Население Хакасии трогательно и даже подозрительно странно продолжает четвёртый год верить примитивной пропаганде «народной власти» региона на государственном телевидении. Как не удивительно признавать, но изъезженные методы оболванивания масс работают безотказно, и жители республики верят в громкие заявления руководителей правительства, скажем о начале очередной бескомпромиссной борьбе хакасских чиновников с бюрократией, волокитой и даже коррупцией. Хуже того, поверив искрометным заявлениям высоких начальников, небезразличные люди пытаются внести «народной власти» Хакасии предложения улучшения жизни простых людей. Тут и сталкивается радужные иллюзии о стараниях чиновников улучшить жизнь простого человека, с суровой реальностью жизни.
«Чиновники против бюрократии и идеи неравнодушных граждан»
25 марта глава Хакасии Валентин Коновалов заявил о том, что чиновники в его правительстве увлеклись бюрократией, а пора бы развернуться лицом к простому народу и начать эффективно выполнять государственные функции. Мол, граждане имеют право обращаться в органы власти с предложениями, и ответственные чиновники обязаны услышать глас народа. Громкое заявление первого лица Хакасии, внезапно прозревшего спустя более 3 лет на посту губернатора, широко растащили по всем уголкам информационного поля растиражировали правительственные СМИ и «независимые журналисты» на содержании у властей региона. А черногорский пенсионер, общественный деятель Андрей Терских, представляющий интересы охотников республики, сразу взялся действовать. Андрей Николаевич с прошлого года силится донести до «народной власти» свои идеи об изменении порядка охоты в республике и воспользовавшись призывом юного главы, написал ему обращение с предложениями о временном снятии ограничений на выдачу лицензий на охоту на копытных животных в охотугодьях общего пользования.
Терских – простой мужик. В обращении Андрей Николаевич искренне, эмоционально, не особо задумываясь над грамматикой и даже слегка переходя на манипуляции пытается обосновать свое предложение. Мы не возьмёмся сейчас оценивать правильность или необоснованность предложений Андрея Терских. Его аргументам на днях посвятим отдельный материал. Скажем лишь, что в обращении обозначены весьма любопытные вопросы. А сейчас нас интересует как к предложениям искреннего, небезразличного жителя республики отнеслась «народная власть» Хакасии.
Поддержки общественному деятелю Андрею Терских искать негде. Одни журналисты бесплатно не возьмутся, вторые слишком заняты на фронтах политического противостояния в Хакасии. Андрей Николаевич попросил автора этих строк осветить озвученные им предложения и поприсутствовать на его выступлении в Общественном совете при Минприроды Хакасии 29 марта. Казалось, бесполезнее и скучнее занятия не найти, очевидная потеря времени в созерцании потешек общественных скоморохов при власти. Но именно желание помочь и поддержать Андрея Терских в том, что для него важно,
показало Хакасии всю бутафорскую суть подобной формы как общественных советов при «народной власти», так и лицемерия жизни его членов.
Но особо потрясло насколько безграмотны и трусливы в Хакасии общественные скоморохи по вызову власти.
«Орган»
…К началу мероприятия я немного опоздал, тем не менее, тихо прошмыгнул в зал заседаний и сел на места для приглашённых позади членов Общественного совета. Мне прекрасно известна потешность подобного рода ведомственных мероприятий и признаться честно, все эти одухотворенные лица, старательно изображающие принципиальность, компетентность и небезразличие представителей общественности у меня ничего кроме насмешки и жалости не вызывают. Каждый сидит и утешает совесть тем, что ухватил ухватили возможность оказаться ближе к власти. А на самом деле лгут сами себе.
Очевидно, что любой из них пришёл в общественный совет за привилегиями и возможностью решать личные вопросы в обмен на свои услуги по защите власти от претензий и идей той самой общественности и простого человека. Но каждый упорно пытается изображать некий смысл и значимость. Жизнь подобных шутов при кормушке неизменно катится в пустоту. Они и сами это чуют, но отрицают. Позже вроде и власть есть и достаток. А жизни нет. Ни один шут при власти не закончил с чувством правильной жизни и покоя в душе. Они врут сами себе и, конечно же, подсознательно боятся, что их лицемерие окажется разоблачено публично…
Совет сделал протокольные фото и тут же встревожилась одна из членов высокого общественного собрания. Барышня, кивая на меня, спросила коллег:
– А кто этот мужчина?
– Да, кто вы — встрепенулась женщина в главе стола. Словно заметила чужака, но не решалась спросить сама. Как позже оказалось, ей оказалась председатель общественного совета при Минприроды Альбина Скляр.
