Найти в Дзене

Самые важные вещи в жизни не падают на голову. Они приходят осторожно

Важные вещи почти всегда приходят исподволь. Аккуратно вползают в приоткрытую дверь и вдруг предстают перед нами во всей своей первозданной простоте и величии. Ну, может не в величии, ладно, перегнул. Они же важные вещи, им можно покривляться чуток.

--Лучше, когда так, -- говорит мой внутренний голос, -- потому что, если они не изподволь приходят, а падают на голову, это вообще не прикольно.

--Но эффективно? – уточняю я.

--Эффективно, но не прикольно, - сварливо уточняет внутренний голос.

Итак, важные вещи. Повторы. Мы постоянно повторяемся. Это мозг ленивый наш, укорачивает связи между синапсами, экономит энергию. Повторы это прям его еда. Мозга. Повторы замедляют, не дают развиваться. Да, они способствуют лучшему усваиванию информации, но дальше то что? Одинаковые действия, одинаковые реакции, слова паразиты, которые выглядят так притягательно, они же помогают, упрощают всё. Вот. Упрощение. Бич времени просто.

Дальше. Ненужные усложнение – не оригинальность. Это ненужное усложнение. Точка. Дальше.

-2

Освещение. Сиречь точка фокуса, освещенная, чтобы не дай бог не перепутали. Я вдруг понял (в очередной раз) что опять всё гораздо сложнее и всё, что я делал до этого – мелко. Надо поднимать планку. Вот кстати хороший повод – одно из правил писателя Чака Паланика. Никогда не думал, как сильно связывает мои тексты слово «было». Ужас какой-то. Связывает – в смысле я его убираю и всё рассыпается как карточный домик. Скажете, неважно? Вспомните – сколько раз вы сами употребляете это слово? Как часто вы говорите вместо нормальных слов мыслительными глаголами? Я думаю, я чувствую, я понимаю. Это вообще непонятно окружающим.

Паланик очень точно подметил, что нужно передавать опыт, то, как вы его получили, а вовсе не то, что вы при этом подумали. Удалите слова «думать», «знать», «понимать», «осознавать», «верить», «хотеть», «помнить», «представлять», «желать» и сотни других, к которым вы так любите прибегать. Добавьте сюда ещё «любить» и «ненавидеть», «быть» и «иметь»… А потом попробуйте написать что-то не используя этих слов. Непривычное ощущение.

Это потому, что слова эти – как костыли – подпирают нас в любой момент. Без них речь, текст, любая писанина – рассыпаются.

-3

Те, кто в курсе – скажут: «ну послушай, Паланик писал по-английски, там другая грамматика, там вообще всё иначе». Это да, это правда.

НО

Работайте со своим словом. Работайте с ленивым мозгом. Не упрощайте, жизнь вам не простит упрощения.

Не так давно на литературном конкурсе встретил интересный рассказ про «упростин». Там по сюжету это было лекарство от слишком большой сложности сознания, которой страдают некоторые. И люди начали упрощать себя. Потому что так легче. Думать не надо, заморачиваться не надо, всё время всё понятно. Ужас короче. Не будьте такими.

Моя голова все время занята самыми разными задачами. Я пишу – пишу – пишу, готовлю еду, езжу, снимаю, фотографирую, бегаю, отжимаюсь, снова пишу, пытаюсь вырываться в театр, в кино, ломаю и чиню машину, разбираю хлам дома и выбрасываю, глажу джинсы и футболки, читаю с сыном, снова много езжу и всё запутывается в такой идиотский клубок, что я не могу бросить всё и заняться чем-то одним.

Вот когда требуется время. Важно не отчаиваться.

-4

Ещё я общаюсь с людьми и эти вещи меня всегда вышибают, потому что радуют, огорчают, раздражают и снова радуют. Ещё я стал меньше чувствовать и это напрягает, словно часть меня, очередная и небольшая опять хватанула паралич и ее снова надо реанимировать. Не медицинская часть. Просто такое чувство. Жаль. И важное это осознание пришло исподволь, да.

Ещё я катал рисовые шарики и вспоминал неизменно Фандорина. А как только начинаешь представлять, как и где он в конце 19 века доставал для своих рисовых шариков малосольную или сырую рыбу, так сразу делать суши дома становится как-то даже прикольно. Покупайте только свежую рыбу или глубокой или быстрой заморозки! Здоровье с желудком скажут спасибо. Это тоже важные вещи и приходят в голову они только исподволь. Аккуратно вползают в приоткрытую дверь и вдруг предстают перед нами во всей своей первозданной простоте и величии. Замечайте!

#разговоры #смотритель #смотритель_маяка #мимоходом