Двадцать первый век называют веком креативного мышления. Быть креативным, это значит, не просто идти в ногу со временем, но и даже отчасти его опережать. Однако, что же такое «креативность» в первоначальном значении этого слова? В переводе с латинского оно дословно трактуется, как «creatione», то есть, «создание». В современной интерпретации это - создание новых идей и способность принимать нестандартные решения. Главный принцип креативности так и звучит: «взять то, что уже существует и использовать по-другому».
По сути всем мировым прогрессом движет именно креативность. Однако, не стоит отождествлять ее с творчеством. Креативный человек, в отличие всецело творческого, более прагматичен: он не просто творит, а работает над идеей, уже изначально зная, зачем и для чего она нужна. Главная формула креативности - это интеллект, умноженный на воображение. Кстати, креативность заложена в каждом человеке от природы, и каждый ребенок - это неисчерпаемый источник творческих, креативных идей. Однако в силу внешних обстоятельств, социальной среды, способность к креативному мышлению с годами во многих угасает. Но психологи уверены, что в любом возрасте креативность можно не только восстановить, но и накачать, как мышцу.
Есть два главных пути развития креативности, это - изменение окружающей среды и применение специальных психологических приемов и техник. Как правило, креативные решения приходят в голову, когда мы сталкиваемся с необходимостью перемен и ищем новые подходы к решению тех или иных задач. И вот конкретный пример. Подростковый, переходный возраст ставит массу креативных задач, связанных с разработкой нового алгоритма действий. И для того, чтобы повысить креативный потенциал перед решающим стартом, хорошо бы основательно потренироваться. Можно для начала попробовать делать стандартные вещи по-новому. Например, пойти в школу по новому маршруту, почистить зубы другой рукой, приготовить яичницу по оригинальному рецепту, придумать новые названия привычным вещам и т.д.
Массу интересных заданий, направленных на развитие креативности, вы найдете в специальном курсе «Креативное мышление». Это 16 практических уроков-тренингов, которые станут отличным подспорьем для подростков, педагогов и родителей. Вы раскроете в себе новые возможности и почерпнете массу оригинальных идей. Креативность – это Ваш путь к успеху!