– Я журналист – отвечаю и хоть уловил нотки подозрительности, счёл, что моего ответа достаточно и совет продолжит свою работу на благо общества и простого человека.
– А кто вас сюда звал – пытаясь изображать возмущение и нахрапистость продолжила председатель совета Альбина Скляр. Но при этом внутреннее раболепство и трусость выдавало шаткость ее неприятия. Она словно боялась пересечь некие рамки. В булгаковском «Собачьем сердце» Шариков точно также боялся обличений в воровстве денег у Преображенского. Тут я понял, что мне придется принять встречный бой и защитить ценности своей профессии перед общественным шапито. Но главное в то мгновение я уловил, что внутреннее лицемерие скоморохов в образах общественников спровоцировало у них внутренний страх оказаться обличенными.
А пытаясь защититься от света на свою лживую суть, они даже пытаться соблюдать хоть некий налёт приличия.
Если немного поднажать на их страх, то получится прекрасный материал.
– Меня не надо звать – отвечаю. Я журналист и сам решаю, куда мне идти и о чем писать. Вы общественные деятели и рассматриваете предложение обычного гражданина. Что можно скрывать от прессы? Я спокойно прихожу в суд на любой процесс и зачастую меня даже не спрашивают, кто я такой.
– Вы должны быть аккредитованы, у нас тут орган — почтительно произнесла Скляр и многозначительно подняла вверх палец. А органы надо заранее предупреждать и аккредитоваться – пояснила глава общественного совета.
– Вы не орган, вы общественный совет – парировал я еле сдержавшись от смеха. Никаких аккредитаций мне не надо. Покажите или сошлитесь хоть на одну правовую норму, запрещающую мне находиться на вашем заседании и написать о нем. Моя работа регламентирует федеральный закон, а не ваши страхи и желания.
– Какой такой закон – обличительным тоном чекиста на допросе «врага народа» отчеканила женщина справа от председателя совета. Перевожу взгляд и на мгновение теряю дар речи. На другой стороне стола сидит член домкома Вяземская из группы Швондера в незабываемом булгаковском «Собачьем сердце». Только без кожанки и бескозырки. Просто поразительно похожа.
– Закон «О СМИ» почитайте – отбиваюсь от «Вяземской». — Или 29 статья Конституции России.
– Так Закон «О СМИ» или Конституции – зажмурив один глаз и слегка покрутив головой с подозрением спрашивает общественница. Становится очевидные некуда, что говорить больше с «Вяземской» не о чем. Нужен Швондер, она поймет только его.
– А где ваши документы – похоже председатель общественных деятелей Альбина Скляр лихорадочно искала аргументы, чтобы выставить меня за дверь.
Подхожу и показываю ей свое международную карточку. Но в руки не даю.
– Ах, даже так – воспринимает видимо, как личный вызов председатель «органа» Скляр. Не успеваю вернутся на место, она тут же дополняет:
– Мы просим вас покинуть наше заседание – вновь изображая твердость твердо заявляет Альбина.
Меня не на шутку начинает злить невероятнейшая глупость и абсолютная необразованность швондеровского домсовета, перепугавшихся присутствия одного журналиста и пытающиеся всем хором, под любым предлогом выдавить меня с заседания:
– Я никуда не уйду – уверено завялю я. На моей стороне закон и право. Вы не можете проводить закрытые заседания уже исходя из логики и здравого смысла создания своего совета, уж не говоря о подписанных в положении принципах открытости. Вы не государственный орган, не затрагиваете гостайну, вы общественный совет и рассматриваете инициативу конкретного человека. Меня даже с заседания суда не имеют права выставить, ещё ни один судья меня не попросил выйти только потому что я ему не по душе.
– В суде как раз выедут и спрашивать не станут – хихикнул некий общественник в форме.
– Вы в погонах, но законов даже не знаете, какая же из вас общественность – возвращаю защитнику прав человека в форме отражение его образа.
Весь совет внезапно обратился словно в стаю дворовых блудливых шавок, они скопом набросились на одного журналиста и каждый пытался укусить своим аргументом.
Но в глазах каждого из них был страх, я его видел и знал, что уже победил.
– У нас будет составлен протокол по итогам заседания и вы можете с ним ознакомиться – нашла очередной аргумент председатель Совета Альбина Скляр.
– Мне не нужны никакие протоколы, ни какие официальные сообщения или пресс-релизы – ответил на очередной аргумент главной общественнице «органа». Я – граждан России, журналист, пришёл на ваше публичное мероприятие рассказать людям о том, что вы обсуждаете.
