Найти тему
Свет с Востока

ТАНК И ГРУЗОВИК – «БРАТЬЯ НАВЕК». Часть 2. Танк «Renault FT». Продолжение

Валерий Подмаско

Предисловие. Война окончена – Да здравствует Война! 9 декабря 1917 в Брест-Литовске Советская Россия начинает переговоры о перемирии с Германской Империей и ее союзниками. 3 марта 1918 года там же – в Брест-Литовске – Советская Россия подписывает сепаратный мирный договор, но еще до его подписания Германия и Австро-Венгрия оккупируют Прибалтику, большую часть Белоруссию, Украину, часть области Войска Донского, Крым и Закавказье. В Брестском мирном договоре Советская Россия отказалась от этих территорий, и бывшие союзники Российской Империи по Антанте также перестали рассматривать их как российские территории со всеми вытекающими отсюда последствиями.

29 сентября 1918 года Болгария после разгрома ее войск на Салоникском фронте подписывает с командующим Восточной (Балканской) армии стран Антанты Салоникское перемирие. 30 сентября 1918 года Болгария выходит из Первой мировой войны, оставляя таким образом Османскую Империю в полной изоляции от Германии и Австро-Венгрии. Далее события начали развиваться стремительно.

29 октября 1918 года рухнул Итальянский фронт австро-венгерской армии. В этот же день австро-венгерское командование обратилось к итальянцам с предложением начать переговоры о перемирии. Крушение фронта сопровождалось восстаниями славянских частей австро-венгерской армии. За ними последовали восстания в венгерских и даже в немецких частях. Хорватские части захватывают Загреб. В городе собирается Народное вече, которое провозгласило создание независимого государства сербов, хорватов и словенцев. Двуединая Империя начинает разваливаться на части.

30 октября 1918 года страны Антанты в лице представителей Великобритании заключают с Османской Империей Мудросское перемирие, которое очень скоро приводит к падению и развалу Османской Империи. Соглашение о перемирии предусматривало контроль союзников над Черноморскими проливами и важнейшими портами Империи, что предрешило ввод войск стран Антанты не только на территорию бывших османских владений на Ближнем Востоке, но и непосредственно на территорию Турции.

11 ноября 1918 в Компьенском лесу под Парижем представителями стран Антанты и Германской империи было подписано соглашение о прекращении военных действий. Страны Антанты восприняли Компьенское соглашение как свою «полную и окончательную победу». Еще не остыли чернила на соглашениях о перемирии, еще не подписан Версальский мирный договор, а победители уже ринулись перекраивать мир под себя, хотя этот самый Мир был совсем не готов к тому порядку, который грезился западным демократиям-победительницам. Этот порядок еще предстояло ввести, если понадобиться – силой, и Франция одна из первых среди стран-победительниц бросает свои войска на захват добычи и раздел наследства империй, рухнувших в результате Войны. Вместе с французскими солдатами на территорию бывших врагов и союзников заходят и уже ставшие легендой французские танки «Renault FT».

Renault FT на Юге России. Практически сразу же после подписания Мудросского перемирия войска Франции тайно посылают в Румынию 20 французских танков «Renault FT» для того, чтобы поддержать армию этой страны при повторном вступлении в войну против Австро-Венгрии. Однако в ноябре 1918 года после подписания Компьенского соглашения эти танки вместе с французскими войсками выгружаются в Одессе, только что оставленной немцами и австрийцами: Франция ненадолго ввязывается в Гражданскую войну на юге России «на стороне» Белых. В марте 1919 года французские танки впервые вступают в бой с Красной Армией, который вошел в историю, потому что в этом бою красноармейцы умудрились захватить 4 французских танка. Один из них было решено отправить в подарок товарищу Ленину, и именно этот «подарочный» танк стал прародителем первого отечественного танка «Рено Русский», который появился на свет в 1920 году в Сормово. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее!

Рис. 1. Французские танки «Renault FT» в Одессе.  Декабрь 1918 г.
Рис. 1. Французские танки «Renault FT» в Одессе. Декабрь 1918 г.

Renault FT в Турции. Практически сразу же после подписания Мудросского перемирия войска стран Антанты оккупировали важнейшие в военно-стратегическом отношении районы Империи. Союзники устанавливают свой контроль над Черноморскими проливами, получают свободный выход в Черное море, высаживают свои войска в крупнейших черноморских портах Малой Азии. Они стремятся превратить Турцию в плацдарм для захвата Украины, юга России и Закавказья. Достижение этих целей было невозможно без оккупации Стамбула, и не удивительно, что уже 13 ноября 1918 года войска Франции, Великобритании и Италии высаживаются в крупнейшем городе и порте Османской Империи.

После провальной операции на Юге России французы уходят оттуда уже в апреле 1919 года, и оставшиеся танки «Renault FT» перебрасываются сначала в Венгрию для подавления коммунистического восстания Белы Куна. Однако восстание было подавлено до их прибытия, и танки отправляют в Стамбул. Жителям многонационального Стамбула приходится лицезреть на его улицах и площадях не только солдат и офицеров стран-победительниц, но и французские танки «Renault FT». Времени для этого было достаточно: оккупация Стамбула продолжалась целых 5 лет. Французы и их союзники покинули бывшую столицу Османской империи под давлением турецких националистических войск только осенью 1923 года.

Рис. 2. Французский танк «Renault FT» на площади Баязит  в Стамбуле. 1919 г.
Рис. 2. Французский танк «Renault FT» на площади Баязит в Стамбуле. 1919 г.
Рис. 3. Французские танки «Renault FT» в порту Стамбула.  Декабрь 1920 г.
Рис. 3. Французские танки «Renault FT» в порту Стамбула. Декабрь 1920 г.

