Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

"Крысиное племя" в Китае: как живут бункерные люди, поселившиеся под землей

Каким вы видите современное жилище? Многие скажут о высоких потолках, светлой кухне и большом коридоре. Однако для некоторых жителей Пекина дом выглядит совсем иначе. Это маленькие комнаты, запах затхлости и полное отсутствие естественного освещения. Ведь около миллиона человек в Пекине живут буквально под землей.

Речь идет о так называемом "Крысином племенем", существование которого всеми силами стараются игнорировать власти КНР. Да и сами члены "племени" не любят говорить о своем месте жительства — официально ведь их образ жизни давно запрещен. Так где же живут эти удивительные люди? Ответ неочевиден — в бункерах, которые раскинулись под Пекином.

И тут надо понимать: в конце шестидесятых годов отношения между КНДР и США действительно накалились, кризис пришелся на 1969 год, когда Мао Цзедун и дал приказ вырыть под Пекином большую систему бомбоубежищ, которые могли бы вместить в себя миллионы жителей, уберегая их от любых напастей, включая сброса бомб. На протяжении 10 лет китайцы строили развитую сеть бункеров под столицей только вот к моменту окончания ее возведения, отношения с СССР улучшились, и стало ясно: использовать бункеры по назначению не придется.

-2

Однако такое масштабное сооружение — не только гарантия безопасности, но еще и огромная черная дыра в бюджете. Мало того, что на строительство этой системы ушли огромные деньги, так еще и на ежегодное обслуживание бункеров требуются средства. Это те вложения, которые, возможно, никогда не будут "отбиты". Для Китая, на тот момент довольно бедного, это было неподъемным грузом, поэтому построенные бункеры решили... коммерцизировать. Проще говоря — сдавать в аренду, чтобы получить с них хоть что-то.

-3

Изначально предполагалось, что помещения могут начать снимать под склады и небольшие мастерские, только предприимчивые китайцы быстро поняли — в этих бункерах можно жить! Все-таки снять комнату в бункере стоит около 400 юаней, а комнату в жилом доме, да еще и в Пекине — от 1500 юаней. И это на окраине, в плохом районе. Выгод очевидна!

Вот и потянулись люди в бункер. В основном — молодые люди: студенты и бывшие сельские жители, которые поехали в столицу за лучшей жизнью. Есть тут и идейные товарищи, которые из принципа хотят жить дешево, но таких, конечно, меньшинство. Все больше людей приходит сюда исключительно от нужды, а не из-за своей активной жизненной позиции.

-4

Впрочем, со временем такое жилье становится популярнее: цены на недвижимость растут, а доходы населения не увеличиваются — выбора просто не остается. Да и современные бункеры не так плохи, как раньше. Тут начали открываться магазины, небольшие офисы и те самые цехи, о которых изначально и думало правительство. Конечно, они маленькие, никак не похожие на полноценную промышленность, но хватает и этого.

В целом, подземелье Пекина похоже на какую-то постапокалиптическую жизнь: узко, бедно, темно, но очень безопасно. Впрочем, только де-факто. Де-юро же селиться в бункерах больше нельзя — во-первых, стратегический объект; во-вторых, миллион бродяг портит образ столицы. Вот власти и признали жизнь в таком подземелье небезопасной, несмотря на то, что тут люди и ядерный удар пережить могут — строили на совесть.

-5

Конечно, от признания этого места незаконным, ничего не изменилось: люди как жили тут, так и продолжают жить. Да и власти Китая их прогонять не спешат — куда? На улицы Пекина? Миллион бродяг еще больше испортит имидж города, а в бункерах их хотя бы не видно. В общем, какой-то замкнутый круг: и оставлять их нельзя, и выгонять некуда.