Мама в жизни каждого человека очень много значит. Но почему-то именно с ней у дочерей возникают конфликты: порой неразрешимые, длительные, изматывающие нервы.
Наверняка у многих есть такие примеры в жизни. Даже в благополучных, на первый взгляд, семьях взрослые дочери ведут какую-то непонятную борьбу со своей матерью. Причём это начинается в детском возрасте и не прекращается, когда девочка становится женщиной, мамой.
Вот и в моём окружении есть такие ситуации. Подруга всю жизнь находится в оппозиции к своей матери: пытается доказать, что она чего-то стоит, но, похоже, безуспешно. Мать постоянно предъявляет ей претензии: не ту профессию выбрала, не того мужа, дочь не так воспитываешь и т.д. Эти баталии не утихают до сих пор, хотя маме уже под восемьдесят, а дочери за пятьдесят, и она сама уже стала бабушкой.
Безусловно, протестное поведение свойственно девочкам в подростковом возрасте, но по мере взросления происходят изменения, как в сознании, так и в поведении. Если же девочка не повзрослела, она будет вести себя с матерью так, как в детстве. И вина матери в том, что она не дала своей дочери стать по-настоящему взрослой женщиной.
Процесс сепарации, то есть эмоционального отделения от матери должен состояться, иначе эта связь становится болезненной. Мать хочет контролировать каждый шаг взрослого человека, лезет со своими советами, которые уже не нужны, вызывая таким поведением не благодарность, а раздражение.
У другой подруги – по контрасту – мать стала другом. И эта дружба длится до сих пор, хотя мама состарилась, но не потеряла ни ясности ума, ни тактичности по отношению к членам семьи своей дочери. Её мнением интересуются, к советам прислушиваются, её с радостью ждут в гости. Ей не грозит такая ситуация, как в известном анекдоте: тёща приехала в гости к дочери, и, раздеваясь, говорит: «Как только надоем, сразу уеду», на что зять отвечает: «А вы что, мама, даже чаю не попьёте?».
Конечно, не все готовы идти со своей проблемой к психологу. Им даже трудно сформулировать, в чём проблема, а может, стыдно признаться в том, что мама превратилась в того человека, которого уже не любишь «безусловной» любовью, с которым идёт непрекращающаяся вражда.
Поможет в этом непростом вопросе книга психолога, доктора психотерапевтических наук Евгении Карлин «Яд и мёд материнской любви. Путь к изменениям непростых отношений между матерью и дочерью». Автор помогает понять, как материнское воспитание повлияло на вашу жизнь, как сделать отношения с матерью более зрелыми, спокойными, поддерживающими.
Из книги мы узнаем, какие образы матери существуют в психологии, почему появляется конкуренция между матерью и дочерью. Есть такая глава, которая помогает понять то, как сказки из детства могут транслировать сценарии нашего поведения во взрослой жизни. Это заставляет задуматься о том, какие сказки мы читаем нашим дочерям, какие уроки они выносят из этого.
Е. Карлин рассказывает, какие способы существуют для того, чтобы выйти из болезненных отношений со своей матерью. Истории клиенток и опыт автора помогут в этом. Благодаря вопросам для самоанализа начинаешь лучше понимать свои чувства. Автор пишет:
«Я рассказываю собственные истории и истории других женщин, случаи из практики, личные сказки и персональные мифы отвержения и принятия, боли и любви, борьбы и смирения, истории изменений. Эта книга – инструмент, чтобы лучше осмыслить, осознать, что-то принять, а что-то отпустить и двигаться дальше».
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!