Симеон и Анна - как программисты последующей реальности
Источник: Александр Набабкин-Романюк 01.04.2022 в 13:39:18
Друзья, хочу проинформировать вас относительно мнения Папы Римского Франциска по текущей ситуации. Если можете, читайте между строк, если нет - принимайте буквально, как есть. В любом случае, это очень интересная проповедь, показывающая что сейчас происходит внутри Ватикана, какие там настроения и почему действительно они могут отличаться от настроений самого Папы. Так же становится понятно, что конформизм молодежи, ее свойство подпадать под влияние мнения общества большинства, не одобряется более зрелым поколением.
Я попросил друзей перевести текст максимально близко к оригиналу и теперь принял к сведению эту информацию. На мой взгляд, еще не все потеряно, хоть и балансирует на грани. Чтобы "увеличить крен" в сторону истины, добавлю свои пять копеек.
По поводу преклонного возраста Папы и его замечаний о том, что Пришествие и события его - это уже зона ответственности последующих поколений, могу сказать одно: не совсем так. Именно сейчас и именно теми, кто у кормила духовной и светской власти, закладываются серьезные основы последующих событий Пришествия (как они будет проходить и с какими сложностями столкнутся). События будут напрямую зависеть от того, чего они хотели, о чем думали, во что по-настоящему верили и к чему стремились: именно это и станут развивать их наследники и последователи, когда получат исчерпывающую картину и права напрямую влиять. Такое случится в силу закономерности традиционной передачи от старших младшим, практически на энергоинформационном уровне. Потому что так происходило и происходит всегда до самого последнего дня. Как и мы, более старшее поколение, сейчас тоже хлебаем последствия собственных исканий, ошибок или недоработок в отношении своих же детей и вместо того, чтобы начинать исправлять себя, пробуем отмахнуться от созданных проблем, считая, что сделали всё, что могли, а дальше - уже не наши проблемы. Наши. Мы их создали и мы же их передали другим. Без нас они станут решать их в парадигме устаревших представлений, поведения, правил, того, что усвоили от нас пока мы были "не зрелыми". Значит тот первый, кто осознал, что это нужно менять - и должен начинать это менять, иначе идущим за ним такого осознания может быть и не дано: мало кто после Симеона и Анны, формально признавших Христа, но никак себя не проявивших в его судьбе, сумел безоговорочно принять Христа, а те, кто действительно мог на что-то повлиять, те же тайные "ученики Христа" Иосиф и Никодим, смогли "уступить" ему лишь... гробницу, то, что находится за пределами жизни - на большее духу не хватило. И это, кстати, не случайность, а явилось логическим продолжением позиции Симеона и Анны: какой старт - такой и финиш. А это значит, что они и в свою жизнь Бога впускали лишь в то, что находилось уже после жизни или за ее границами, сосуществовать с Богом живым никто не собирался и не хотел! Вот и результат: последующие поколения верующих достигали Бога не в жизни, а после смерти, причем, чаще всего мученической. Получилась страшная и неправильная в корне формула: "хотите Бога - умирайте!"
Значит, по большому счету, ответственность за именно такой ход истории лег на них.
Запомните, друзья мои, мы ФОРМИРУЕМ РЕАЛЬНОСТЬ ДО САМОЙ СМЕРТИ, А ЗАЧАСТУЮ ДАЖЕ САМОЙ СВОЕЙ СМЕРТЬЮ ВОЗДЕЙСТВУЕМ НА ЭТОТ МИР. Разве не этому главному духовному правилу научил человечество Христос? И здесь нужно еще раз хорошо задуматься, основательно всё взвесить. И Патриарх Кирилл, и Папа Римский Франциск уже вошли в историю, как люди первыми узнавшие о Пришествии, этот факт останется в веках. Именно с них история и спросит за последующий ход развития событий, будет он трагическим, в случае их личных колебаний, страхов, робости или неумения подчинять свою волю воле и требованиям Бога, или триумфальным, в случае полного и безоговорочного соответствия "занимаемой должности" и выдвигаемым к ней требованиям свыше.
Общая аудиенция, 30.03.2022
[B0225]
Обращение Святого Отца
Утренняя общая аудиенция состоялась в Зале Павла VI, где Святой Отец Франциск встречался с группами паломников и верующих из Италии и со всего мира.
