Новая версия МКБ классифицирует инсульт как неврологическую, а не как сердечно-сосудистую патологию.
Сейчас на международном уровне уже действует МКБ-11. В документе инсульт отнесён в разряд неврологических патологий. В течение длительного времени инсульты классифицировали как патологии кровотока.
Позиция FAN
Европейская неврологическая академия (FAN) считает, что внесение инсультов в разряд неврологических заболеваний вполне справедливо, так как оно точно характеризует всю их симптоматику. Все разновидности инсультов теперь можно найти в разделе МКБ-11, посвящённом заболеваниям нервной системы. Речь идёт о цереброваскулярных заболеваниях.
Мнение FAN и других европейских ассоциаций о деменциях
Дело в том, что болезнь Альцгеймера в МКБ-11 относят к заболеваниям нервной системы. Что касается других разновидностей деменции, о них повествует раздел 6, посвящённый психическим и поведенческим расстройствам. Таким образом, в описании отражена только клиника болезней, а их происхождению (этиологии) не уделяется должного внимания. Согласно мнению большинства европейских ассоциаций, подобная классификация была сделана с подачи специалистов в области психиатрии и психологии.
Мнение Европейской федерации неврологических ассоциаций (EFNA) таково: деменции принято относить к неврологическим патологиям дегенеративного происхождения, исходя из их патофизиологической динамики. FAN занимает аналогичную позицию в данном вопросе.
Окончательная версия МКБ-11, утверждённая в 2019 году, действует начиная с 2022 года. Её уже перевели на несколько языков, в данный момент идёт разработка русскоязычной версии документа.
Подробное изучение последствий инсульта, а также возможностей реабилитации пациентов пройдет в рамках семинара «Двигательные нарушения при инсультах и травмах центральной нервной системы: вопросы реабилитации». Он состоится 24 апреля 2022 года.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация