Итак, мы остановились с Вами на моменте рекомендаций по выбору того самого курса. Как же его выбрать и на что обратить внимание?
Самое важное - обратите внимание на фотографии работ учеников. На самом деле они не должны быть идеальными. Подумайте сами, как новичок самостоятельно может сделать все идеально? Если работа выглядит как работа мастера с опытом – значит по большей части там поработал инструктор, а не ученик. Что-то Вы должны заметить, может это будет маленькая ранка – да-да, и в этом ничего такого нет, ученик учится на своих ошибках и бывает ранит модель. Для процесса обучения это норма. А может это будет не самое идеальное покрытие цветом, не глубоко под кутикулу. Но в целом работа должна выглядеть опрятно и аккуратно. Не маловажным фактором будет ссылка на социальные сети студента. Это показатель того, что учебный центр или частный инструктор уверен в качестве своего обучения и может показать карьерный рост своего подопечного спустя время после курса. В самостоятельных работах вне стен школы уже наверняка будет видно качество пройденного мастером обучения.
Еще будет интересным понаблюдать за отзывами. Очень часто их накручивают, покупают. Так происходит особенно на картах или сайте – там проще всего их сфальсифицировать. Присмотритесь внимательно, кто их и как пишет, зайдите на профиль человека, посмотрите, насколько он реален. Конечно, стоит обратить внимание что конкретно пишут люди. Может из отзывов Вы и узнаете, сколько человек в группе было, как много внимания уделялось инструктором и т.п.
Исходя из первой части статьи могу рекомендовать к выбору не слишком продолжительные курсы. Как я описала, они, на самом деле, редко продуктивны. Мне по нраву короткие, но интенсивные курсы. Например, я разработала трехдневную программу курса. Что немаловажно - они не разбиваются выходными днями. Гораздо лучше, когда ученик погружается непрерывно в процесс, так у учеников минимизируется риск что-то забыть с первого дня, не придется долго вспоминать. Так же вся теория уже заготовлена в напечатанных методичках. Мои ученики мало что записывают. Мы изучаем все в диалоге. Теория распределена по всем дням. Все, что ученики проходят в какой-то из дней, сразу же отрабатывается на практике. Так материал в разы быстрее запоминается и усваивается. Конечно, методички ученики забирают с собой.
Так же обратите внимание на время самого учебного дня. Если курс не долог по дням, то он должен занимать не 5 часов в день. Опять приведу в пример свою программу. Мы учимся минимум с 9:00 до 19:00, но зачастую задерживаемся от 1 до 2 часов.
Выбирайте курсы с маленькими группами учеников, 2-4 человека - оптимальный вариант для одного инструктора.
Внимательно изучите программу. Посмотрите, что будет требоваться от Вас. На базовых курсах больше, чем тетрадь и ручку обычно не требуют. Если Вам говорят, что необходимо купить инструмент или материал для работы, и конечно же у самой школы – значит Вам уже с первой секунды навязывают определенные материалы, раскручивают на дополнительные траты сокращая себестоимость услуг и повышая тем самым прибыль себе. Мало того, многие школы обучают на тех материалах, которые продают. Ученик обычно на чем учится, на том и начинает в следствии работать. Естественно, он покупает после курса у учебного центра материалы, оставляя при этом немаленькую сумму. А школы продают далеко не дешёвые бренды. Ученик привыкает к фирме окончательно и становится зависимым. Он теперь – постоянный клиент учебного центра, только уже в виде покупателя товаров для работы. Меня это очень возмущает, поэтому я мало того, что не являюсь никаким торговым представителем, я еще и даю огромный перечень магазинов с самыми выгодными ценами, что бы максимально облегчить начало карьеры ученика.
Я не советую проходить «курсы под ключ». То есть, когда предлагают программу по всем направлениям: маникюр/гель-лак/наращивание/педикюр. Обычно в таком курсе каждое из направлений проходится в ускоренном режиме. Ученик хватает все по верхам, а сути и конкретики усвоить не может. Плюс каждый пройденный курс или направление требует самостоятельной отработки после курса. При чем как можно быстрее. А отработать все направления сразу практически нереально. Еще на курсе у человека образуется каша и путаница в голове. Но вот на курсе еще можно задать вопрос, а когда мастер остается уже один на один с клиентом – помощь мало кто может оказать. Поэтому я отдаю предпочтение планомерному и постепенному освоению профессии. Сначала пройти маникюр и покрытие гель-лак, отработать его, набрать клиентскую базу и уже с твердой подготовкой и пониманием самой специфики работы изучать новые направления тем самым расширяя спектр услуг для своих клиентов.
И тут вытекает следующий пункт. Хорошо, если после курса ученик вправе обратиться за советом к инструктору. Ведь в любом случае по ходу работы у новичков возникает масса вопросов. Я всегда рада помочь своим ребятам. Мало того, я приглашаю их бесплатно в качестве моделей на мои следующие курсы, чтобы они могли вспомнить что-то или узнать последние нововведения.
Надеюсь, я смогла ответить на многие вопросы, которые возникают у Вас при выборе учебной программы и инструктора. Я писала все как есть исходя из личного четырехлетнего опыта работы с учениками.
Подведя итог хочу сказать – выбирайте не самые дешёвые и не самые дорогие курсы. Выбирайте не длинные и объёмные программы, а учитесь быстро и интенсивно на определенную услугу. Так, потихоньку изучая нашу многогранную профессию, Вы станете настоящем профессионалом! А самое главное – вы не переплатите за воздух и сэкономите свое время!