Найти в Дзене
Странные вещи

Никому такой жизни не пожелаешь

Сегодня про драму "Айка", режиссера Сергея Дворцевого.

Лично я смотрела через силу. Хотелось выключить, хотелось отстраниться в свой благополучный мир, не знать, не думать, что так бывает...

Фильм, что называется "за душу берет".

О чем он? О девушке- мигрантке. Такой, которая каждому из нас может встретится повсюду: в лице уборщицы, посудомойки, продавщицы ларька или на рынке...

Кто-то относится к таким женщинам с пренебрежением, кто-то их просто не замечает. Но едва ли кто задумывается о том какой жизнью они живут здесь, в России, вдали от родного дома.

Безусловно, проблема миграции тяжела. Опять же, когда мы видим дворника-таджика, то, с одной стороны понимаем, что его жизнь не сахар и сбежал с Родины он, кстати, тоже не от хорошей жизни, но, думаем мы, он же взрослый здоровый человек и это его выбор. Человек ищет, где лучше. Значит, здесь ему лучше, чем дома. Придя к такому выводу, мы переключаемся на свои дела, а про дворника забываем.

Ну неужели в Средней Азии всё так плохо, что люди готовы терпеть унижение, голод, нечеловеческие условия проживания, тяжелую работу за гроши, на которые они еще и содержат семьи на Родине?! Обвинять россиян бессмысленно, когда сами мигранты относятся друг к другу по-волчьи.

Кадр из фильма "Айка". Иллюстрация с сайта Яндекс.картинки
Кадр из фильма "Айка". Иллюстрация с сайта Яндекс.картинки

Молодая женщина, Айка, из Киргизии живет (нет, не живет, а существует!) в Москве. Она приехала в Россию в надежде заняться швейным бизнесом, деньги на развитие которого она заняла. Женщина, видимо, с каким-то образованием, во всяком случае по-русски она говорит свободно. Но Москва не ждала ее. И вот вместо бизнеса она имеет долги, проблемы с работой, жильем и здоровьем. И в этой безвыходной ситуации ее единственным богатством в прямом и переносном смысле становится новорожденный сын. Её ждет тяжелый выбор.

Для меня самым убийственным эпизодом была сцена в ветеринарной клинике, куда девушки-волонтеры принесли явно из приюта больную полупарализованную собаку. Ей уделяют внимание, ее ласкают, ее определяют на операцию, ее выхаживают, несмотря на то, что впереди ее опять- таки ждет скорее всего собачий приют. А рядом женщина, падающая с ног от кровопотери и голода. Женщина, до которой никому нет никакого дела.

Осуждать главную героиню или сочувствовать ей - личный выбор каждого. Она не совершенна в своих поступках, впрочем, как любой из нас.

Фильм снят в манере домашнего видео. Игра актеров изумительна! Ни единой фальшивой ноты ни в игре главной героини, ни актеров второго плана.

Работа актисы, которая Айка, просто великолепна! Я как будто бы сама прожила её жизнь. Вышла из кинотеатра в подавленном настроении. Людям склонным к депрессии, не рекомендовала бы просмотр этого фильма.

Режиссер показал все реалии нашей жизни без скидок на жалость к зрителю.

Выставлены напоказ многие человеческие пороки, которые мы хотим скрыть.

Я бы сказала, что это картина чем-то перекликается с "Левиафаном", о котором позже непременно не поленюсь написать.

Завершение фильма чётко не обозначено, что мне очень понравилось. Создатели фильма как бы оставили зрителю надежду на лучшее, в которое всё же хочется верить. Несмотря на то, что если логически продолжить сюжетную линию, конец будет ужасным.

Поистине, никому такой жизни не пожелаешь, даже врагу.

Людям с крепкими нервами я всё же рекомендую посмотреть этот фильм.

Престижными наградами он был отмечен не зря!

Рекомендован к просмотру: любителям нестандартного, серьёзного, но крайне тяжёлого кино.

Режиссер: Сергей Дворцевой

Год: 2018

В главной роли: Самал Еслямова

Рейтинг фильма: 7

Мой личный рейтинг: 9

Рекомендую к просмотру желающим окунуться в нестандартное серьезное кино.