стоит обратить внимание на мимику и экспрессивность речи вашего собеседника.

  • Интроверт, скорее, будет избегать подробных и открытых рассуждений о своих размышлениях и тревогах, особенно при первом контакте: озвученные им мысли имеют большее значение для него, нежели направлены на окружающих. Мимика интровертов не особо богата, поэтому при повышении её активности можно заключить, что в данный момент человек испытывает действительно сильные эмоции.
  • Экстраверт же будет рад поделиться пространными рассуждениями о своих желаниях, мыслях и идеях в экспрессивной, эмоциональной манере. Такие люди обладают яркой мимикой и жестикуляцией и склонны усиливать собственные ощущения, потому что заинтересованы в плотном контакте с окружающим миром и людьми: для них очень важно получать активный эмоциональный отклик — внешний стимул, направленный на себя.
Невозможно сказать, что все интроверты и экстраверты ведут себя четко определенным образом! Не забывайте, что каждый человек может совершить неожиданный и спонтанный поступок, который не впишется в ваше представление о нем, если вы руководствуетесь конкретной теорией и уже «записали» его в экстраверты или интроверты. Важно адаптироваться к каждому человеку, контакт с которым по каким-то причинам вам необходим.

Где проходит грань между интроверсией и аутизмом? И становимся ли мы интровертами из-за гаджетов и социальных сетей?

-4

Узнать ответы на эти и другие вопросы, а также более развернутые и подробные рассуждения о поведенческой специфике и эффективной коммуникации с экстравертами и интровертами вы можете на сайте Факультета психологии «Среды обучения» в рамках полной версии статьи «Интроверты и экстраверты — кто это?».

А к какому типу личности относите себя вы — к экстравертам или интровертам? Делитесь своим мнением в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал и телеграм-канал, следите за обновлениями и развивайтесь вместе с нами!