Причина многих недопониманий между людьми.
Я это ощутила и осознала особенно ярко дважды:
Первый раз, когда мне собеседник пересказывал сюжет фильма «Разжимая кулаки», про девочку - жертву Беслана.
Второй - когда я решила посмотреть фильм «Солнцепёк» про Донбасс.
В первом случае я сидела и думала, а почему у меня этот пересказ вызывает не ужас, а присоединение и жалость к себе.
А во втором случае я думала, да кто вообще может этот фильм посмотреть! Это просто невозможно, с первых минут как начинается животный страх, так и не покидает. Я перематывала и смотрела кусочки - для меня это СЛИШКОМ жутко. Такую реальность моей психике не воспринять.
И тут же флешбек в прошлое: психологический семинар «Выезд гнева», группа девушек, парней, все разного возраста, с виду достаточно спокойные и слегка закрытые.
Начинается сам семинар-практикум, идёт первый круг - знакомство, и начинаются рассказы…
И мои уши начинают слышать жуткую жуть о насилии над теми, кто сидит передо мной…первый шок и скорее страх, чем сочувствие. Когда представляешь на себе все эти издевательства, то мозг просто не верит, что такое может быть, иногда кажется, что человек просто врет или выдумывает. Но чем дольше ты находишься в этом погружении и слушании, тем больше понимаешь, что это все правда. У меня не было жалости, скорее непонимание «как это можно было вытерпеть».
Второй этап работы - это придать своему гневу образ и выразить его на партнёра в группе. И вот тогда я на своей шкуре поняла и ощутила, что у гнева и боли, оказывается, ЕСТЬ сравнение. Чем больше человек травмирован, тем больше в нем ЖЕСТОКОСТИ.
Большая разница - видеть напротив себя гнев разведённой женщины, который похож на бенгальский огонь, и скорее забавен; или же гнев взрослого ребёнка алкоголички, которая об него окурки тушила. Этот гнев обрушивается на тебя ледяной лавиной, что сердце в пятки уходит. Эти ощущения надо прожить, чтобы понять и убедиться воочию.
Когда тебе угрожает второй человек, тебе подсознательно страшно, потому что чувствуется, что он(а) может это сделать с тобой. Хоть ты и понимаешь, что это постановка, «игра», но эмоции перед тобой чистые и настоящие. Основанные на прожитом человека.
У нас всех очень разный ОПЫТ жизни. Жизнь в разных семьях и условиях жизни, уровень воспитания и культуры, понятие НОРМЫ жизни.
Даже местные жители столиц и приезжие из регионов - это уже разный культурный код.
_____
Помимо жизненного опыта, существует и второй разлом между людьми - интеллектуальный.
Просмотренные фильмы и прочитанные книги очень влияют на нас - и если в одной голове художественной литературы много, а в другой - пара книг, и то не прожитых - то это снова ОЧЕНЬ РАЗНЫЙ КОД.
😔
По первой причине случаются ситуации, когда один человек делится своими мыслями и переживаниями, и очень страшными, по его мнению, новостями, а я слушаю и понимаю, что НИЧЕГО удивительного, это просто та часть моей жизни, о которой не принято говорить. Все это я видела не в новостях, а на соседской площадке.
По второй - ситуации одиночества, когда ты настолько преуспел в своём познании и преисполнился в сознании 😁, что обычные диалоги становятся скучны и ты, наоборот, больше похож на идиота в своём окружении, инакодумающего и этим раздражающего, а интеллектуальных людей ты несколько побаиваешься, так как то, что говорят они - тебе не подтвердить, не опровергнуть. Недостаточно прочитано и освоено.
Поэтому факт, что:
🔸 То, что для одного банально - для другого - инсайт и прозрение.
🔸То, что для одного жестко, для другого - его жизнь.
🔸То, что для одного днище и нищета, для другого - его жизнь.
🔸То, что ломает до истерики одного - другой не заметит.
🔸То, что один глубоко изучает и проживает - для другого чушь.
И все это проявление очень разного КУЛЬТУРНОГО КОДА каждой отдельной личности.
И особенно разница КОДА проявляется в беседах об этой «спецоперации».
Пожалуй, стоит принять как данность тот факт, что не будет никакого понимания или единого мнения у людей с разным культурным кодом, это просто невозможно.