Найти в Дзене
Экология Бизнеса

Около фермы: сталагмиты, летучие мыши и загадки прошлого

Эко-ферма Нестеровых находится в удивительной части Тверской области. Первозданная природа, множество рек и озер, чистейший воздух. Идеальная атмосфера для полноценного отдыха души и тела, тотальной перезагрузки. Помимо этого, регион богат на исторические объекты. Мы рассказываем о популярных и не очень местах, куда можно съездить на дневную экскурсию, а вечером вернуться в по-домашнему уютную атмосферу нашего пространства, сходить в баню и продегустировать натуральную фермерскую еду.

Сегодня расскажем про уникальные Старицкие пещеры, известные своей масштабностью и маршрутами для разных групп туристов. Оптимальное решение, если вы хотите кардинально сменить обстановку и расширить свои туристические горизонты. Пещеры будут интересны и для детей, маленьких непосед, не всегда заинтересованных в посещении классических исторических экскурсий. Еще бы, спуститься под землю с фонариками, потрогать переливающиеся сталагмиты, и, возможно, услышать писк проснувшихся летучих мышей. Восторг и яркие впечатления – гарантированы!

-2

Старицкие пещеры в Тверской области – результат добычи белого камня или так называемого «старицкого мрамора», которая велась там с XII века. Особенность этого место в том, что в доисторические времена этот регион был берегом пресного моря, покрывавшего большую часть европейской части России. Каменоломни расположены на участке по обеим сторонам русла Волги, протяженностью около 40 километров, от деревни Молоково до деревни Нижний Спас. Полученный материал использовался для постройки объектов, как мирского, так и церковного назначения: для зданий в Твери, крепостных стен Смоленска, церкви Спасо-Каменского монастыря, изразцов для декорирования Астраханского кремля. Существует версия, что подземные ходы Старицкого Свято-Успенского монастыря были соединены с Старицкими пещерами, представляя из себя единую систему. Разработка горной породы просуществовала достаточно долго – вплоть до 1928 года. Блоки изготавливались непосредственно в пещерах, после чего их выкатывали на берег Волги и грузили на баржи. Делалось это для того, чтобы не засорять отходами близлежащую территорию. Работников чаще всего набирали из местных крестьян, а лучшим сезоном для добычи камня считалась зима.

-3

Во время войны пещеры стали местом для хранения оружия, здесь же скрывались подпольщики. Сразу после завершения военных действий пещеры еще какое-то время использовались для добычи камня. В середине XX века многие входы в каменоломни были уничтожены властями – их взорвали, чтобы ликвидировать места возможного пребывания беглых каторжников. Частичная добыча велась еще в течение нескольких лет артелями местных крестьян. Впоследствии каменоломни полностью закрыли, в том числе для того, чтобы остановить обмеление Волги. Интерес к организованному туризму на этот объект вернулся в 1990-х годах, хотя некоторые туристы посещали каменоломни, начиная с 1970-х годов.

-4

Конечно, с этим местом связаны мистические истории и легенды. Например, считается, что старицкие монахи лечили в пространстве пещер тахикардию у старшего сына Ивана Грозного. Здесь же ищут утраченную часть царской библиотеки. А в ХХ веке пещеры стали местом проведения обрядов сектантов – археологи обнаружили «черное капище». Еще в одном из гротов нашли миниатюрную икону в стилистике западного Средневековья. Увы, когда находку извлекли на поверхность, она рассыпалась под воздействием воздуха и естественного света. На этом сюрпризы Старицких пещер не заканчиваются: туристы до сих пор находят здесь старинные предметы и оружие.

-5

За счет своего строения в пещерах держится стабильная температура около +5 °C. Это стоит учитывать при планировании посещения бывших каменоломен. А увидеть здесь можно многое. В гротах можно полюбоваться на кальцитовые натеки разных цветов и кристаллы. Пещеры являются настоящим лабиринтом с многочисленными залами и коридорами. Например, протяженность пещеры «Капкан» составляет более 30 км, а в ее центре находится зал площадью около 1000 квадратов. Поэтому, если вы захотите исследовать их по максимуму, рекомендуется договориться с опытным проводником, чтобы исключить риск заблудиться.

-6

Самой популярной для посещения является Ледяная пещера. Ее небольшие размеры позволяют обойти ее в среднем за полтора часа, а высокие потолки – преодолеть весь путь, не пригибаясь. Здесь можно посмотреть на сталагмиты, которые образовываются из воды, стекающей из известняковых пород. Наиболее красивое зрелище можно застать весной, и идти далеко не придется – большинство из них образуются в залах рядом со входом. Еще один бонус для туристов – огромное количество летучих мышей. Зимой они спят, а в конце февраля некоторые из них начинают просыпаться. Попасть в пещеру можно через вход в ограде реки Огороховица, недалеко от деревни Толпино.

-7

Вокруг эко-фермы расположены и другие интересные для посещения объекты – на любой вкус и физическую подготовку. О них мы расскажем в следующих выпусках или при личном посещении. Поездки доступны как для самостоятельных походов, так и в составе организованных групп. Мы ждем исследователей любых возрастов, и составим программу, которая станет идеальной именно для вас.

-8