Святой Иаков прожил в египетской земле семнадцать лет. И в возрасте 147 лет почувствовал приближение своей кончины. Тогда он просит своего сына Иосифа похоронить его на земле предков в Палестине. Это не просто прихоть старца, а внушение Свыше. Сын обещает исполнить волю отца. Иаков требует закрепить обещание клятвой. Иосиф поклялся исполнить волю отца.
Через несколько дней совсем занемог старец. Тогда Иосиф, взяв своих двух сыновей, отправился к отцу. Увидев сына и внуков Ефрема и Манассия, умирающий собрался с силами и сел на одре.
Что помогло Иакову собраться с силами?
Любовь к сыну или осенение благодатью? Силы были даны Божественным вдохновением. Так бывает когда к святому присовокупляется действие Святого Духа. Это сверхъестественное действие делает человека орудием Бога.
Отец сказал Иосифу, что Господь благословил их и произведет многочисленное от них потомство, которое в будущем будет жить в земле ханаанской.
Иаков нашел в себе силы благословить сыновей Иосифа. Он сложил руки крестообразно и правую руку положил на голову Ефрема, а левую на Манассии. Таким образом, первый раз появляется крестное знамение.
Иосиф замечает ошибку
Иосиф замечает, что отец, по его мнению, неправильно положил руки. Правую нужно положить на голову Манассии, ведь он старший. Но старец ответил, что сделал все правильно. Именно от младшего Ефрема будет многочисленное потомство, старший будет великим человеком. Потомство Ефрема составит целый народ.
Умирая, святой Иаков сказал, что Бог будет всегда рядом с народом и возвратит их в землю отцов.
Продолжение следует
Почему мы так думаем
Это не наши мысли и даже не личный опыт. Эти правила описаны еще древними духовными отцами.
Поставьте лайк – это помогает каналу развиваться.
Подписывайтесь на канал – будем вместе размышлять о жизни, чтобы приобрети внутреннюю гармонию.