В своей речи на итальянском языке Папа, продолжая новый цикл катехизации о старости, сосредоточил свое размышление на теме: «Верность приходу Бога для грядущего поколения» (Чтение: Лк 2: 25-30).
Дорогие братья и сестры, доброе утро!
В нашем катехизисе на тему старости мы сегодня смотрим на нежную картину, написанную евангелистом Святым Лукой, который призывает на сцену две пожилые фигуры, Симеона и Анну. Смысл их жизни, прежде чем покинуть этот мир, был в ожидании прихода Бога. Они ждали, что Бог придет посетить их, Бог, т.е. Иисус. Симеон знает, по предвидению Святого Духа, что он не умрет, прежде чем увидит Мессию. Анна каждый день посещает храм и посвящает себя служению Богу. Оба признают присутствие Господа в младенце Иисусе, что наполняет их долгое ожидание утешением и наполняет покоем завершение их жизни. Это сцена встречи с Иисусом, а также встреча прощания с ним.
Чему мы можем научиться у этих двух пожилых людей, наполненных духовной силой?
Прежде всего мы узнаём, что праведное ожидание обостряет чувства . Ведь мы знаем, что именно это и делает Святой Дух: озаряет чувства . В древнем гимне Veni Creator Spiritus , которым мы и сегодня призываем Святого Духа, мы говорим: « Accende lumen sensibus», Зажги свет для чувств, озари наши чувства. На это способен Дух: он обостряет чувства души, несмотря на ограничения и раны чувств телесных. Старость так или иначе ослабляет чувствительность тела: кто-то становится слепее, кто-то хуже слышит... Однако старость, упражнявшаяся в ожидании Бога, не потеряет свои силы: более того, она будет еще более готова узнать его, у нее будет больше чувствительности, чтобы приветствовать Господа, когда Он будет проходить мимо. Будем помнить, что обязанность христианина – быть внимательным к приходам Бога, потому что Господь входит в нашу жизнь с вдохновениями, с призывом быть лучше. Так Св. Августин сказал: "Я боюсь Бога, когда Он проходит" - "Но почему ты боишься?" - «Да, я боюсь, что не замечу его и пропущу».
Сегодня мы нуждаемся в этом больше, чем когда-либо: нам нужна старость, наделенная живыми духовными чувствами и способная распознавать знамения Божии, именно знамение Божие, которое есть Иисус, знамение, которое всегда ставит нас в кризис: Иисус ставит нас в кризис, потому что это «знак противоречия» ( Лк 2:34 ), но он наполняет нас радостью. Потому что кризис не обязательно приносит печаль, нет: пребывание в кризисе, служа Господу, часто дает тебе успокоение и радость. Анестезия духовных чувств- и это плохо - анестезия душевных чувств, в возбуждении и ошеломлении чувств телесных, есть распространенный синдром в обществе, культивирующем иллюзию вечной молодости, и самая опасная его черта заключается в том, что он большей частью не осознаёт этого. Вы не замечаете, что находитесь под наркозом. И так бывает: так было всегда и есть в наше время. Чувства обезболены и не понимают, что происходит; внутренние чувства, чувства духа, чтобы увидеть присутствие Бога или присутствие зла, обезболены и ничего не различают.
Когда ты теряешь чувство осязания или вкуса, ты сразу это замечаешь. И наоборот, чувство души, чуткость души можно долго не замечать, жить, не сознавая, что потерял чувствительность души. Это не просто размышления о Боге или о религии. Оцепенение душевных чувств касается сострадания и жалости, стыда и раскаяния, верности и преданности, нежности и чести, собственной ответственности и боли за другого. Любопытно: бесчувствие не дает тебе понять сострадания, не дает понять жалости, не вызывает стыда или угрызений совести за плохой поступок. Это так: анестезированные духовные чувства все путают, и духовно таких вещей не чувствуешь. И старость становится, так сказать, первой утратой, первой жертвой этой потери чувствительности. В обществе, которое в основном проявляет внимание (упражняется) к удовольствиям, проявляется невнимание к менее удачливым, ранимым, и преобладает конкуренция победителей. Так и теряется чувствительность. Конечно же, риторика интеграции — ритуальная формула любого политкорректного дискурса. Но в реальности , на практике это не вносит каких-либо полезных изменений: культура социальной нежности изо всех сил пытается расти. Нет: дух человеческого братства, который мне казалось необходимым возродить сильнейшим образом, подобен брошенному одеянию, которым можно любоваться, да, но... в музее. Потеряна человеческая чувствительность, потеряны эти движения духа, делающие нас людьми.