В октябре 1919 года французские войска высаживаются в Киликии (юго-восточная часть Турции) и оккупируют ее полностью. Французское командование использует Киликию в качестве плацдарма для расширения своей оккупационной зоны на территории Турции и захвата Сирии, западного Ирака и Ливана. Французы оставят Киликию туркам только в октябре-декабре 1921 года, но в Сирии и Ливане они задерживаются надолго.

Renault FT на русском Дальнем Востоке.На Дальнем Востоке получилось еще интереснее. В марте 1920 года американцы тайно доставили во Владивосток 10 танков «Renault FT». Сделано это было под видом гуманитарной помощи от американского Красного Креста. Судя по всему, французы к этому не имели никакого отношения, но дальнейшая судьба этих французских танков, прошедших американскую службу, достойна экранизации. На Дальнем Востоке под контролем японцев тогда относительно мирно сосуществовали самые разные политические силы – и красные, и белые, и пр. Понятно, что «гуманитарная» помощь была адресована не большевикам, но большевики «увели» танки у американцев и их союзников. В итоге они оказались в Благовещенске у красных партизан. Там этими танками укомплектовали 1-й танковый дивизион только что образованной Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР), в котором они честно служили делу установления советской власти на российском Дальнем Востоке.

Рис. 4. Смотр 1-го танкового дивизиона Народно-революционной армии  Дальневосточной республики. Благовещенск. 6 апреля 1921 г.
Рис. 4. Смотр 1-го танкового дивизиона Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Благовещенск. 6 апреля 1921 г.

Renault FT в Сирии и Ливане. Формальным основанием для оккупации Сирии и Ливана Францией был так называемый «Французский мандат в Сирии и Ливане» («Mandat français en Syrie et au Liban») 1920 года. По сути, это было франко-британское решение о разделе Ближнего Востока, которое было утверждено Лигой Наций только 29 сентября 1923 года. Установление французского колониального господства в Сирии получило название «Франко-сирийская война 1920 года». Однако после ряда локальных антифранцузских восстаний в Сирии в 1925 году началась национально-освободительная война (Сирийская революция). Повстанцы одержали ряд побед, и французам пришлось завозить на Ближний Восток войска из Марокко и Сенегала. Против повстанцев использовали авиацию и все те же танки «Renault FT», численность которых колебалась от 30 до 50 машин. Превосходство французов в технике и вооружении, в конце концов, обеспечили им победу. Летом 1927 года сопротивление сирийцев было подавлено. В послужном списке Renault FT появилась еще одна запись сомнительной значимости. Сирия и Ливан почти на два десятилетия оказались под французской пятой. Обе страны обрели фактическую независимость только после окончания Второй мировой войны – в апреле 1946 года, когда французские войска покинули наконец-то Ближний Восток.

Рис. 5. Выгрузка французских танков «Renault FT» с грузовиков-танковозов «Renault-FU». Эль-Сувейда (Soueïda). Сирия. 1926 г.
Рис. 5. Выгрузка французских танков «Renault FT» с грузовиков-танковозов «Renault-FU». Эль-Сувейда (Soueïda). Сирия. 1926 г.
Рис. 6. Французские танки «Renault FT» на грузовиках-танковозах «Renault-FU». Эль-Сувейда (Soueïda). Сирия. 1926 г.
Рис. 6. Французские танки «Renault FT» на грузовиках-танковозах «Renault-FU». Эль-Сувейда (Soueïda). Сирия. 1926 г.
Рис. 7. Колонна грузовиков-танковозов «Renault FU» с танками «Renault FT». Бейрут. Ливан. Конец 20-х – начало 30-х годов прошлого века.
Рис. 7. Колонна грузовиков-танковозов «Renault FU» с танками «Renault FT». Бейрут. Ливан. Конец 20-х – начало 30-х годов прошлого века.
Рис. 8. Герой межвоенных колониальных конфликтов и акций устрашения французский  бронеавтомобиль «AMD White-Laffly 50». За ним справа – танк «Renault FT». Слева от 
бронеавтомобиля видна грузовая платформа и заднее колесо грузовика-танковоза. 
Ближний Восток. 30-40-е годы прошлого века.
Рис. 8. Герой межвоенных колониальных конфликтов и акций устрашения французский бронеавтомобиль «AMD White-Laffly 50». За ним справа – танк «Renault FT». Слева от бронеавтомобиля видна грузовая платформа и заднее колесо грузовика-танковоза. Ближний Восток. 30-40-е годы прошлого века.

Renault FT в советско-польской войне. В апреле 1919 году французы ушли с российского побережья Черного моря, но они не ушли с территории России. Еще в 1918 году во Франции специально для войны с Советской Россией из пленных поляков, служивших в германской и австрийской армиях, французских граждан польского происхождения и граждан США польского происхождения и т.п. была сформирована так называемая «Голубая армия», под командованием генерала Юзефа Галлера. Весной 1919 года 80-тысячная армия Галлера, полностью вооруженная и снабженная французами всем необходимым, была передислоцирована в Польшу, где приняла участие в советско-польской войне 1919-1921 гг. Однако Франция этим не ограничилась. В Польшу хлынуло французское оружие. Туда были командированы французские военные советники и инструкторы – офицеры и генералы. В качестве французского «помощника» в Польшу прибыл и майор Шарль Де-Голль, который обучал поляков тактике, а затем воевал против Красной армии, способствуя польской оккупации западной Белоруссии и Украины. В марте 1919 года во Франции произошло знаменательное событие в истории польских бронетанковых войск: 505-й французский танковый полк был переформирован в 1-й польский танковый полк. Вместе с танковым полком Польша получила 120 танков «Renault FT» и много автотранспорта различных марок и типов. Помимо поляков в полку продолжили службу французские офицеры, унтер-офицеры и даже рядовые. В конце лета 1919 года полк появился на советско-польском фронте и участвовал в боевых действиях вплоть до окончания войны в марте 1921 года.

