Брошь – это не только лицевая часть, но и замковая. От последней зависит насколько прочно будет держаться украшение на одежде и не испортит ли ее. Существуют разные типы замков. Однако шомпольный замок самый интересный и необычный. Есть у него другие преимущества. О самом механизме и его особенностях в этой статье.
1
Мое знакомство с шомпольным замком
Честно говоря, не помню, когда впервые узнала об этом типе крепления. Но именно тогда мне захотелось заиметь в своей коллекции брошь именно с таким замком. Купила первую попавшуюся, неприглядную для меня, но подергать замочек туда-сюда было познавательно. Был еще интересный случай приобретения украшения с таким креплением.
2
Эту брошь на торговой площадке заприметила в первую очередь за ее кристаллы Аврора Бореалис. О том, что листики выполнены из известнейшего морозного стекла, узнала намного позже. Как только я присмотрела это украшение для себя, то связалась с продавцом, чтобы показал оборотную сторону броши. Мне ответили отказом, уверяя, что там все в порядке.
3
Я то глазастая, заметила торчащее крепление, в нем проглядывался шомпольный замочек. Мне подумалось, что продавец хотел скрыть этот факт. Может это мои домыслы, конечно. В итоге, когда получила брошечку, моей радости не было предела. Ведь действительно, брошь была с шомпольным замочком.
Что такое шомпольный замок
Наверняка многие задались вопросом, почему замок называется шомпольным. Да потому что внешний вид и принцип действия очень похожи. Надо сказать, что у замочка есть и еще одно название – тромбон. Все по той же причине сходства. Крепление представляет собой трубочку, в которую заводится игла. Чтобы она не выскочила трубочка надвигается на иголочку, полностью закрывает ее острие и не дает выскочить.
4
5
Когда появился замок-тромбон
Появился такой замок очень давно. Запатентована конструкция была еще в далеком 1850 году!!! Как правило, такой «шомпол» и «тромбон» можно было увидеть на европейских украшениях в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. До 1930 года технология их выполнения была довольно сложной, ведь мастерам предстояло все выполнять вручную. Еще один пик использования такого замочка 40-е годы прошлого века.
6
7
Надо сказать, что такой тип замка встречался в Советский украшениях. К примеру, его использовали Свердловский ювелирный завод. Также завод «Северная чернь» в Великом Устюге.
Преимущества замка шомпол
В том, что шомпольный замок имеет очень интересную конструкцию, сомневаться не приходится. Н чем же он так хорош? Оказывается, благодаря трубочке, в которой фиксируется игла, ткань, на которую крепится брошь, остается неповрежденной. Ведь самая острая часть иглы скрыта, не цепляет и не рвет одежду.
8
9
К тому же, конструкция достаточно надежная и вероятность, что она раскроется самостоятельно, приближается к нулю. Это значит, что не возникнет потеря любимого украшения. Вот такой он замок тромбон или шомпол.
Принцип действия замка
А на фотографиях ниже, покажу принцип работы этого замочка. Открывать будем вот эту брошечку СССР. Свердловский завод. Серебро 916. Вставка - яшма.
10
Вот так брошь выглядит с обратной стороны. Замок в закрытом состоянии.
11
Но только стоит потянуть в сторону, то иголочка освободится и может быть вынута.
12
13
Вот иголочка на свободе, брошь можно закрепить и таким же образом поставить иглу на место и задвинут тромбон.
14
15
А вы видели украшения с таким замочком?
- Как красиво носить брошь на манжете, учитесь здесь.