Глюкофон относительно новый музыкальный инструмент. И, фактически, его история пишется прямо сейчас.
Поскольку он был создан заграницей, можно лишь по первым видео, датированным в отрезок 2005-2007гг, отследить начало его возникновения. В интернете встречается информация о музыканте-самородоке Фелле Вега, который устроил презентацию своего ноу-хау «Tambiro», изготовленного из газового баллона с вибрирующими лепестками на боку корпуса. Однако данные по стране, где родился Вега, разнятся — есть ссылки на Испанию, Доминикану, Бразилию.
Вместе с тем Вега лишь продемонстрировал игру на глюкофоне, тогда как изобретателем является Денис Хавлена, сделавший из куска газового баллона музыкальный инструмент на волне всеобщего воодушевления появлением ханга (фантастической «тарелкой» от студии PanArt).
Когда впервые видишь глюкофон, то поражает его внешний вид: этакая космическая тарелка с гибридным звучанием колокольного звона и завораживающего пения арфы. Однако при ближайшем рассмотрении и небольшом изучении выясняется, что инструмент состоит из двух чаш, на одной из которых расположены лепестки (язычки барабана), а на другой — резонирующее отверстие (не всегда!).
Корпус глюкофона – металлический. Собственно, именно он в совокупности с прорезанными лепестками и выполняет функцию резонатора. Варьируя размер лепестка, мы получаем возможность настраивать его колебания на нужную ноту.
Наименований у глюкофона в разное время было много (hapi drum, steel tongue drum, tank drum), однако в России прижилось название Глюкофон (кстати «глюк» – от нем. das Glück «счастье»). Понимаете?))) Счастье! Вот базовый смысл этого молодого инструмента! Приносящий счастье!
Согласно утвержденной ныне музыкальной классификации, глюкофон ближе всего к идиофонам: музыкальным инструментам, где источником звука выступает корпус. Идиофоны представляют собой очень древнюю группу музыкальных инструментов, получивших весьма широкое распространение: их присутствие отмечено фактически во всех известных культурах мира. Наши предки производили такие инструменты не только из дерева и металла, но даже из керамики и стекла!
Какие бывают глюкофоны?
— разной настройки (мажорные, минорные, интегральные, пентатонические лады), а также бывают двусторонние глюкофоны (совмещающие сразу две тональности в себе);
— разного размера (от 20 до 100 см в диаметре);
— разной формы (эллиптическими, сферическими, параллелепипедными и дискообразными);
— разное количество нот/ «язычков» (от 4 и до 13);
— разное оформление (многообразие цветов, нанесенных рисунков и украшений на корпус)
Играть на глюкофоне можно палочками (обычно идут в комплексе к инструменту) или руками. Палочки дадут вам более чистое и громкое звучание. В отличие от них, игра руками будет сопровождаться типичными «шлепающими» звуками. Игре палочками практически обучаться не надо — звук идет сразу, разве что-то можно изучить какие-то приемы игры и мелодии. А при игре руками придется поработать: сначала прорабатывается звукоизвлечение (вначале звук может не идти!), и только потом изучаются мелодии! Для навыка игры руками потребуется время. По опыту — от 2 месяцев до полугода.
Глюкофон относится к интуитивным музыкальным инструментам: играть на нем сможет каждый, поскольку ноты звучат практически во всех комбинациях благозвучно. При этом не обязательно иметь музыкальное образование. Наличие музыкального слуха желательно, чтобы композиции и каверы на известные мелодии звучали гармонично. С игрой может справиться любой человек с минимальным чувством ритма и готовностью немного потренироваться извлекать из инструмента нужные звуки.
Также стоит отметить, что глюкофон весьма надежный инструмент. Его долговечность уже подтверждена, поскольку привести глюкофон в негодность крайне сложно, в отличие от хендпана. Глюкофон не боится перепадов температур, песчаных бурь, перелетов, падений. Наверное, самый страшный его враг — это влага. Если вы с ним не собираетесь нырять на дно моря, а ограничитесь лишь игрой на морском берегу, то все будет в порядке!
И последнее! Мои рекомендации при выборе инструмента. Самое главное — это понимать цель, с которой вы приобретаете глюкофон. Для медитативных практик/ретритов/релакс-семинаров подойдет глюкофон минорной тональности или пентатоника, а также глюкофоны серии «Чакры». Для личной практики ( «в стол» ) подойдет любой инструмент, получивший по своему звучанию отклик в вашей душе. Для детей идеален глюкофон тональности ДО мажор (8 или 10 нот), поскольку на нем можно подбирать детские мелодии и песенки (ноты есть в интернете).
Выбор только за вами!
На групповых занятиях в Inoy Drum School учащиеся играют на глюкофонах тональности ДО мажор, 26 см, 10 нот. ДО мажор — это достаточно простая тональность, в которой все ноты чистые, без полутонов. 10 нот позволяют играть широкий диапазон композиций — от каверов на известные мелодий до классики, а также придумывать свои композиции (авторские). Считаю данный глюкофон универсальным!
Самый крупный шоу рум по продаже глюкофонов находится на Электрозаводе (Москва, ул.Электрозаводская, д.21, стр.21, ком. 404, ИП Веселовский, «Иной»):
В шоу руме представлена продукция компании Иной, а также других производителей инструментов со всей страны!
#глюкофон #обучение игре на глюкофоне #играть руками #tunk drum