Рис. 9. Танки «Renault FT», а также польские танкисты и их французские учителя и командиры.  Видимо, Белоруссия. 1920 г.
Рис. 9. Танки «Renault FT», а также польские танкисты и их французские учителя и командиры. Видимо, Белоруссия. 1920 г.
Рис. 10. Танки «Renault FT», отправляются на польско-советский фронт.  Польша. 1920 г.
Рис. 10. Танки «Renault FT», отправляются на польско-советский фронт. Польша. 1920 г.

Renault FT в Эльзасе и Лотарингии. Еще большую активность французы проявляли в 1918-1919 гг. на своих восточных границах. По условиям Версальского мирного договора, подписанного 28 июня 1919 года, Эльзас-Лотарингия – «имперская земля» Германии, отвоеванная немцами у французов в 1870 году, вновь отходила к Франции. Территория Рейнской области подлежала оккупации союзными войсками на срок до 15 лет, а территории, примыкавшие к Рейну с востока и запада, бессрочно объявлялись демилитаризованной зоной. Кроме того, Версальский договор обязывал Германию выплачивать странам-победительницам огромные, если не сказать неподъемные, репарации и поставки сырья в счет репараций. Однако во многом Версальский договор лишь узаконивал уже свершившуюся оккупацию французами и их союзниками наиболее населенных и наиболее богатых западных областей Германии. Так, Страсбург – столица Эльзаса-Лотарингии, был оккупирован французами уже в конце ноября 1918 года, т.е. спустя всего каких-то 10 дней после подписания Компьенского перемирия. И здесь, конечно же, не обошлось без танков «Renault FT». Из Лотарингии войска союзников движутся на север и северо-восток – в Люксембург и Рейнскую область Германии.

Рис. 11. Французские танки «Renault FT» движутся парадным маршем по Страсбургу.  8 декабря 1918 г.
Рис. 11. Французские танки «Renault FT» движутся парадным маршем по Страсбургу. 8 декабря 1918 г.
Рис. 12. Американский танк «Renault FT» в Люксембурге.  Ноябрь-декабрь 1918 г.
Рис. 12. Американский танк «Renault FT» в Люксембурге. Ноябрь-декабрь 1918 г.

Renault FT в Рейнской области. Территория Рейнской области когда-то входила в состав Империи Наполеона, и французы тешили себя мечтами об аннексии этих богатейших земель Германии и восстановлении франко-германской границы по Рейну. Однако Рейнская область, находящаяся на левом западном берегу Рейна, была поделена на оккупационные зоны, контролируемые не только французскими, но и бельгийскими, британскими и американскими войсками. Тем не менее, французская оккупационная зона, безусловно, была крупнейшей и охватывала оба берега Рейна в его среднем течении. Более того, она приросла за счет американской оккупационной зоны с центром в г. Кобленц после ухода американских войск из Германии. Мечтам французов об аннексии Рейнской области не суждено было сбыться во многом из-за отсутствия поддержки союзников. Те, в свою очередь, принимали во внимание тот факт, что Рейнская область была населена исключительно немцами, которые отвергали саму мысль о французском подданстве. Смирившись с невозможностью собственных территориальных приобретений в Европе за счет Германии, помимо Эльзаса и Лотарингии, французы ревностно требовали неукоснительного исполнения Германией объема и сроков выплаты репараций и поставок в счет репараций. При малейшей задержке французские войска вводились на неоккупированные до того территории Германии на правом берегу Рейна, которым, однако, союзники придали статус демилитаризированных территорий. Так, 22 марта 1919 года французские войска вошли в Висбаден, расположенный на правом берегу Рейна. Поводом послужила активность рейнских сепаратистов и попытка образования ими независимой Рейнской республики. 6 апреля 1920 года французские войска временно оккупируют Франкфурт-на-Майне, Дармштадт, Дибург и Ханау. Затем 8 марта 1921 года франко-бельгийской оккупации подверглись города Дюссельдорф и Дуйсбург – рейнские ворота Рурского бассейна и Рейнланд-Вестфалии. Здесь французы задержались до августа 1925 года. Но оккупация Рейнской области продолжалась целое десятилетие, и войска союзников окончательно ушли восвояси только 30 июля 1930 года. При этом Саар (область в юго-восточной части Рейнской области на границе с Люксембургом и Францией. Столица – Саарбрюккен) находился под франко-британской оккупацией еще больше. Эта область была возвращена Германии только после плебисцита 13 января 1935 года. Все это время саарскими угольными шахтами распоряжались французы.

Рис. 13. Французские танки «Renault FT» на родине Карла Маркса – в Трире.  Рейнская область. Германия. 1919 г.
Рис. 13. Французские танки «Renault FT» на родине Карла Маркса – в Трире. Рейнская область. Германия. 1919 г.
Рис. 14. Французские танки «Renault FT» в Висбадене.  Гессен. Германия. 22 марта 1919 г.
Рис. 14. Французские танки «Renault FT» в Висбадене. Гессен. Германия. 22 марта 1919 г.
Рис. 15. Французские танки «Renault FT» на Вокзальной площади  Франкфурта-на-Майне. Гессен. Германия. 6 апреля 1920 г.
Рис. 15. Французские танки «Renault FT» на Вокзальной площади Франкфурта-на-Майне. Гессен. Германия. 6 апреля 1920 г.

Renault FT в Руре. В 1922 году репарационные выплаты Германии были полностью заменены на поставки сырья. В январе 1923 года французские и бельгийские войска полностью оккупируют Рурскую область на правом берегу Рейна с ее угольными шахтами и сталелитейными заводами, которые по решению руководства Франции должны были служить «обеспечением» обязательств Германии по репарационным поставкам. И опять вместе с французскими солдатами на улицы городов Германии вступили танки «Renault FT», грозя своими орудиями и пулеметами неплатежеспособным немцам. Оккупация Рура продлилась с января 1923 года по август 1925 года. Необходимо отметить, что французское командование направляло в Саар, Рейнскую область и Рур самые боеспособные части, имевшиеся в метрополии. Они были прекрасно вооружены и мотивированы. В их составе было много ветеранов прошедшей Войны.

