Здравствуйте! Дорогие гости канала. Алтайцы кто они? Многие из вас знают. Но историю этого народа вряд ли кто-нибудь найдет. Современные Алтайцы они потомки Теленгитского ханства . Многие Алтайцы не знают что у их предков было свое государство. Существовавшее 16 17 18 веках. Хочу познакомить вас отрывком их истории.с 1922 г. нас стали называть ойротами до 1948 года, а до 1922 года нас называли калмыками, зюнгарцами, и много еще как, но только не нашим настоящим именем "Теленгиты"
Начиная с 1605 по 1609 год, Российское государство неоднократно посылала своих послов в Теленгитский Улус для установления контактов с ханом Абаком.
Впервые официально о «князьке» Абаке и теленгитах упоминается в научном труде "История Сибири", российского историка Г.Ф. Миллера.
С образованием Теленгетского Улуса, Башчи сеока мундус Конай принимает титул Каана. [42] Хан Конай обладал большими организаторскими способностями, был великолепным воином и полководцем, отличным дипломатом. Только человек, обладающий такими способностями и качествами, в короткий срок в течение пятидесятых годов 16 века смог сплотить вокруг крупного родо-племенного объединения мундусов теленгетские племена, создать крепкое феодальное государство, которое просуществовало на территории Западной Сибири более полутора столетий. Территория Теленгетского Улуса во второй половине 16 века распространялась на Западе от правобережья реки Иртыш до границ Киргизского Улуса на Востоке. На Севере Теленгетский Улус граничил с Сибирским Улусом, на Юге с западными монголами-ойратами. Теленгетский Улус представлял собою централизованное государство с единой территорией, армией, судебными и налоговыми органами, и своим курултаем. В состав курултая входили знатные люди государства. При правлении государством ханом Абаком, «лучшими людьми» в государстве были: Кашкай Буру, Ентугай, Майчык, Изелбей, Куранак, Борзекей, Мамыр, Ирга, Сангул, Белтыдер, Балта и другие; при царствовании хана Коки: Майчык Кашкайбурунов, Ентугай Конаев, Чот Батенев, Урузак, Мамрач, Кожан и другие, во время правления ханом Табыном: Майчык Кашкайбурунов, Ентугай Конаев, Батай и Иурган Кокины, Шадай и Бейкон Майчыковы, Кумек Ентугаев, Бааран, Юртугай, Качканак, Номой Киреев и другие.