– Мы просим покинуть вас заседание – в бессилии словно мантру читала Скляр.
– Никуда не пойду – добивал я скоморохов. Можете делать, что угодно, я в своем законном праве.
– А мы сейчас проголосуем – нашлась председатель Общественного совета. Точнее так, коллеги, кто за то, чтобы присутствовал на заседании журналист. Никто не поднял.
Кому расскажи, не поверят. Общественный совет целого министерства единогласно голосует, чтобы на их заседании не было журналиста. Тут нечего пояснять, нечего комментировать. Неужели эти люди настолько даже для самих себя обратились в скоморохов, что готовы участвовать в подобных шапито и позориться публично?
То, чего я ожидал, случилось, хотя до последнего верил, что у общественного шапито есть хоть немного самоуважения или здравого смысла. Я уже начал собираться, как в зал вернулся невысокий мужичок, видимо член совета и протянул мне лист бумаги.
– Сами смотрите – произнес общественник.
Не сразу сообразив, я взял распечатку.
— Участие иных лиц допускается только по согласованию – торжествовал защитник прав человека изображая серьезность.
Я на мгновение посмотрел ему его глаза. А ведь такие как он определяют нашу жизнь…
«Общественная сатира власти и народ»
…Хакасия не способна развиваться без сильного гражданского общества. А попытки подменить инициативы, идеи и небезразличие простого человека суррогатными общественными советами при ведомствах власти будут только в интересах самой власти. Им это выгодно. Официально чиновники рапортуют о работе с общественностью, а на самом деле используют советы при себе, чтобы оградиться от идей и предложений настоящих небезразличных людей и гражданского общества. Каждый чиновник, а тем более, высокий руководитель, будет стараться оградить себя от любых инициатив. Потому что это всегда необходимость действовать, а она подразумевает ответственность за свои поступки. А ни одному чиновнику подобного не надо.
Единственная вакцина от извечных пороков власти и её конкретных вельмож – развитое гражданское общество и её главная сила – независимая журналистка.
А когда общественный совет при власти единогласно голосует, чтобы журналист не присутствовал на их заседании, тут обсуждать больше нечего.
Так стоит ли удивляться, что Хакасия словно застряла во времени и живёт 10 лет назад. Республика не развивается, а население не чувствует себя защищенным. Любые предложения небезразличных людей словно ранние цветы втаптываются назад в землю потешными общественниками и их бутафорскими советами при власти. Причём, околовластная сатира хочет находиться за закрытыми дверями, подальше от глаз журналистов. Ещё бы, ведь скоморохам очень не хочется, чтобы их лицемерие и функция защиты власти от людей, оказались под ярким светом настоящей, неподконтрольной общественности.
Они с властью заодно и играют в одном театре. В этом их общий секрет.
Так и живёт республика, где откровенная бутафория в ролях, например, общественных советов подчинена интересам чиновников. И пока люди не осознают и не возьмут на себя ответственность за свою жизнь, будущее Хакасии будут определять «народная власть» и ее подобные общественники, заинтересованные только в том, чтобы оказаться ближе к кормушке. А еще, чтобы никто не узнал про их совместные дела.
Михаил Афанасьев
Движение Хакасии «Справедливость» обратится в прокуратуру Хакасии с требованием внести представление в Общественный совет при Министерстве природных ресурсов и экологии о недопустимости воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.
Публикуем список членов Общественного совета. Обратите внимание, подавляюще большинство из них просто бизнесмены.
Состав членов общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Хакасия
Гельд Татьяна Анатольевна – начальник научно-исследовательской части ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»;
Гопина Елена Эрнстовна – руководитель волонтерского корпуса Хакасской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация парусного спорта и водного туризма», генеральный директор ООО «Водный туроператор Стихия воды»;
Казаков Андрей Петрович – производственный инспектор ООО «ОПХ АЛАБАР»;
Ким Елена Анатольевна – президент Хакасского республиканского общественного экологического фонда «Живая планета»;
Кузургашев Александр Николаевич – председатель совета старейшин г. Абазы, Хакасское региональное общество Движение хакасского народа;
Скляр Альбина Александровна – заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»;
Таранин Вячеслав Алексеевич – директор ООО «ОПХ Таёжное»;
Харитоненко Виталий Максимович – заместитель директора ООО «Форум — Абакан»;
Юськив Зиновий Михайлович – пенсионер.
Опубликовано в Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» - khakasia.info