Европейское общество репродукции человека и эмбриологии выпустило новые рекомендации по диагностике и терапии женщин с эндометриозом.
Напомним, что эндометриоз - это заболевание женской репродуктивной системы, при котором эндометрий (внутренний маточный слой) начинает проникать в соседние органы.
Сейчас в мире около 190 миллионов женщин детородного возраста подвержены этой болезни.
Ранее лучшим методом диагностики и лечения заболевания считалась лапароскопия - малоинвазивное хирургическое вмешательство.
Теперь же эта операция показана лишь в том случае, если другие лечебно-диагностические методы не дали положительного результата.
В документ включены сведения о беременности и сохранении способности к зачатию у пациенток. Если женщина планирует забеременеть после хирургического вмешательства, рекомендуется рассчитать коэффициент фертильности эндометриоза.
Также в руководстве представлены рекомендации по лечению девочек-подростков. Для диагностики таких пациенток нужно использовать УЗИ. При лечении в первую очередь рекомендуется назначение гормональных контрацептивов.
Кроме того, в документ включены дополнительные рекомендации по ведению и терапии пациенток в климактерический период и расширен раздел, содержащий сведения по эндометриозу и онкологии. Рекомендуется объяснять всем пациенткам, что болезнь несущественно влияет на риск возникновения онкологических заболеваний. Последние исследования показали, что удаление всех видимых очагов эндометриоза уменьшают вероятность возникновения рака яичников, тем не менее рекомендуется поместить на одну чашу весов возможную пользу от такого вмешательства, а на другую - риск, который может принести хирургическая операция, включая возможные осложнения и боль.
На базе АМО проходит большое количество образовательных мероприятий, посвященных актуальным вопросам женского здоровья. Так, в ближайшее время для медработников будут проведены:
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация #женщины #женскоездоровье #гинекология #эндометриоз