Руководитель Центра психического здоровья Министерства здравоохранения Азербайджана, профессор Фуад Исмайылов рассказал о характерной черте расстройства аутистического спектра у детей, диагностики и многом другом.
- Фуад муаллим, завтра отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Что является характерной чертой этого синдрома?
- Расстройства аутистического спектра (РАС) – это комплексные нарушения психического развития, которые характеризуются социальной дезадаптацией и неспособностью к социальному взаимодействию, общению и стереотипностью поведения (многократные повторения однообразных действий).
Обычно первые симптомы РАС заметны уже в раннем детстве. Ребенок с аутизмом погружен в мир собственных переживаний, отгорожен от окружающего мира, не стремится или не переносит межличностных контактов. Кроме того, лица с расстройствами аутистического спектра избегают социальных контактов, с трудом понимают других людей и выражают свои эмоции.
При этом симптомы могут не проявляться в полной мере. Дети с аутизмом нуждаются в ранних коррекционных занятиях, направленных на развитие их познавательной сферы, речи, тонкой моторики.
- В настоящее время сколько в Азербайджане детей с аутизмом?
- Согласно отчету за 2020 год, в стране было зарегистрировано 1 383 ребенка с аутизмом и 46 с атипичной формой аутизма (разновидность расстройств аутистического спектра с нетипичными проявлениями). Помимо этого, за отчетный период количество детей с аутизмом в возрасте 0-13 лет, обратившихся за помощью впервые, составило 367 человек. В конце 2020 года число детей с атипичным аутизмом составило 10 человек.
- Во время беременности можно определить риск развития аутизма у будущего ребенка?
- Считается, что аутизм связан с различными генными мутациями, вызывающими нарушение синаптических связей между нервными клетками в различных отделах головного мозга.
Ни в одной стране мира нет метода или теста, благодаря которому можно точно определить наличие аутизма во время беременности.
На начальном этапе родителям надо внимательно следить за поведением малыша, замечать необычные признаки, которые не свойственны возрастной норме. Если ребенок не отвечает на вопросы и избегает общения, это должно насторожить родителя. В возрасте от 2 до 5 лет родители должны уделять особое внимание своим детям, потому что они обычно общаются с 2-летнего возраста.
Продолжение по ссылке:
#аутизм #мутации #психология #интервью #mediaaz