Правда, в реальной жизни мы можем с трогательной благодарностью наблюдать за столь многими молодыми людьми, способными чтить до самой глубины это братство. Но именно в этом проблема: есть пропасть, виноватая пропасть между свидетельством этой жизненной силы социальной нежности и конформизмом, требующим от молодежи рассказать о себе совсем по-другому. Что мы можем сделать, чтобы сократить этот разрыв?
Из истории Симеона и Анны, а также из других библейских историй о пожилых людях, чувствительных к Духу, следует скрытое указание, которое заслуживает того, чтобы быть выдвинутым на передний план. В чем конкретно заключается открытие, воспламеняющее чувствительность Симеона и Анны? Оно состоит в том, чтобы признать в ребенке, которого они не породили и которого видят впервые, явный знак Бога, признать себя не главными действующими лицами, а только свидетелями.. И когда человек соглашается не быть главным героем, а становится свидетелем, все в порядке: этот мужчина или эта женщина хорошо взрослеют. Если же у человека постоянное желание быть главным героем, то этот путь никогда не приведёт к полноценной старости. Бог не воплощается в жизни тех, кто хочет быть главными действующими лицами и никогда не бывает свидетелем, он не выводит их на сцену в качестве спасителей: Бог принимает плоть не в их поколении, а в поколении грядущем. Они теряют дух, теряют волю к зрелости и, как обычно говорят, живут поверхностно. Это великое поколение поверхностных людей, которые не позволяют себе чувствовать вещи с чувствительностью духа. Но почему они не позволяют себе? Отчасти от лени, отчасти потому, что уже не могут: потеряли. Плохо, когда цивилизация теряет чувствительность духа. Наоборот, замечательно, когда мы находим таких старцев, как Симеон и Анна, которые сохраняют эту чувствительность духа и способны понимать разные ситуации, как эти двое понимали ту ситуацию, которая была перед ними, которая была явлением Мессии. Никакого негодования и никакого взаимного обвинения по этому поводу, когда я нахожусь в этом статическом состоянии. И наоборот, сильнейшие эмоции и великое утешение, когда еще живы духовные чувства. Эмоции и утешение от возможности увидеть и объявить, что история их поколения не потеряна и не потрачена впустую, благодаря событию, которое обретает плоть и проявляется в следующем поколении. И вот что чувствует пожилой человек, когда его внуки идут к нему поговорить: они чувствуют себя оживлёнными. «Ах, моя жизнь еще здесь». Так важно идти к старикам, так важно их слушать. Говорить с ними так важно, потому что происходит этот обмен цивилизациями, этот обмен зрелостью между молодыми и старыми. Итак, наша цивилизация движется вперед по зрелому пути.
Только духовная старость может дать это смиренное и ослепительное свидетельство, сделав его авторитетным и образцовым для всех. Старость, воспитавшая чуткость души, угашает всякую зависть между поколениями , всякую обиду, всякое упрек за пришествие Божие в грядущем поколении, что идет вместе с уходом предыдущего поколения. А вот что бывает у открытого старца с открытым юношей: он прощается с жизнью, но передает - в кавычках - свою жизнь новому поколению. И это то самое прощание Симеоне и Анны: «Теперь я могу идти с миром». Духовная чувствительность старости способна сломить конкуренцию и конфликты между поколениями достоверным и окончательным образом. Она превосходит эту чувствительность: пожилые люди с этой чувствительностью преодолевают конфликт, выходят за пределы, идут к единству, а не к конфликту. Это конечно невозможно для людей, но возможно для Бога. И сегодня нам так нужна чуткость духа, зрелость духа, нужны мудрые пожилые люди, зрелые духом, которые дают нам надежду на жизнь !
[00468-EN.02] [Исходный текст: итальянский]