Банкротство в современном мире бизнеса стало обыденностью. О том, как не довести компанию до банкротства и ликвидировать в должном порядке, смотри нашем видео. Репутационные моменты мало кого беспокоят, равно как и незыблемость истории компании и передача ее из поколения в поколение.
Более насущным является вопрос о том, как обезопасить активы при банкротстве. Старые методы вывода активов на родственников и/или на компании, контролируемые родственниками — давно не работают. Более того, даже более тонкие и изощренные схемы в судах рушатся. При этом механизм получения долга с родственников, кроме собственно оспаривания сделок по выводу имущества, может дополняться еще и привлечением к субсидиарной ответственности.
Кроме супругов, родителей и родственников супругов, в схемах могут участвовать и несовершеннолетние дети.
Чтобы доказать причастность сторонних лиц к банкротству компании, нужно выявить, что на деньги компании приобретена в частное пользование недвижимость, автомобиль и другие ценности. Тогда для собственника данного имущества наступит та самая субсидиарная ответственность. О том, что это за вид ответственности и кого еще могут к ней привлечь, читай тут.
Рассмотрим несколько показательных примеров подобных ситуаций:
Пример №1
У родственников Иванова И.И. за время нахождения его в должности директора на счетах появились крупные суммы денег. Недвижимость он изначально оформлял на себя, после чего дарил своим близким. Сделки такого рода оспорят, а подаренное имущество заберут.
Хотя родственники руководителя не имеют больших доходов, они приобретают квартиры, машины, ценные бумаги. Это происходит после снятия денег со счетов компании. Если кредиторы докажут, что всё это имущество приобретено за счёт разорившейся компании, его заберут.
Пример №2
Родственники имеют имущество в собственности, но у них есть свой бизнес. Суд всё равно будет проверять, не участвовала ли компания родственника в сделках обанкротившейся организации. Если будет доказано, что сделки не осуществлялись, что подтверждено выписками со счетов, оформлением наследства и тому подобное, собственник не понесёт субсидиарную ответственность.
Пример №3
Родственники учредителей и директора не участвовали ни в каких сомнительных сделках. А значит просто так к выплате долгов разорившейся компании их не привлекут. Ответственность по финансовым обязательствам юрлица будут нести только лица, действительно участвовавшие в ухудшении финансового состояния компании.
Получить экспертную консультацию по банкротству и защите от субсидиарной ответственности можно оставив заявку на нашем сайте
Решайте проблемы по мере их поступления и занимайтесь бизнесом, а все сложности мы возьмем на себя!