Рис. 16. Французские танки «Renault FT» после выгрузки на железнодорожной станции одного из городов Рура. 1923 г.
Рис. 16. Французские танки «Renault FT» после выгрузки на железнодорожной станции одного из городов Рура. 1923 г.
Рис. 17. Французские танки «Renault FT» в городе Эссен. Рур. 1923 г.
Рис. 17. Французские танки «Renault FT» в городе Эссен. Рур. 1923 г.
Рис. 18. Вот они – заводы Рура! 1923-1924 гг.
Рис. 18. Вот они – заводы Рура! 1923-1924 гг.

Renault FT в Верхней Силезии. Версальский договор предусматривал проведение в Верхней Силезии, область Германии со смешанным немецко-славянским населением, плебисцита, по результатам которого следовало определить, кому достанется этот важнейший горно-металлургический регион: Германии, которой он принадлежал с середины XVIII века, или Польше, которую французы любовно вскармливали в качестве своего главного союзника на востоке. Плебисцит предстояло провести спустя два года после подписания мирного договора. В соответствии с этим требованием плебисцит был намечен на 20 марта 1921 года. В Верхней Силезии бурно проходила агитационная компания, бурно настолько, что в регионе вспыхнуло одно за одним три восстания польских националистов. Союзникам пришлось вводить в Верхнюю Силезию войска. Вместе с французскими солдатами на силезскую землю вошли и французские танки «Renault FT». Плебисцит прошел, но его результаты не порадовали французов: большинство жителей региона высказалось за то, чтобы регион остался в составе Германии. Тем не менее Верхняя Силезия была поделена, и Польше досталась его чрезвычайно промышленно развитая юго-восточная часть.

Рис. 19. Французские танки «Renault FT» в Катовице (нем. Kattowitz).  Верхняя Силезия. 1921 г.
Рис. 19. Французские танки «Renault FT» в Катовице (нем. Kattowitz). Верхняя Силезия. 1921 г.
Рис. 20. Взвод (секция) французских танков «Renault FT» в Верхней Силезии.  1921-1922 гг.
Рис. 20. Взвод (секция) французских танков «Renault FT» в Верхней Силезии. 1921-1922 гг.

Renault FT в Северном (Испанском) Марокко. Неспокойно было и в «старых» колониях Франции. В июне 1921 года в Эмирате Риф на территории Северного (Испанского) Марокко, находившегося под испанским протекторатом, вспыхивает восстание берберов (рифов). Восставшие объявляют об образовании независимой Рифской Республики. Испанские колониальные войска начинают безуспешные боевые действия против восставших. Длительный период неудач испанской армии вынудил французов, чьи колониальные владения охватывали южную границу Испанского Марокко, вступить в войну против рифских берберов в сентябре 1925 года. Общая численность франко-испанских войск в Северном Марокко достигла 300 тысяч солдат. У европейцев был военный флот, авиация и французские танки «Renault FT», обеспеченные грузовиками-танковозами. Причем, танки и танковозы были и у французов, и у испанцев, и они продемонстрировали свою эффективность даже в горной местности. Везде, где это было можно танки «Renault FT» перевозились на грузовиках-танковозах. Восставшие берберы не могли долго противостоять европейцам и их оружию. К тому же, в довершение ко всему прочему, испанцы и французы к концу войны начали применять против рифов химическое оружие, и в конце мая 1926 года после ряда поражений руководители восстания были вынуждены сдаться.

Рис. 21. Испанские танки «Renault FT» на испанских грузовиках-танковозах «Renault FU».  Северное (Испанское) Марокко. 1925 г.
Рис. 21. Испанские танки «Renault FT» на испанских грузовиках-танковозах «Renault FU». Северное (Испанское) Марокко. 1925 г.
Рис. 22. Французские танки Renault FT в бою у форта Бибан. Северное (Испанское) Марокко. 1925 г.
Рис. 22. Французские танки Renault FT в бою у форта Бибан. Северное (Испанское) Марокко. 1925 г.

Renault FT во Французском Марокко. Первые Renault FT были доставлены во Французское Марокко в 1919 году. Они предназначались для охраны французских постов, расположенных на неспокойных участках границы. После падения Рифской Республики французам приходится замирять берберов уже во Французском Марокко – в районе горного массива Атлас. И там в 1930-1933 гг. танки «Renault FT» снова приняли участие в боях, причем, в еще более худших для себя условиях. В районе боевых действий вообще не было дорог и военной инфраструктуры, и танки передвигались своим ходом на десятки километров по первозданной местности. Французским танкистам и пехотинцам часто приходилось устраиваться на ночлег вдали от каких-либо населенных пунктов, и здесь они начали применять средневековую технологию вагенбургов: танки «Renault FT» выстраивали по периметру лагеря, а пространства между танками закладывали камнями, которые были в изобилии. Таким образом, в пустынной горной местности возникала настоящая крепость, защищающая ее гарнизон от атак берберских всадников. В конце концов, восстание атласских берберов тоже было подавлено.

Рис. 23. Французские танки «Renault FT» у стен берберского города Гульмима (Goulmima).  Французское Марокко. 1931-1932 гг.
Рис. 23. Французские танки «Renault FT» у стен берберского города Гульмима (Goulmima). Французское Марокко. 1931-1932 гг.
Рис. 24. Рота французских танков «Renault FT» образовала вагенбург.  Атласские горы. Французское Марокко. 1930 г.
Рис. 24. Рота французских танков «Renault FT» образовала вагенбург. Атласские горы. Французское Марокко. 1930 г.

