Ниже писала рецепт торта с декором в стиле музыкальных инструментов, где главным акцентом стала гитара. Рецепт самого торта ниже, а сейчас хотела поделиться рецептом теста для пряников) а так же как сделать музыкальные нотки и знаки. Итак, для теста на пряники:
Яйца-2 шт.
Мед-1 ст.л.
Сливочное масло-70 гр
Сахар-1 ст.л.
Сода-1/2 ч. л
Мука-1 стакан, далее ещё надо
Итак, ставим на средний огонь топиться сахар. Добавляем мёд и хорошо перемешиваем до растворения сахара. Кладём сливочное масло, перемешиваем до растворения. Снимаем с огня,даём остыть. Далее смешиваем яйца, хорошо перемешиваем. Главное чтобы не было горячим медовая смесь) иначе яйца просто сварятся. Далее кладём немного муки с содой. Перемешиваем и ждём до кипения. За это время тесто должно увеличится. После закипания убираем с огня. Даём остыть. Далее сыпем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получится слегка липким. Тесто готово. Теперь нам нужна трафаретка нашего инструмента) или Любой другой фигуры, которой хотели бы украсить торт. У меня главная фигура это гитара. Я заранее подготовила из бумаги А 4 трафарет в виде гитары. В интернете есть масса идей и трафарет для печати)Раскатываем тесто и кладём сверху трафарет, обводим ножом силуэт, остальное тесто убираем. Выкладываем наш силуэт на противень, заранее подготовленный маслом и мукой). Ставим в духовку на 200 гр на минут 15 до красивого золотистого цвета. Даём остыть. Подготовим краситель для окраски нашего пряника. К сожалению не сохранилось снимков самой работы, но к празднику Пасха готовлю видео, где буду делать и красить пряники. Заранее надо купить подходящие красители для вашего пряника. Для окраски пряника нам потребуется:
Глазурь Белая
Краситель
Растворяем глазурь на водяной бане, предварительно поместив небольшое количество белой глазури в пакет. Когда глазурь стала жидкой консистенции, можно добавлять краситель. У меня основной цвет был коричневый цвет. Перемешала хорошо, отрезают тонкий уголок пакета и выдавливаю нашу глазурь на весь пряник. Даём застыть нашу глазурь, убрав в холодильник на мин 30. Пока сделаем следующие цвета. Так же в небольшое количество глазури помещаем следующий краситель. И вырисовываем следующие элементы. Можно распечатать заранее образец вашей фигуры) или подглядывать в интернет, чтобы не забыть все детали и какого цвета). Белой глазурью выдавливаем тонкие струны)Главное не торопится) чтобы цвета не смешались и не потекли и дать каждому элементу немного подсохнуть. Убираем в холодильник пряник для полного засыхания глазури.
Теперь очередь музыкальных нот и знаков. Я их делала из шоколада. Но я рекомендую купить готовую темную глазурь. С шоколадом тяжело работать, он быстро тает, быстро ломается. Глазурь более устойчивая и крепкая. Со знаками и нотами такая же схема) я посмотрела как выглядят эти самые ноты и просто повторяла. Шоколад/ глазурь топим на водяной бане, перекладываем в пакет, отрезаем небольшой угол и начинаем рисовать. Поверхность желательно ровную выбирать , я беру доску разделочную, на неё стелю полиэтиленовый пакет. И уже на пакет рисую ноты и знаки. Делаю много, так как не все получается идеально, и потом могут поломаться. Поэтому делайте больше фигурок на всякий случай, чтобы было что выбрать). Готовые фигурки убираем в холодильник на минимум 30 мин для застывания. После когда фигурки наши затвердели, работать надо быстро. Сначала выбираем место для основного пряника, устанавливаем его на торт. Моя гитара стояла на подложке и корпусом как бы прилипла к боковине торта. Музыкальные ноты и знаки устанавливала в разнообразных местах) тут дело вкуса и самого вида торта. Главное, торт после декорирования сразу убирать в холодильник. У меня были шоколадные фигуры, и быстро таяли) поэтому рекомендую делать из глазури фигурки. Они более устойчивые в тепле. Удачи в приготовлении🙌