Найти тему

День смеха или день дурака?

Первое апреля - что это за праздник? Погуглила: в России это день смеха, а вот в Европе это день дурака. Придерживаюсь второго варианта, еще в школе всякие дЭбилы, которые не по диагнозу, а по состоянию души, шутили несмешными шутками в этот праздник. Как можно смеяться над шуткой, что у тебя спина белая или что подруга под машину попала. Один стресс, да и только. Взрослая женщина уже, а первого апреля до сих пор боюсь, мало-ли кому какой «креатив» в голову взбредёт. Пыталась поискать кто же прородитель этого праздника, но нет, испокон веков идет эта традиция и версий очень много. Вот некоторые из них:

Одна из обоснованных версий появления праздника - переход юлианского на григорианский календарь, это произошло в 1572 во Франции. В юлианском календаре каждый новый год начинался с весеннего равноденствия, которое приходилось примерно на 1 апреля. А в григорианском жить по‑новому предписали с 1 января.

Большинство людей приняли и запомнили обновлённую дату. Но находились и такие, кто о 1 января постоянно забывал и порывался отмечать Новый год 1 апреля. Над такими «рассеянными» смеялись, они становились объектом шуток и розыгрышей. Их и называли апрельскими дураками. А так как Франция была традиционной законодательницей мод, то обычай подшучивать над окружающими 1 апреля распространился по всей Европе.

В Российской империи День смеха появился стараниями Петра Первого. Император был увлечён прорубанием окна в Европу и с удовольствием копировал европейские праздники, в том числе и этот. Так сохранилась история, как однажды 1 апреля жители Петербурга были разбужены пожарной тревогой. Шуточной: её устроили по приказу Петра, чтобы «повеселиться». В другой раз труппа немецких актёров, на представление к которым явился император, вместо спектакля выставила на сцену плакат с надписью «Первое апреля». Вспыльчивый обычно Пётр не обиделся, а лишь добродушно произнёс: «Вольность комедиантов». Так первоапрельские розыгрыши и шутки стали традицией и на Руси.

Есть еще версия, что наши предки отмечали день смеха во времена язычества. 1 апреля считался днём, когда после зимней спячки просыпается домовой. Его пробуждение встречали улыбками, радостными выходками, шутками и смехом. 

И много, много интересных версий появления праздника. От осознания того, что это было всегда и везде, приходит понятие неизбежности. Конечно, я шучу, но на всякий случай останусь сегодня дома. А вы, дорогие мои читатели, присылайте в комментариях легкие приколы и добрые шуточки, что бы мне не было так страшно. :)