Найти в Дзене
История культуры СССР

"Песняры". 10 фактов о закулисье шоу-бизнеса в СССР. Часть I

Владислав Мисевич - один из основателей "Песняров" - несколько лет назад издал свои мемуары под названием "Я роман с продолженьем пишу...". Перескажу самые интересные моменты из жизни этого легендарного ВИА.

✔️ Старт успеху "Песняров" дал IV всесоюзный конкурс эстрады в Москве-1970. Первой премии не дали никому. Зато три вторых разделили между:
-
"Песняры"
- Лев Лещенко
- "Диела" ( ВИА из Грузии)

Много лет спустя Эдуард Хиль, председатель жюри того конкурса, рассказал как принималось решение. У 1-ого зама министра Культуры СССР Кухарского была жена грузинка ( по другой информации армянка и родственница Микояна). Она покровительствовала землякам. Ребята из "Диела" задарили часть жюри марочным коньяком. При этом нельзя сказать, что грузины были слабой группой. Сначала голоса разделились поровну, а затем пришли к компромиссу.

✔️ Весной 1971 "Песняры" записывают в Москве свой первый диск -гигант. Сколько миллионов экземпляров было напечатано, сегодня неизвестно, но каждый "песняр" получил по 122 рубля. Столько же они получали за 2 концерта на стадионе. В день группа могла дать и четыре стадионных концерта.


✔️ Перед поездкой на польский фестиваль музыки в Сопот, худсовет не только утверждал репертуар ВИА, но и настоял на стрижках под бокс и темных костюмах с галстуками. Из поляков советский прикид оценила только билетёрша на пляже. Глядя на них старушка приговаривала - Bardzo, bardzo. Хорошо, значит. С хиппарями перебор был в 1971.( По мнению билетерши)


✔️ Свои легендарные усы- подковой Владимир Мулявин отпустил для пробы. На Украине из-за усов Мулявину тут же приписали сходство с Тарасом Шевченко. В запорожской газете появилась карикатура: приехали во Дворец спорта усатые "Песняры", а зрители в зале - тоже сплошь усачи.

Обложка книги В.Мисевича
Обложка книги В.Мисевича

✔️ В 1971, в городе Волжском случился первый скандал с участием "Песняров". В то время существовало негласное правило  -  последний концерт любого исполнителя разрешалось снимать городским ТВ. Конечно бесплатно. "Песняры" сначала согласились, а потом выступили против. Мотивация - усталость. Тем не менее, перед началом концерта, ребята увидели телекамеры. В ходе переговоров достигли компромисса - "Песняры" разрешили снять первое отделение, в которое они перенесут часть песен из второго. Так и поступили.
Однако, после антракта, огоньки у телекамер загорелись вновь. Мулявин в микрофон объявляет, что по техническим причинам продолжение телевизионной съемки невозможно. Телевизионщики не реагируют. Тогда неофициальный "парторг" "Песняров" Мисевич прыгает в оркестровую яму и убирает единственный микрофон, через который шла запись.
Скандал ! "Песнярам" запретили выступать 3 месяца. Мулявину пришлось каяться через "Комсомольскую правду". Правда этот случай добавил популярности белорусам. Скандалы всегда идут на пользу шоу-бизнесу. Таков закон. В добавок, в то время, вышел фильм "Мировой парень" с песняровской песней
"Березовый сок". Она и стала хитом N1 в СССР - 1971.

✔️ После концерта в Смоленске к "Песнярам" подошел человек и представился помощником архиепископа Смоленского и Вяземского Феодосия. На концерт отец Феодосий прибыть, по понятным причинам, не мог и попросил приехать к нему, если ребята не против. "Песняры" согласились и на четырех такси их доставили во двор Собора. Вышли из машин, а вокруг попы в рясах. Они сразу окружили тогдашнюю солистку "Песняров" Лидию Кармальскую. Стали оказывать ей знаки внимания. Музыканты же изучали столы с постной рыбкой и бутылками "Плиски". Вышедший Феодосий пригласил всех к столу, отведать чем Бог послал. Отведали. Обслуживание было на ресторанном уровне. Архиепископ выразил желание услышать песню "Александрину". Под рукой была только фисгармонь. Владимир Мулявин накачал ее и "Песняры" затянули эту популярную песню. Потом были еще хиты.
Феодосий предложил послушать их псалмы. Владимир Мисевич вспоминает, что многоголосый хор звучал сильно. У самого Феодосия был идеальный слух, к тому же архиепископ рассказал по какому случаю какой псалом исполняется. Завершился вечер совместным фото ( В книге Мисевича она представлена).

✔️К своим знаменитым расписным "песняровским" костюмам участники группы относились спокойно. Все, кроме соавтора эскизов Мулявина. А заценили их только в США, после рецензии в газете "Нью-Йорк Таймс".


✔️ Были в "Песнярах" сессионные #музыканты, которые выходили с волторна (к примеру) в начале и в конце концерта. А между своими выступлениям, за кулисами, знакомились с девушками. И вот однажды, после концерта, Мулявин спрашивает Мисевича:
- слушай, пока пел "Крик птицы" мне казалось, что рядом какая-то баба орёт. Ты не слышал? Мисевич пожал плечами и пошел узнавать в чем дело. В курилке "сессионщик" и признался, что уговорил новую знакомую прямо на ящиках, между кулис. А
"Крик птицы" ждали специально, чтобы не слышно было. Но Мулявин все равно уловил лишний бэк-вокал.
Кстати, "сессионщики" за свои два выхода в концерте получали те же 66 рублей, что и остальные. Помножим на 4 и получаем 262 руб... в день.

✔️ В городе Баку, на местном стадионе, разрешалось выступать только Муслиму Магомаеву . "Песняры",  в тоже время, давали по 3 концерта в местном Доме офицеров. Говорят, на концерт пришел министр культуры Азербайджана, посочувствовал потогонной системе и разрешил, в виде исключения, "Песнярам" перебраться во Дворец спорта. Но белорусы и там меньше двух концертов не давали - деньги есть деньги.


✔️ После одного из дневных концертов в Баку участники ВИА пошли на рынок. Дело было весной, а все прилавки в спелых помидорах. Минчане обрадовались, накупили с десяток килограмм и нарубили тазик салата. Помидоры с зеленью оказались отменно вкусные! Вот только на утро все "Песняры" слегли с дикой температурой. Оказалось, местные химики, уже в 70-ые применяли ускорители быстрого созревания томатов.

Статьи по теме: