Найти в Дзене
Юлия Иванова

Рецепт в наследство!

Рецепт традиционных куличей! Не краффинов, не кексов, не панеттоне. Это наш семейный рецепт. Сколько себя помню, каждый год мама пекла их на Пасху. А корни этого рецепта уходят в давние времена, именно так монахи пекли куличи в древнем монастыре. Какой это был монастырь, история умалчивает. Но зная это, становится теплее на душе, а сам процесс выпечки особенным👌 очень хочу, чтобы традиция продолжалась🙏  Итак, нам потребуется: 5 яиц с1 125г сахара 1 50г сливочного масла 250 мл молока 25г свежих дрожжей  75г сметаны  1/2 ч.л. соли  Изюм, цукаты Ваниль 1 стр 250г сахара 2 650-700 муки Приготовление: Яйца взбить с сахаром1 до пышной пены. Сливочное масло предварительно заморозить и натереть на терке, добавить к взбитым яйцам. Туда же влить теплое молоко, разведенные дрожжи и сметану и около 100г муки из общего количества. Оставить на 1-1,5 часа (время зависит от качества дрожжей) в теплом месте. Лучше ориентироваться по внешнему виду. Я готовила с Cookingchef, поэтому включила индукцию и

Рецепт традиционных куличей! Не краффинов, не кексов, не панеттоне. Это наш семейный рецепт. Сколько себя помню, каждый год мама пекла их на Пасху. А корни этого рецепта уходят в давние времена, именно так монахи пекли куличи в древнем монастыре. Какой это был монастырь, история умалчивает. Но зная это, становится теплее на душе, а сам процесс выпечки особенным👌 очень хочу, чтобы традиция продолжалась🙏 

Итак, нам потребуется:

5 яиц с1

125г сахара 1

50г сливочного масла

250 мл молока

25г свежих дрожжей 

75г сметаны 

1/2 ч.л. соли 

Изюм, цукаты

Ваниль 1 стр

250г сахара 2

650-700 муки

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром1 до пышной пены.

Сливочное масло предварительно заморозить и натереть на терке, добавить к взбитым яйцам. Туда же влить теплое молоко, разведенные дрожжи и сметану и около 100г муки из общего количества. Оставить на 1-1,5 часа (время зависит от качества дрожжей) в теплом месте. Лучше ориентироваться по внешнему виду. Я готовила с Cookingchef, поэтому включила индукцию и прикрыла пленкой. 

Как забродит, добавить сахар 2, соль, изюм (предварительно замочила в коньяке), 1 стрючок ванили и муку. Замешать тесто. Мама это делает руками. Я использовала насадку для мягких смесей. Оставить в тепле, чтобы поднялось. Нам потребовалось 2,5 часа. Дрожжи были сухие, долго поднимались. Затем немного осадить тесто лопаткой и оставить подниматься второй раз. У нас ушло еще 2,5 часа. Если совсем нет времени ждать, то этот этап можно пропустить.

Тесто получается не тугое, молодое. 

Распределить по формам. Перед выпечкой дать подняться. Выпекать при температуре 150-160С до румяной корочки.

Могу поделиться рецептом хорошей глазури, которая не липнет! Кому интересно, пишите в комментариях 👇👇👇

-2