В рамках выставки “Дневник путешественницы во времени” состоится открытая ридинг-группа “Восприятие времени” со студентами ИСИ Бакштейна.
Участники группы прочтут и обсудят три философских текста, посвященных разным категориям и видам восприятия времени. В ходе коллективного обсуждения состоится дискуссия об изменении понятия исторического времени и восприятия прошлого. Будут затронуты темы понятия «современность» и как может изменится представление о пространстве и времени в будущем.
Форма встречи подразумевает предварительное самостоятельное ознакомление текстов и прочтение в группе лишь избранных фрагментов.
Первая встреча.
3 апреля 14:00 - 15:30
Текст к обсуждению в рамках ридинг-группы:
Вальтер Беньямин. О понятии истории
Незаконченная работа одного из самых влиятельных теоретиков культуры XX века состоит из 18 коротких тезисов о роли истории в переживании настоящего времени и о неоднородности исторического времени. К работе Беньямина в разное время обращались множество философов, включая Жака Дерриду, Славоя Жижека и другие.
Вторая встреча.
10 апреля 14:00 - 15:30
Текст к обсуждению в рамках ридинг-группы:
Питер Осборн. Глобальное Новое время и современность: две категории философии исторического времени
Современный британский философ, занимающийся проблемами философии времени, рассматривает процессы трансформации и перехода от исторической формы времени к «глобальному современному» – схождению времен человеческой жизни в течении жизни отдельного человека.
Третья встреча.
17 апреля 14:00 - 15:30
Текст к обсуждению в рамках ридинг-группы:
Тимоти Мортон. Содрогание в бытии
Фрагмент книги “Гиперобъекты”
В отрывке из введения к своей книге, английский философ Тимоти Мортон объясняет предпосылки возникновения гиперобъектов в контексте важных научных и философских революций начала XX века, их связь с современной эпохой постмодерна и то, как именно они указывают на асимметрию между бесконечными силами познания и бесконечным бытием вещей.
Место проведения:
галерея “Пересветов переулок”,
Пересветов пер., д.4, корп.1
Вход в галерею осуществляется по билету на текущую выставку
(100₽ — полный /50₽ — льготный).