Бывший загородный дом полковника Квитко хранит свои тайны. Существует миф, что здесь расстреляли белогвардейцев, и была убита юная девушка. Очевидцы рассказывают о призраках, гуляющих по замку.
Где искать: на трассе Адлер-Сочи есть остановка - санаторий «Красный штурм». От этой остановки чуть налево и вверх можно дойти до дачи. Новороссийское шоссе, 11
История дома
Андрей Валерьянович Квитко родился в Харькове и происходил из знатного рода казаков. Всю жизнь посвятил военному делу, принимал участие в русско-турецкой войне, награжден боевыми орденами, дослужился до полковника. Супруга полковника – Вера Мартынова, племянница того самого Мартынова, который застрелил Лермонтова на дуэли. Вера Дмитриевна происходила из богатой семьи, была владелицей огромного 40-ка комнатного замка недалеко от Рима и еще одного на юге Италии. Семья очень не любила холодные русские зимы, поэтому на это время уезжала за границу, проводя время в Италии и Франции. Летом полковник с женой часто посещал Хосту и Туапсе.
Замок в Хостинском районе Сочи, недалеко от моря, был построен в 1916 г. по просьбе супруги. Вера Дмитриевна мечтала иметь здесь загородный дом в итальянском стиле. Дача располагалась в прекрасном месте: окна с одной стороны выходили на Черное море, а с другой - открывался вид на горы.
Вера Дмитриевна прогуливалась по чудесному саду в огромной широкополой шляпе со своей любимой собачкой – белой болонкой. Полковник Квитко задумчиво курил трубку и наблюдал эту картину с террасы, увитой виноградом.
Я на минутку перенеслась в прошлое, гуляя в бывшем саду с нашим белым шпицем. Муж тем временем, поднявшись по винтовой лестнице наверх на открытую террасу, запечатлел это для истории))
Дом был построен из серого камня с множеством балкончиков, открытыми террасами и коваными ограждениями. Как и положено замку, верхушку украшали зубчатые башни и он прекрасно вписывался в окружающий пейзаж.
Возле главного входа был фонтан и бассейн, в котором плавали диковинные рыбы. Вокруг дома был разбит уютный парк с розами, магнолиями и кипарисами.
Сейчас дом находится в плачевном состоянии, и лишь немногие детали напоминают о былой роскоши. Перед глазами рисуются картинки красивых комнат, залитых южным солнцем, в которых танцуют вальс аристократы тех времен. Пол и стены еще сохранили остатки мрамора и гранита, а на террасе местами осталась расписная кафельная плитка.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Миф первый
По одной из легенд, во времена гражданской войны в доме Квитко укрылись белые офицеры и отстреливались до последнего из окон замка. В этой схватке победу одержали красноармейцы, офицеры были убиты и закопаны в саду. Дачу прозвали «Красный штурм», а спустя годы здесь расположился санаторий с таким же названием.
Миф второй
Еще одна легенда гласит, когда к власти пришли большевики, семья Квитко эмигрировала в Италию и оставила в доме большое количество украшений и ценных вещей. Полковник намеревался вернуться за ними, однако этим планам не суждено было сбыться. Клад до сих пор не найден, хотя здесь все было перекопано, а потом и в доме разбили стены в надежде отыскать этот тайник.
Миф третий
В одно время здесь располагался санаторий для сотрудников НКВД. Миф гласит, что чекисты, находясь на отдыхе, надругались над юной девушкой, а потом убили ее. Мать девушки, сотрудница санатория, не смогла пережить горе и повесилась. Очевидцы утверждают, что видели призрак женщины и юной девушки, которые обитают в заброшенном замке ночью.
Миф четвертый
В 90- е годы дачу полностью разворовали, разбили окна, стены разрисовали граффити. Вынесли все: двери, рамы, сантехнику, керамическую плитку. Ходит миф, что дом хотела приобрести Алла Пугачева. Певица даже приезжала сюда и осматривала его, но узнав историю замка и множество жутких легенд, передумала.
Листайте галерею, чтобы увидеть больше
Вид из окна – 100 руб.
Сейчас, когда-то великолепный замок, находится в запустении и привлекает лишь любителей фотосессий в таких местах. Дом стоит на балансе у санатория «Юность» и в 90-е даже была начата его реставрация, которую не успели осуществить в связи с развалом СССР. Санаторий ищет спонсора, чтобы сохранить старинный особняк.
Не так давно вход на заброшенную дачу Квитко стал платным – 100 руб. стоит осмотр дома, фото и видео неограниченно. Появился предприниматель, который убрал мусор с территории, сделал подсветку в вечернее время, закрасил граффити на стенах. Внутри поставили реквизит для фотосессий: фортепьяно, стулья, кровать, картины… Вроде бы хорошо, но как то грустно становится от такого дешевого театра.
Легенды сделали свое дело, на дачу полковника Квитко приезжает много туристов. Хочется верить, что дом возродится, заблистает вновь в своем великолепии и зацветут ароматные розы в саду.
А вы бывали на даче полковника Квитко в Сочи? Поделитесь своими впечатлениями, будем рады вашим комментариям.
Подпишитесь на наш канал, впереди еще много путешествий.