В международных отношениях государствами активно используются самые разные рычаги давления друг на друга. От дипломатии, подкупа, союзов и обещания, до санкций. О последних сегодня и пойдет речь. В настоящее время, когда наша страна активно подвергается различным санкциям со стороны США и их союзников и также отвечает ими взамен, стоит вспомнить страну, живущую под огромным числом международных санкций и ограничений уже пятый десяток лет - речь идет об Иране.
Иран - крупная страна на Ближнем Востоке, с населением в 85 миллионов человек и занимающая третье место по мировым запасом нефти долгое время считалась лояльной западным державам и США. Местная монархия была весьма деспотична, однако это не мешало американцам и англичанам качать нефть из богатых запасов страны по бросовым ценам, так как основные точки ее выкачки являлись собственностью западных компаний. Попытки местного правителя национализировать месторождения нефти в своей же страны вызвали недоумение и злобу у Западного блока и те, стали активно поддерживать местнубю оппозицию - исламских фундаменталистов. Дошло все до революции 1979 года, когда, разожженный при поддержке США, мятеж религиозных масс скинул правительство шаха. По итогу страна из светской монархии вполне европейского типа превратилась в религиозное государство исламских шиитов. Повстанцы крайне быстро вышли из-под контроля американцев и направили свой праведный гнев не только на старый шахский режим страны, но и на США и их союзников в которых ревностные мусульмане видели чуждых себе грешников и неверных, которым не место в их новой стране. Так, задуманная США революция и смена режима по итогу ударила по ним самим. Поняв, как сильно просчитались, США приняли решение оказывать на возникшую исламскую республику не прямое, но пассивное давление, главным образом экономическое, что должно было заставить снова поменять режим в стране на более лояльным Америки.
Первые экономические ограничения были введены против Ирана сразу же в год революции - в 1979 году. Причиной послужил захват активной толпой американского посольства и взятие его обитателей в заложники. Узнав об этом, США тут же заблокировали все финансовые и золотые активы Ирана в своих банках, запретили бизнесу и предприятиям сотрудничать или иметь там филиалы, а также полностью заблокировали экспорт и импорт с Ираном, включая самое главное - иранскую нефть, которую запрещено было закупать. В 1983 году из-за объявлении американцами Ирана причастным к террористическому акту на базе США в Ливане, ко всем этим ограничениям был добавлен полный запрет на получение последним какой-либо международной экономической помощи - в этом США убедили весь мир, назвав Иран спонсором мирового террора.
Все эти ограничения, однако, не вызвали смену режима в Иране и не склонило их к повиновению. Уже в 21-м веке, в 2006 году, американцы заявили о том, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Правда это или нет - сказать сложно, однако это повлекло за собой уже общемировые санкции на импорт и экспорт от ООН и ЕС. В 2010 Европейский союз добавил еще и запрет на ввоз в Иран нефтеперерабатывающего и газодобывающего оборудования, каких-либо высоких технологий, запретил открытия счетов в своих банках, выдачу кредитов и любые инвестиции в эту страну. В 2011 году США ввел ограничения против Иранского центробанка, а в 2012 Иран отключили от системы SWIFT. Такие жесточайшие ограничения продолжают действовать до сих пор. Евросоюз в 2015 году отменил свою часть санкций, как и США, которые в 2018 передумали и снова вернули все санкции в полном объеме и добавили новых сверху.
В 2022 году исполняется уже 43 года с момента масштабных санкций против Ирана, и при этом страна выдержала все эти удары, не сломалась и не прогнулась из-за этого тяжелейшего внешнего давления и продолжила проводить свою личную независимую от других политику. Иран нашел варианты обходить санкции, находить новых партнеров, союзников и рынки сбыта, а также обеспечивать себя продовольствием и всем необходимым самостоятельно.