Я в последнее время в ужасе. Не знаешь, чего ждать от завтрашнего дня. Вот поэтому с большим интересом читаю вашу газету, просто хочется, чтобы кто-то нас успокоил. Вроде как там, наверху, положено по должности заниматься такими проблемами. Однако когда видишь на страницах «Хроники» ответы чиновников, недоумеваешь все больше и больше. Выяснилось, что на цены, в принципе, наша власть повлиять не может – прав никаких нет. В общем, это удивления не вызвало, сто раз все проходили. Тогда зачем мониторинги и предупреждения торговцам, если по закону ничего сделать нельзя? Чтобы отчеты составлять, чтобы занять работой кого-то? Прихожу я в магазин и вижу, что товара либо нет, либо цена на него астрономическая. Другое дело – если бы наряду с частными действовали государственные магазины и сети, в которых можно было бы устанавливать и регулировать цены. То же относится и к аптекам. Сахарная лихорадка как раз все это и показала: высказались все, а сахара на полках как не было, так и нет. С ажиотажным спросом и перекупщиками тоже бороться никак не получается.
Просто убивает подобное расхождение слов и реальности. Я не поверю в ремонт улицы Краматорской, пока своими глазами не увижу работающую технику на ней и не пройду по тому асфальту ногами, в новые автобусы – пока не сяду в один из них. Слишком много нам обещают и слишком мало делают. А по нынешним временам найдут тысячу отговорок, почему «не получилось». Наверху уверяют, что мы все можем сами, что стоит чуть поднапрячься – возродим промышленность и не будем ни от кого зависеть. Но тогда почему в пределах одного города никак не справятся с банальным гололедом, не в состоянии нормально заасфальтировать дороги, чтобы они не таяли со снегом, почему во время ковида была такая неразбериха?
Читала про стратегию развития города до 2030 года. У меня один вопрос: это шутка такая? Два с лишним года бушевала пандемия, начались всем известные события. Как в подобных условиях можно что-то загадывать хоть на несколько месяцев вперед? Некоторые сведения в той стратегии взяты из Википедии. Это же уровень курсовой! Еще и кто, спецы из Сколково упомянуты. Серьезно? Кто-то приезжал в наш город, проводил исследования? Не припомню, чтобы СМИ об этом писали. Почему мы ничего об этом не знаем? Или кто-то пару часов посидел в Интернете? А сколько за это заплатили? Сейчас каждая копейка на счету. Лучше бы средства на благоустройство направили. Вот составили этот документ. Дальше-то что? Я своим обывательским умом понимаю конкретные планы: построить, отремонтировать, запустить что-то. От красивостей типа «Орск – центр притяжения восточного Оренбуржья» ничего не изменится, хоть сто раз их напиши и рамочкой обведи.
Очень хочется надеяться на лучшее. Но пока поводов для оптимизма нет. Одни только слова и обещания.