Представьте себе целое яблоко. Будто это наша планета Земля. А теперь мысленно разрежьте яблоко на три дольки. Одна долька – это суша, там, где живут сухопутные животные, включая нас – людей. Две другие дольки – это океан. Там живут морские и речные животные. Да-да, именно так и есть, дом сухопутных в два раза меньше, чем дом морских животных. А значит, под морской гладью кроется в два раза больше загадок и тайн. Одну из этих тайн я расскажу вам в этой сказке.
В Тихом океане, рядом с самым маленьким материком Австралия есть море. В этом море так много коралловых рифов и разнообразных видов кораллов, что решили с названием не мудрить, а так его и прозвали – Коралловое море.
В Коралловом море очень много разноцветных рыб и других животных. О многих из них люди даже не догадываются, например, о русалках. Русалки, если вы не знали, это тоже люди, только они могут дышать под водой, а вместо ног у них хвост. Вы удивлены? Но в этом нет ничего удивительного. Ведь даже на суше есть люди, а это всего одна из трех долек яблока. На двух дольках уж точно должны жить разумные существа. И вот пожалуйста, в Коралловом море живут русалки. Но и это еще не все...
Русалки живут в коралловом рифе. Внутри они отстроили целый город. Но этот город не похож на обычный. Дело в том, что в море гораздо больше еды. Русалкам не нужно работать, чтобы покупать ее в магазинах за деньги. Им все достается бесплатно, и они не работают. А что они делают? Все дни напролет, от больших до малых, русалки играют в разные игры и учатся. Их город – это один огромный центр развлечений с горками и другими аттракционами.
Русалки уже давно узнали, что на суше живут люди, изучили их и решили не показываться им на глаза. Почему? Да просто потому что люди слишком заняты зарабатыванием денег и играть им некогда – они скучные. Но это еще пол беды: некоторые люди так увлекаются монетами, что ищут их во всем, даже в несчастьях, а это жестокая игра. В жестокие игры русалки не играют. Поэтому люди им совсем не интересны. А кто же им интересен? Тот, кто умеет играть интереснее, чем они.
Давайте снова вернемся к одной и двум долькам яблока. Раз океан – это две дольки, значит в нем могут жить существа в два раза умнее людей. Русалки это давно поняли и все время старались найти таких животных в океане. Это была еще одна их слабость. Так же как и играть, русалки любили узнавать что-то новое. И молодые и старые русалки посвящали много времени изобретению каких-нибудь удивительных приборов. Вот, например, все видели стрекозу. Это насекомое с четырьмя крылышками и огромными глазами – верно?.. А вот и нет, это камеры наблюдения русалок, с помощью которых они исследуют сухопутный мир.
Давайте приблизимся к коралловому городу и подслушаем один любопытный разговор. Разговор между русалками, мальчиком и девочкой. Они очень увлечены поиском разумных животных в океане, которые, возможно, не хотят показываться на глаза, как они сами людям.
- Мы с друзьями сейчас поплывем в открытый океан. Хотим доплыть до самой глубокой впадины и посмотреть, кто там живет. Ты с нами, Инга? – спросил мальчик.
- Мама не разрешает выплывать из Кораллового моря, там могут быть большие голодные акулы, - ответила девочка.
- Не бойся, мы возьмем с собой острые кораллы и не дадим себя в обиду. Поплыли, будет интересно.
Инга решила рискнуть, она не могла пропустить то, что называют магическим словом «интересно». Плыть пришлось долго. Коралловое море огромное, но океан гораздо... гораздо больше. До глубочайшей впадины молодые русалки доплыли только к вечеру. Мальчики кружили над пропастью, уплывали вниз, так что совсем пропадали из виду, а потом снова возвращались. Инга ждала их на обрыве. Ей было не только интересно, но и немножечко страшно. Поэтому она изучала разноцветных рыбок на кораллах, которые росли на этом обрыве.
Вдруг она увидела быстро несущихся из глубины мальчиков и огромную зубастую акулу за ними. Парни отбивались от нее острыми кораллами, но она лишь на время отставала, а потом снова догоняла их. Акула была очень голодной. Инга не умела так быстро плавать, как ее друзья, и решила спрятаться в маленькой пещерке в коралловом рифе.
Акула не смогла догнать мальчиков, но она заметила Ингу и стала кружить вокруг пещеры в ожидании добычи. Наступила ночь. Акула наконец-то увидела другую крупную рыбу и уплыла ее догонять. Инга немного подождала, когда все стихнет, и выплыла. Ей было страшно: ничего не видно, где дом и в какую сторону плыть не ясно, придется ждать до рассвета.
Вдруг, вокруг стало светло, как днем. Девочка посмотрела в пропасть и не поверила своим глазам: там, на глубине что-то очень ярко светилось, будто луна взошла не на небе, а в этой пропасти. Любопытство захватило ее, и она решила проплыть глубже. То, что она увидела, не поддавалось никакому объяснению. В пропасти был целый рой фонариков. Но эти фонари были не искусственные, это были живые рыбы.
- Как много медуз и светящегося планктона, - прошептала Инга, - почему они все здесь?
Она решила проплыть еще глубже. Там ее ждал еще один сюрприз. На самом дне впадины сидел огромный осьминог. Он быстро захватил ее своим длинным щупальцем и приблизил к себе.
- Что ты здесь делаешь? Русалки не плавают в океане ночью, ты должна спать дома, на коралловом рифе, разве мама не говорила тебе, Инга? – сказал огромный осьминог.
- Откуда ты знаешь мое имя? – удивилась Инга.
- Я не знал, ты мне сама сказала. Просто я читаю все твои мысли, - ответил осьминог.
- Как же мы раньше не догадались, ведь у осьминогов такая большая голова… - подумала Инга.
- Все так, Инга, осьминоги разумные существа. Так слушай правила нашей игры: нужно собрать около себя столько светящегося планктона, чтобы светило ярче солнца.
- А как вы их собираете вместе. Они разве вас слышат?
- Можно сказать и так. Дело в том, что все животные умеют понимать слова, но у каждого свой язык. Даже микробы разговаривают друг с другом… Моя задача в этой игре придумать язык, который смогут понять все морские светляки, и, кажется, я его придумал…
- Какая сложная игра… Но очень интересная, - удивилась Инга. Вдруг течение поменялось, и стало холоднее. Девочка съежилась. В тот же момент осьминог обвил девочку своим щупальцем так, что видны были одни глаза и нос. Инге стало тепло, и она быстро уснула.
- Инга, пора вставать. Мальчики пришли к тебе в гости, зовут играть, - послышался сквозь сон голос мамы.
- Как? Я дома? А где осьминог? – удивилась Инга.
- Какой осьминог? Мы с папой вчера задержались в гостях, а когда вернулись, ты уже спала в своей кровати, - ответила мама.
- Мальчики, вы целы, акула вас не покусала? – обратилась удивленная Инга к друзьям.
- Нет, мы успели уплыть. А как ты узнала про акулу? Мы тебя не видели, думали, ты уплыла домой так и не дождавшись нас из глубины…
Инга пожала плечами и решила не рассказывать про удивительную встречу с осьминогом. Жить в поисках тайны гораздо интереснее.
Конец