Renault FT в Индокитае. Первый взвод (секция) танков «Renault FT» был отправлен в Индокитай в 1918 году – сразу же после окончания боевых действий на Западном фронте. Позднее, в 20-е годы, французы держат один – в Сайгоне (Кохинхина), другой – в Ханое (Тонкин). В 1940 и 1941 годах 20 танков «Renault FT» участвуют бесславно в франко-тайской войне – войне прогерманского режима Виши с Таиландом (Сиамом). Давно устаревшие французские танки в этой войне встретились на поле боя с более современными и совершенными британскими легкими танками, которыми была вооружена армия Таиланда. Свой последний бой в Индокитае французские Renault FT принимают в марте 1945 года во время обороны Ханойской цитадели от японцев, атаковавших Французский Индокитай.

Рис. 25. Парад французских колониальных войск в Сайгоне. Французский Индокитай.  Конец 20-х годов прошлого века.
Рис. 25. Парад французских колониальных войск в Сайгоне. Французский Индокитай. Конец 20-х годов прошлого века.
Рис. 26. Французские танки «Renault FT» на рисовом поле. Тонкин –  Северный Вьетнам. Конец 20-х годов прошлого века.
Рис. 26. Французские танки «Renault FT» на рисовом поле. Тонкин – Северный Вьетнам. Конец 20-х годов прошлого века.

Renault FT в Шанхае. Шанхай – портовый город в устье Янцзы в первой половине прошлого века был самым европейским городом Китая. Западный облик Шанхая отражал ту роль, которую в этом городе играли европейцы и американцы. Большую часть Шанхая конца 20-х – начала 30-х годов занимали иностранные концессии, обладавшие юридической экстерриториальностью. Особое место в городе занимала Французская концессия. Ее существование приносило Франции не только доходы от китайской торговли, но и массу волнений. Всю первую половину XX столетия Китай лихорадили революции, восстания, то затухающие, то вновь разгорающиеся гражданские конфликты и, наконец, войны. Самый иностранный и самый богатый город Китая все эти несчастья очень редко обходили стороной, и всякий раз правительства стран Запада всерьез беспокоились об имуществе и даже жизнях своих сограждан, проживающих на территориях шанхайских концессий. 12 апреля 1927 года китайские националисты – члены партии Гоминдан – и их союзники устроили массовые кровавые репрессии, направленные против коммунистов Шанхая, подозреваемых в подготовке вооруженного переворота в стране. Эти репрессии получили в китайской истории название «Шанхайской резни 1927 года». Опасность коммунистического переворота и массовые зверства на улицах города вызывали большие опасения у шанхайских французов. Чтобы защитить и успокоить французских граждан в Шанхай из Ханоя были отправлены танки «Renault FT». В 1928 г. два взвода танков «Renault FT» было направлено для охраны французской концессии в город Тяньзинь, расположенный севернее Шанхая на берегу Бохайского залива.

В конце января 1932 года японцы устраивают в Шанхае кровавую провокацию, к шанхайскому побережью подходит внушительный японский флот, и японцы пытаются захватить город. Войска китайских националистов организуют оборону города и побережья. Город бомбит японская авиация, хотя японцы стараются не трогать иностранные концессии, чтобы не спровоцировать войну с западными державами. 4 марта 1932 года Лига Наций принимает резолюцию с требованием прекращения огня. 5 мая 1932 года был подписан Шанхайский мирный договор, который объявил Шанхай демилитаризованной зоной (для армии Китая) и предоставил Японии право держать в городе ограниченный воинский контингент. Понятно, что происходившие в Шанхае боевые действия вынуждали население шанхайских концессий готовиться к худшему. Иностранцы-концессионеры готовились к обороне, и танки «Renault FT» в этой ситуации были совсем не лишними.

Французские танки «Renault FT» оставались в Шанхае и в 1937 году, когда в ноябре месяце японские войска после трехмесячных ожесточенных боев с китайской армией взяли Шанхай, или точнее то, что от него осталось. Однако японцы не тронули французскую концессию, и она продолжала свое существование вплоть до 1943 года. Тем не менее все французские Renault FT, находившиеся в Шанхае в 1937 году, достались японцам. 30 июля 1943 года вишистское правительство Франции уступила концессию прояпонскому марионеточному правительству Китая.

Рис. 27. Французские танки «Renault FT» в Шанхае. Китай. 1927 г.
Рис. 27. Французские танки «Renault FT» в Шанхае. Китай. 1927 г.
Рис. 28. Французский танк «Renault FT» в Шанхае. Китай. 1932 г.
Рис. 28. Французский танк «Renault FT» в Шанхае. Китай. 1932 г.

Жизнь в новых качествах. На территории России и Польши танки перевозили по железным дорогам, а применялись они исключительно в пределах узких полос вдоль железнодорожного полотна там, где сгруженный с поезда танк мог ползать самостоятельно, своим же ходом возвращаться обратно и опять же самостоятельно заползать с железнодорожного полотна по аппарелям на свою железнодорожную платформу. Неисправные танки или изношенные танки (а таких было очень много) поляки вообще не сгружали с железнодорожных платформ и использовали как артиллерийские или пулеметные броневагоны. Кстати, эту идею уже в ходе Второй мировой войны заимствовали и развили немцы. Они устанавливали, как правило, трофейные танки, в том числе и «Renault FT», на специальные железнодорожные платформы с бронированными бортами. Эти платформы были снабжены аппарелями, что позволяло загружать танк на платформу или выгружать его с платформы при необходимости использования в основном амплуа. Платформы с танками включали в состав бронепоездов Вермахта в начале или в конце состава. Поляки тоже не остановились на достигнутом. Свою технологию железнодорожного использования танков они доработали в 30-е годы прошлого века, превратив танки «Renault FT» в бронедрезины (Тип «R»). Танк с рабочим двигателем устанавливался на специальную железнодорожную платформу, шасси которой приводилось в движение танковым мотором. Получалась автономная боевая единица.

