Посвящается пенсионерам, но может послужить идеей для молодых и предприимчивых
Как эффективно использовать огород? Что выращивать на продажу? Какие культуры требуют меньше всего ухода? Сейчас эти вопросы актуальны как никогда. Но лучше всего на них ответит чей-то личный опыт. Наша подписчица Людмила рассказала, как она получает дополнительный доход на выращивании мяты. При этом она не вкладывает в это дело практически ни копейки.
Что для меня значат дополнительные 3–5 тысяч рублей в месяц (с мая по октябрь)?
Это может показаться смешным, но даже такие мизерные деньги позволяют мне выжить. Моя пенсия не превышает 12 тысяч рублей и любая лишняя тысяча для меня — подарок. Живу одна, муж умер семь лет назад. По этой причине пришлось продать квартиру в городе и переехать в коттедж за городом (точнее, в городок-спутник областного центра). Для справки: коттеджами у нас называют одноэтажные дома на две семьи (дуплексы) с персональным участком 2 сотки.
Коммуналка в частных домах намного ниже, чем в квартирах, а так как к городу (детсадам, школам и прочим заведениям) я не привязана, то жить здесь мне намного выгоднее. В общем, переехала, поселилась на самой окраине городка. Это всё вкратце про мою жизненную ситуацию.
О мяте
Огородом я никогда в жизни не занималась, дачи тоже у нас не было. Но две сотки личной земли не давали покоя. Тем более дома новые, построенные прямо на бывшем поле, где выращивались сельхозкультуры — почва здесь хорошая, чёрная, «жирная». Первый год засеяла огород разнообразной зеленью, посадила огурцы, редис, немного капусты. Успех посредственный — 50/50 — надо было набираться опыта.
А вот мята, которую я обнаружила около одного заброшенного дома — разрослась. Как-то весной я выкопала там пару кустиков и посадила у себя вдоль забора. Сначала она немного болела, но потом принялась и бурно разрослась — кусты вымахали по полметра в высоту. В следующем году там уже появились настоящие заросли, хотя за ней я практически не ухаживала. Поливала её иногда в сухую погоду, немного землю рыхлила, сорняки продёргивала изредка, но больше ничего для неё не делала. В общем, на хорошей земле мята не хуже сорняка растёт.
Вот чего, а этой ароматной травы у меня хватает! И чай вкуснейший всегда на столе, и родственники все ей обеспечены, и на зиму запас есть.
Как мята превратилась в дополнительный заработок
Как-то находясь в городе, я зашла в один крупный сетевой универсам. Обнаружив на прилавке мяту, у меня челюсть чуть не отпала — 60 рублей за пучок в 50 грамм (в этом году она уже стоит 85–95 рублей за пучок такого же веса)! Вот тогда-то меня мысли и посетили, что я могу привозить свою мяту на городской рынок и продавать! Торговать ей можно как на рынке, так просто с коробки недалеко от какого-нибудь универсама.
Решила попробовать и… у меня получилось!
И вот что я сделала: купила фасовочные пакеты (50 копеек за штуку) и нитки (для перевязки пучков); нарвала мяты ранним утром; при помощи кулинарных весов разделила её на пучки по 70 грамм; отвезла на рынок и продала по 35 рублей. Ушли все 27 пучков. За вычетом пакетов и проезда в город я заработала 850 рублей. Неплохо для «сорняка»!
Всю мяту, что у меня осталась, я продала за следующую вылазку в город. На этом мой урожай закончился. Но здесь дело даже не в урожае, а в процессе — у меня получилось упаковать «сорняк» в продукт и продать. Главное здесь не вырастить, — а отважиться на такой шаг получить первые деньги. А дальше дело техники.
В осень у знакомых и соседей, у кого есть мята, я выкопала кусты прямо с землёй и посадила у себя в огороде. Дошла и до заброшенного дома, где первый раз «позаимствовала» мяту на рассаду — выкопала всё и там. В итоге через пару лет моя плантация мяты занимает почти 40 квадратных метров — это самое солнечное место во дворе. Теперь я её рыхлю, прореживаю, поливаю и чищу от сорняков.
Торговые вылазки делаю только на выходных. Беру по 30–40 пучков, продаю её за полдня (иногда и дольше) и довольная возвращаюсь домой. Бывают и плохие дни и тогда товар приходится отдавать дешевле. Случаются и хорошие, когда «кафешки» и бары покупают сразу по 5–10 пучков. Но в основном товар расходится всегда и хорошо. Люди, которые оставляют на кассе в дорогом универсаме суммы, сравнимые с третью или половиной моей пенсии, даже не смотрят на тот полтинник (50–60 рублей), которые отдают мне. Их внимание всегда захватывает роскошный запах мяты со своего огорода… Здесь главное — им вовремя под руку подвернутся.
Для меня все эти «движения» являются и дополнительным доходом (3–5 тыс. в месяц в сезон), и развлечением, и так необходимой физической активностью! Теперь думаю, а, может, построить теплицу и выращивать мяту с конца февраля?
А вы что-то продаёте со своего огорода? Напишите в комментариях, как успехи в этом деле!
Читайте также:
Смотрите видео — Дом из пеноблока с тепловым насосом два года спустя: про фасад, пожар и проблемы.