Сегодня, друзья, я расскажу вам одну авто-лирическую историю...
Значится, весной переломного для всей Страны и даже Мира 1991 года произошло редчайшее астрономическое событие: Светлый праздник Пасхи совпал со светлым праздником Благовещенья, то есть, 7 апреля. Дата православной Пасхи, если кто не знает, достаточно хитро высчитывается по дню весеннего равноденствия и полнолуниям, и, в общем, выпасть на 7 апреля да еще именно на воскресенье – это выпадает раз в сто тысяч лет, и со времен Крещения Руси в 988 году подобное случилось чуть ли не впервые. Но вот случилось.
Пасху в СССР, как мы знаем, официально не праздновали, но всё равно даже по Центральному телевидению звучали такие мнения, что подобное совпадение не к добру. Чуть ли не к скорой войне. Хуже прилета кометы. Обстановка в стране и так была нервная, так что в подобные предсказания население верило вполне охотно.
Тем более, что погода 7 апреля 1991 года получилась примерно вот как сейчас. То есть, в марте ненадолго потеплело, и все поверили, что пришла Весна – хрен вам. Вместо Весны вернулся опять холод с мокрым снегом, ветром и прочей демисезонной слякотью.
Ну, мое личное настроение тоже было не ахти. Первую сессию первого курса Физтеха мы успешно сдали, но пришел второй семестр, а начало апреля – как раз время сдачи промежуточных Заданий, дел по горло, с личной жизнью затык, опять же общая обстановка в Стране – короче, настроение не самое лучшее. И тут...
И тут, как и всегда в самые непростые жизненные мгновения – звонит мой разлюбезный друг детства Олег Юрьевич: «Если не занят, то выходи на улицу минут через десять, поедем кататься!»
Ну, для Олега Юрьевича я всегда был свободен! Тем более – кататься! Тут же бросаю задание по термодинамике, одеваюсь, бегу на улицу. Уже в предвкушении приключений, ибо предположил, что кататься мы поедем на Олеговой отца «шестерке»; ну, не на велосипедах же.
Действительность, надо сказать, превзошла самые смелые ожидания. Потому что когда я подошел к Олегову подъезду, то сначала слегка расстроился, не увидев сразу «шестерки», но потом...
Но почти тут же услышал призывное бибикание. Даже не бибикание, а настоящий трубный зов. И Олега, гордо восседающего в кабине легендарного автомобиля ЗИЛ-130.
Бл..ть! Вообще Олег Юрьевич уже заканчивал свою путягу по автослесарному делу и, в принципе, мог иметь официальную «практику». С другой стороны – это мне 18 лет зимой исполнилось, а ему-то еще 17, у него день рожденья в октябре только! Кто ему выдал «во временное пользование» ЗИЛ – я хрен его знает! Но, зная Олега Юрьевича много лет, понимал: ничего невозможного в этой жизни для него нет. Главное – желание. И оно у Олега было.
Короче, я в полном изумлении залез в кабину, и мы поехали. Мысленно напевая «Нам тридцать пять на двоих, мы не спускаем друг с друга глаз», тем более, что как раз в сумме 35 нам и было.
И поехали мы вот куда. Это между самим заводом «Моссельмаш» и Лихоборской набережной. Это и сейчас глухое место, но сейчас там хотя бы есть съезд с будущей С.-В. Хорды, а тогда вообще была совершенно дикая территория, о существовании которой и о путях подхода к ней знали только истинные ветераны движа, но именно это нам и нужно было. И приехали.
«Теперь ты садись, попробуешь! – заявил Олег Юрьевич, - Главное не ссы, я подстрахую если что...»
Бл..ть-2! Доверить руль человеку, который... Не, в теории я знал, конечно, что давишь газ и плавно отпускаешь сцепление, а тормоз посередине. Я даже имел немножко практики, вот как раз на «шестерке» Олегова отца, и еще немножко. То есть, первоначальное «разгон-торможение» кое-как мог исполнить.
Но то «шаха» - а то ЗИЛ! Это же машина-зверь! Там если уж тронешься – то уже всё, донт стоп ми нау! Но, как уже отмечалось – если Олег Юрьевич что говорит, то к мнению его стоит прислушаться. Сказал – «Садись и трогайся, ну примерно как на шахе, и посмелее!», значит, так и надо делать.
Бл..ть-3! Только мастерство, ловкость и педагогические таланты Олега Юрьевича и спасли ситуацию и от утопления ЗИЛа в бурных и мутных водах речки Лихоборки, и от разбития его апстену завода «Моссельмаш» - но ведь спасли! И это, я считаю, главное.
Из художественных деталей стоит отметить, что за последующие тридцать уже с лишним лет за руль действительно грузового автомобиля я не садился более никогда. Да и зачем: мне ведь и тех нескольких десятков секунд хватило! Фантастическая, конечно, поездка вышла...
Что касается предсказаний, то, как говорится, 1991 год вы видели сами, и сами для себя решите, виновато там совпадение Пасхи с Благовещеньем, или сказались какие иные общественно-политические факторы.
Тридцать лет прошло. Тридцать один. Почти четырнадцать из них нет больше на нашей Земле Олега Юрьевича... Но вот опять приходит Весна. Сначала вроде тепло, но потом непременно опять холод, снег, ветер и слякоть. Благовещенье и Пасха. Что я вспоминаю первым делом? Конечно, безымянный проезд, заднюю стену завода «Моссельмаш», бурные воды речки Лихоборки, рев двигателя ЗИЛ-130, скрежет сцепления или что у него там – и весёлый крик Олега Юрьевича: «Главное, не ссы! Ты или руль крути сильнее, или уже на тормоз дави – я вижу, совсем тебя на твоем Физтехе жизни не учат!!!»
1 марта 1991 года, Спартак - Торпедо, вылет из Кубка СССР по пенальти