Рис. 29. Французский трофейный танк «Somua S35» на немецком бронепоезде.  Восточный фронт. 1942-1944 г.
Рис. 29. Французский трофейный танк «Somua S35» на немецком бронепоезде. Восточный фронт. 1942-1944 г.
Рис. 30. Французский трофейный танк «Renault FT» на немецком бронепоезде.  Восточный фронт. 1942-1944 г.
Рис. 30. Французский трофейный танк «Renault FT» на немецком бронепоезде. Восточный фронт. 1942-1944 г.
Рис. 31. Польская бронедрезина типа «R». 1939 г.
Рис. 31. Польская бронедрезина типа «R». 1939 г.

В германские города Renault FT доставляли по железным дорогам. Рур и Верхняя Силезия имели даже по европейским меркам очень густую сеть железных дорог. Это позволяло доставлять танки практически в любой самый незначительный городок, а дальше путь танков лежал по брусчатке улиц, а, если нужно, и по брусчатке пригородных шоссе – всегда в зоне досягаемости железнодорожных путей. При движении по оккупированным немецким городам заглохший французский танк без особых проблем мог быть отбуксирован в место дислокации французской танковой части или к товарной станции. Главная особенность операций французских войск на территории побежденной Германии заключалась в том, что задействованные в них войска и танки «Renault FT» использовали для демонстрации силы. Но по своему характеру это были полицейские операции, в которых танки вместе с бронеавтомобилями (как правило, «White TBC») выполняли патрульные функции, хотя Renault FT никак «не тянул» на патрульную боевую машину. Танки могли использовать и в качестве неподвижных огневых точек на блокпостах или в ключевых пунктах, например, на перекрестках улиц или дорог.

Рис. 32. Французский танк «Renault FT» эвакуирует заглохший танк «Renault FT».  
г. Висбаден. Гессен. Германия.1919 г.
Рис. 32. Французский танк «Renault FT» эвакуирует заглохший танк «Renault FT». г. Висбаден. Гессен. Германия.1919 г.
Рис. 33. Французский танк Renault FT на перекрестке улиц города Гельзенкирхен.  Рур. 1923-1924 гг.
Рис. 33. Французский танк Renault FT на перекрестке улиц города Гельзенкирхен. Рур. 1923-1924 гг.
Рис. 34. Французский пост на площади в Катовице во время проведения плебисцита  
20 марта 1921 года. Верхняя Силезия. Германия.
Рис. 34. Французский пост на площади в Катовице во время проведения плебисцита 20 марта 1921 года. Верхняя Силезия. Германия.

Все выше сказанное верно и для применения танков «Renault FT» в Стамбуле, а также в турецких, сирийских и ливанских крупных портовых городах, таких, как Бейрут в Ливане или Латакия в Сирии. Отличие в том, что танки доставлялись туда морем, и роль железнодорожных товарных станций Германии там играли порты. Однако основные боевые действия французских войск в Киликии, Сирии и Ливане проходили вдали от портов, и эти действия даже отдаленно не походили на полицейские операции. Испанские и французские войска во время Рифской войны тоже доставлялись в Северное (Испанское) Марокко морем (десантная операция в заливе Альхусемас), но там не было таких крупных городов, как на Ближнем Востоке, и основные боевые действия проходили там в пустынной горной местности, где не было почти никаких дорог. В этих экстремальных для танка «Renault FT» условиях эффективность их применения практически полностью зависела от их оперативной подвижности или, если быть точнее, от способности французского или испанского командования организовать перевозку танков на максимально возможные расстояния. Совершенно точно: танки «Renault FT» перевозили на грузовиках-танковозах «Renault FU» и испанцы, и французы в Северном Марокко, так же, как и французы во Французском Марокко, а также в Сирии и Ливане. Танки «Renault FT» перевозили на грузовиках-танковозах везде, где были хоть какие-то дороги, везде, где это позволял сделать климат, рельеф и почвы. В ходе Рифской войны применялась практика чередования перевозки танков и их самостоятельного передвижения на тех участках пути, где была невозможна перевозка. Были случаи, когда танки вытаскивали свои грузовики-танковозы, застрявшие на дорогах, раскисших после дождя. Естественно, танки вытаскивали из грязи своих застрявших собратьев или буксировали их, если они глохли. Тем не менее Renault FT нередко передвигались своим ходом на десятки километров, растрачивая свой и без того ограниченный моторесурс. Понятно, что любая оперативная подвижность танков «Renault FT» дорого обходилась ремонтным службам танковых частей.

Рис. 35. Испанские танки Renault FT после высадки на берегу залива Альхусемас.  Северное Марокко. 8 сентября 1925 г.
Рис. 35. Испанские танки Renault FT после высадки на берегу залива Альхусемас. Северное Марокко. 8 сентября 1925 г.
Рис. 36. Танки «Renault FT» французской танковой роты на грузовиках-танковозах «Renault FU».  Северное (Испанское) Марокко. 1925 г.
Рис. 36. Танки «Renault FT» французской танковой роты на грузовиках-танковозах «Renault FU». Северное (Испанское) Марокко. 1925 г.
Рис. 37. Выгрузка Renault 75-BS с грузовика-танковоза «Renault FU» по стандартным аппарелям.  Ливан. Конец 20-х – начало 30-х гг.
Рис. 37. Выгрузка Renault 75-BS с грузовика-танковоза «Renault FU» по стандартным аппарелям. Ливан. Конец 20-х – начало 30-х гг.
Рис. 38. Не следует думать, что французские колониальные войска снабжались техникой по остаточному принципу. Танк «Renault FT» на грузовике-танковозе «Sauer». 
Французское Марокко. Конец 30-х гг.
Рис. 38. Не следует думать, что французские колониальные войска снабжались техникой по остаточному принципу. Танк «Renault FT» на грузовике-танковозе «Sauer». Французское Марокко. Конец 30-х гг.

