Правительство утвердило Постановление от 13.03.21 № 362 по правилам предоставления субсидии. Выплачиваться будут субсидии независимо от организационно-правовой формы работодателя.
Что нужно для получения субсидии?
Чтобы получить субсидию, необходимо принять безработных сотрудников на полный рабочий день через службу занятости и платить им зарплату в месяц не меньше суммы МРОТ.
Важно! На дату направления службой занятости к работодателю таких лиц они должны быть безработными или соискателями, зарегистрированными в органах службы занятости и не состоящими в трудовых отношениях.
В момент подписания трудового договора у нанимаемых сотрудников не должно быть работы и статусов ИП, самозанятого, главы КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства) или единоличного исполнительного органа юрлица.
Как получить субсидию?
1) Во-первых, нужно направить в службу занятости заявление о поиске новых сотрудников. В заявлении должен быть указан перечень свободных рабочих мест и вакансий, на которые предполагается трудоустройство безработных лиц до 30 лет. Это нужно сделать через личный кабинет на портале "Работа в России" раздел "Господдержка работодателей в 2022 году", кнопка "Подать заявление". Служба будет подбирать кандидатов.
2) Далее, подать заявление на выплату субсидии можно не ранее, чем через месяц после даты, с которой трудоустроенный безработный начал выполнять свои обязанности. Крайний срок — 15 декабря текущего года. Это можно сделать через личный кабинет страхователя на сайте ФСС.
3) Если с заявлением и критериями все в порядке, 1-ю часть субсидии выплатят в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. 2-ю и 3-ю части — по истечении 102 и 192 дней со дня начала работы сотрудника, но не позднее 27 декабря 2022 года.
Условия получения субсидии
- Работодатель должен быть зарегистрирован до 1 января 2022 г.;
- Отсутствие долгов по оплате труда, налогам, сборам, взносам, пеням и штрафам свыше 10 000 рублей;
- Нет просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и т.д.;
- Работодатель не находится в процессе реорганизации (кроме присоединения), ликвидации, банкротства, не приостановил и не прекратил свою деятельность;
- В реестре дисквалифицированных лиц нет сведений о руководителе, членах исполнительного органа, главном бухгалтере работодателя;
- Работодатель не получал в 2022 году субсидию по постановлению Правительства от 27.12.2010 № 1135 "О предоставлении субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций".
Сумма субсидии?
Сумма субсидии = (Федеральный МРОТ × Районный коэффициент × Ставка страховых взносов) × Численность трудоустроенных безработных (на 1, 3 и 6 месяцы соответственно).
То есть при устройстве каждого работника работодатель получит сумму в размере трех МРОТ, плюс страховые взносы с этих сумм.
Внимание! Если в первые полгода после трудоустройства работник заболеет и будет получать от ФСС пособие по временной нетрудоспособности, часть субсидии придется вернуть. Сумма возврата будет равна всей сумме больничного, выплаченного ФСС, но не больше самой субсидии, которую получил работодатель на такого сотрудника.
Также при увольнении нанятых молодых сотрудников придется вернуть субсидию. Исключение: увольнение работника по инициативе работника и по обстоятельствам непреодолимой силы.
Подпишись на канал чтобы видеть наши статьи раньше!