Каждое хозяйство, выращивающее зерновые культуры, может достаточно недорого оборудовать собственное «карманное» производство кормов, чтобы обеспечить ими как минимум своих животных и не зависеть от закупок.
Коровам не хватает сладкого
В рационе жвачных животных сегодня есть огромный дефицит сахаров, от 30 до 50%, - заявляет Константин Мотовилов, профессор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологии РАН, представитель Научно-исследовательского и технологического института переработки сельскохозяйственной продукции, член-корр. РАН, д.б.н.
И этот дефицит тормозит не только повышение продуктивности, но и качества продукции, поскольку сахара – основной компонент, необходимый микрофлоре рубца.
Без сахаров микрофлора не развивается и животное в итоге недополучает необходимого количества глюкозы, потому что в ее пищеварительном тракте тормозится переработка растительного сырья.
Корова – это биофабрика, перерабатывающая растительные корма до наночастиц.
Научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции запатентовал и внедрил в производство нанобиотехнологию переработки зерна на кормовые сахара. Аналогов этого производства в мире нет. Технология же имеет большое значение, поскольку позволяет перерабатывать любое зерно на сахара, используя экологичные продукты.
Зерновой сахар полезнее свекловичного
Чтобы переработать зерно, необходимо его измельчить и ферментировать. Измельчение происходит методом кавитации – она позволяет расщеплять полисахариды на более мелкие частицы. Чтобы ферменты работали, необходимо довести pH используемых растворов до значения 4,5-5.
Используя ионизированный раствор, кавитацию и ферментацию, получается продукт, который можно использовать для кормления животных.
Некоторые производители добавляют в корма патоку от переработки сахарной свёклы. Это хорошо в плане повышения сахаров, однако в патоке достаточно много веществ, негативно влияющих на продуктивность животного.
После выращивания свеклы и ее переработки в патоке зачастую остаются химикаты. Именно из-за этого во многих хозяйствах наблюдаются отравления патокой.
Технология апробирована и внедрена
На упомянутую технологию получено семь патентов, разработаны и утверждены технические условия и технологические инструкции. Сегодня эта технология уже внедряется на российских предприятиях.
Первую небольшую установку на 50 голов заказал Ирменский племзавод. В течение шести месяцев на нем проводились испытания, доказавшие, что продуктивность и качество продукции, содержание токсинов и тяжелых металлов в этом молоке на порядок лучше, чем при обычных технологиях.
Включение в рацион зерновой патоки повышает до нормы глюкозу в крови коров. При этом содержание свинца и кадмия в молоке животных становится меньше. Содержание жира – на 0,3-0,4 выше, лактозы – на 17,4%. Рост продуктивности составил 20-25%.
При этом технологии повышают продуктивность и качество животных и мясного направления. Специалист рассказывает, что разработку использовали при выращивании молодняка, и прирост был на 15-20% выше, чем в контрольной группе.
Экономическая выгода
Стоимость сахара, полученного из кормовой свеклы с содержанием сахара 9,9% составляет 30 рублей за кг, а сахара, произведенного из пшеницы – 10,5 рублей.
Разработанная технология по переработке зерна пшеницы, ржи и ячменя на кормовые добавки сберегает ресурсы, природу и при этом высоко эффективна. При удое в десять тысяч годовая прибыль составляет 9,6 млн рублей.
Читайте также:
Продукция выпускников «Школы фермера» удостоена медалей на выставке «Агрокомплекс» в Башкортостане
Фермерам хотят дать новые льготы при продаже продукции
#сельское хозяйство #коровы #мясо #молоко #еда #здоровье #сахар #технологии