Несмотря на всю во многом кажущуюся ограниченность возможностей танка «Renault FT», именно его участие в колониальных конфликтах и его колониальная служба показали, насколько универсальным оружием и орудием он является. В Сирии, Ливане Марокко и Индокитае танки «Renault FT» передвигались и по каменистым склонам, и по раскисшим дорогам, и по рисовым полям. Они преодолевали овраги, ручьи и реки, если это позволяли сделать их берега и дно. Танки «Renault FT» штурмовали укрепленные позиции противника, поддерживали атаки собственной пехоты, патрулировали дороги, конвоировали автотранспорт, в качестве подвижных и неподвижных огневых точек усиливали укрепленные оборонительные линии, блокпосты, охраняли важные объекты, эвакуировали танки, грузовики, артиллерийские тягачи, буксировали артиллерийские орудия, прицепы с боеприпасами, горючим или продовольствием. Как видим, несть числа новым функциям танка «Renault FT», приобретенным в 20-е годы прошлого века, немыслимым совсем недавно – в ходе Первой Мировой войны. Renault FT показал-таки, на что он, на самом деле, способен. Отчасти, опыт «нетрадиционного» использования Renault FT, приобретенный в колониальных конфликтах и на колониальной службе, был использован в метрополии в конце 30-х годов прошлого века. Но чудеса изобретательности в деле использования вконец устаревшего французского танка продемонстрировали все-таки не французы, а немцы, которым в мае-июне 1940 года досталось около 1700 танков Renault FT в разной степени подвижности и годности к службе. Правда, новая немецкая жизнь Renault FT проходила уже под другим именем – «Panzerkampfwagen FT-17/18 730(f)» или кратко «Pz.Kpfw. 17/18 730(f)», но немецкая будущность ожидала Renault FT после его последнего боя за Францию.

Последний бой за Францию. К началу Второй мировой войны французская армия располагала 1297 танками «Renault FT». Из них 1062 танков находились во Франции и 235 – во французских колониях. Наибольшее количество танков находилось в Северной Африке. Несколько десятков танков – в Сирии. Какое-то количество танков – в Индокитае (во Вьетнаме). Из тех танков, которые находились во Франции, 463 были «на ходу» в боевых частях. Большое количество танков находилось в учебных подразделениях французской армии. Часть танков использовалась для охраны аэродромов. На некоторых учебных танках демонтировали башни, которые, по-видимому, устанавливали на оборонительных линиях. Учебные танки легко распознать на фотографиях 1940 года: на бортах их корпуса прямо под башней, а в отдельных случаях и на башне имелись надписи «Instruction». Какое-то количество танков было переоборудовано в бульдозеры. Башни этих танков, также, по всей видимости, оказались на оборонительных линиях. Какое-то количество танков было переоборудовано в эвакуационные машины. На них крепили Л-образные краны с приводом на ведущие колеса танка. По-видимому, сотни танков были законсервированы на складах и не числились в штате воинских частей.

3 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, хотя на начальном этапе боевые действия ограничивались только территорией Польши. Во Францию Война пришла в мае 1940 года. Некоторые из Renault FT приняли непосредственное участие в боестолкновениях и вышли из строя после попадания в них немецких снарядов и гибели экипажа. Однако таких танков было немного. Большая часть Renault FT были вынуждены делать то, к чему они категорически не были приспособлены: они маневрировали. Правда, их марши по дорогам Франции по большей части носили характер отступления, а иногда – бегства от непрерывно наступающего врага. Правда, слово «бегство» – это не про Renault FT. Бежали экипажи, бросая свои все еще боеспособные танки у обочин дорог, у тротуаров на улицах французских городов. Нет вины Renault FT в том, что Вторая мировая война существенно сузила область его эффективного боевого применения. В 1940 году Renault FT не был танком в полном смысле этого слова. Он превратился в мобильную огневую точку, в «капонирную» боевую машину, которая могла быть и была достаточно эффективным оборонительным оружием, особенно если она стояла в вырытом специально для нее окопе, капонире, из которого была видна только ее башня. Немногочисленные примеры эффективной борьбы Renault FT с противником как раз подтверждают это.

На тысячах фотографий, сделанных немецкими офицерами и солдатами во Франции, мы можем видеть подбитые и брошенные французские танки. Снимки Renault FT занимают среди них особое место. Такое ощущение, что солдаты победоносного Вермахта с особым удовольствием фотографировались у покинутых экипажем танков, ставших символом победы Франции в Великой войне и, соответственно, поражения в ней Германии. Встречаются и фотографии Renault FT «верхом» на грузовиках-танковозах. В большинстве своем это машины тех типов, которые производились серийно в течение Первой мировой войны и в 20-е годы прошлого века. Очевидно, что танки «Renault FT» кто-то пытался-таки перемещать в точном соответствии с инструкциями. Однако в тех условиях, в которых французская армия оказалась в мае-июне 1940 года, выполнять довоенные инструкции было очень сложно, если вообще возможно и даже целесообразно.

Рис. 39. Типичная картина на дорогах Франции в мае-июне 1940 г. В центре брошенный грузовик-танковоз «Berliet CBA» вместе с погруженным на него «Renault FT».
Рис. 39. Типичная картина на дорогах Франции в мае-июне 1940 г. В центре брошенный грузовик-танковоз «Berliet CBA» вместе с погруженным на него «Renault FT».
Рис. 40. Немецкие солдаты позируют рядом с брошенным у дороги грузовиком-танковозом  «Pierce-Arrow» с погруженным на него Танком «Renault FT».  Франция. 
Июнь 1940 г.
Рис. 40. Немецкие солдаты позируют рядом с брошенным у дороги грузовиком-танковозом «Pierce-Arrow» с погруженным на него Танком «Renault FT». Франция. Июнь 1940 г.
Рис. 41. Немецкий солдат позирует перед танком «Renault FT», погруженным на  грузовик-танковоз «Renault MR». Франция. Лето 1940 г.
Рис. 41. Немецкий солдат позирует перед танком «Renault FT», погруженным на грузовик-танковоз «Renault MR». Франция. Лето 1940 г.

Немцы, которым достались во Франции многочисленные трофеи, включая тысячи танков, не гнушались собирать всё, брошенное доблестными французскими танкистами вдоль французских дорог и улиц, и грузить это на французские грузовики-танковозы периода Первой мировой войны, такие как «Berliet CBA» «Pierce-Arrow», «Renault FU», на французские грузовики-танковозы послевоенного периода, такие как «Dawald KL» и «Renault MR» и, наконец, на любые французские грузовики-тяжеловозы, попавшиеся им под руку. Они собирали устаревшие танки «Renault FT», ремонтировали, увозили и перевозили по железным дорогам Европы, заставляя служить «Великому Рейху» во многих качествах, в том числе и боевых, на разных театрах военных действий.

Рис. 42. Немецкие солдаты завершили погрузку трофейных танков «Renault FT» на бортовые  грузовики для отправки в пункт сбора трофейной техники.  Франция. 
Лето 1940 г.
Рис. 42. Немецкие солдаты завершили погрузку трофейных танков «Renault FT» на бортовые грузовики для отправки в пункт сбора трофейной техники. Франция. Лето 1940 г.
Рис. 43. Колонна грузовиков-танковозов «Renault FU» с погруженными на них  танками «Renault FT». Франция. Лето 1940 г.
Рис. 43. Колонна грузовиков-танковозов «Renault FU» с погруженными на них танками «Renault FT». Франция. Лето 1940 г.
Рис. 44. Пункт сбора трофейной техники в г. Ван (Vannes). Танк «Renault FT» сгружается  с грузовика-танковоза «Renault FU». В пункте сбора, помимо танков «Renault FT»,  уже стоят новые танки «Renault R35» и «FCM36». Бретань. Франция. 1940 г.
Рис. 44. Пункт сбора трофейной техники в г. Ван (Vannes). Танк «Renault FT» сгружается с грузовика-танковоза «Renault FU». В пункте сбора, помимо танков «Renault FT», уже стоят новые танки «Renault R35» и «FCM36». Бретань. Франция. 1940 г.
Рис. 45. Трофейные французские танки «Renault FT»: к новому месту службы  на новых хозяев. Франция. Лето 1940 г.
Рис. 45. Трофейные французские танки «Renault FT»: к новому месту службы на новых хозяев. Франция. Лето 1940 г.

Заключение. Танки «Renault FT», ставшие «Pz.Kpfw. 17/18 730(f)», еще перевозили на грузовиках-танковозах, прицепах артиллерийских тягачей, но эта перевозка уже не имела никакого отношения к оперативной подвижности Панцерваффе. Это делали там и тогда, где и когда это было целесообразно скорее экономически, чем стратегически. Если еще осенью 1939 года немцы широко использовали свои и чешские грузовики-танковозы для переброски легких танков Панцерваффе в районы сосредоточения, то в 1940 году танковые дивизии Вермахта поставили жирную точку в истории неразрывной связи танка с грузовиком. Эта связь была недолгой. И возникла эта связь не по любви, а по расчету. Правда, военная история танка «Renault FT» не закончилась в битве за Францию. Французские Renault FT умудрились повоевать с американцами (!) в ноябре 1942 году в Марокко и в июне 1944 года в Нормандии, затем в августе того же года – в Париже. Но в этот последний период своей истории танк-легенда был уже один-одинешенек, как правило врытый в землю или замурованный в баррикаду. Однако и в этом виде старик огрызался, изрыгая свинец и сталь.

Отдадим должное танку «Renault FT» – он намного пережил свою моральную смерть. Я упоминал немецкие фотографии этих танков Renault FT, брошенных вдоль дорог Франции. Конечно, вид целого современного танка, брошенного у дороги, не может не вызывать возмущения экипажем, его командирами, ремонтными службами и т.д. Но танк «Renault FT» – это совсем другое дело. В мае-июне 1940 года сотни танков «Renault FT» самостоятельно двигались по одиночке и целыми взводами, как правило, без сопровождения пехоты, пытаясь хоть на немного опередить врага и занять выгодную позицию для обороны или выйти к рубежам, обороняемым французскими войсками. Для ветерана Первой мировой войны даже эти попытки – большое достижение.

Рис. 46. Если это была атака, то она быстро захлебнулась.  Франция. Июнь. 1940 г.
Рис. 46. Если это была атака, то она быстро захлебнулась. Франция. Июнь. 1940 г.

Конечно, можно пофантазировать на тему: что было бы, если бы Renault FT перевозили грузовиками-танковозами? Но в мае-июне 1940 года в точно таком же положении «безнадежно отстающих» оказалось большинство новых (!) танков Франции, которые так же, как и Renault FT были брошены вдоль французских дорог группами и в одиночку. Тысячи немецких фотографий воссоздают эту печальную картину беспомощности «новейшего» французского оружия. И эта картина вызывает вполне уместный вопрос: почему новые французские танки оказались в том же положении, что и устаревшие танки «Renault FT»? Но об этом в продолжении этой статьи...

Все фотографии из общедоступных источников

Литература по теме:

Всемирная история. Том 9. М., 1962

История дипломатии. Под ред. В.П. Потемкина. Том 3. М.-Л., 1945

Коломиец М., Федосеев С. Танк № 1 «Рено ФТ-17». М., 2010

Тарас А.Е. (Ред. и сост.) Военно-морское соперничество и конфликты 1919-1939 гг. Минск., 2003

Czolg lekki Renault FT. Wielki Leksykon Uzbrojenia. Wrzesien 1939. Tom 5. 2013

Продолжение следует